В курганском микрорайоне Тополя продолжают решать вопрос с протекающей крышей

В курганском микрорайоне Тополя продолжают решать вопрос с протекающей крышей

Телекомпания «Область 45» рассказывала о проблеме жителей дома №13 по улице Сиреневой в микрорайоне Тополя - протекающей крыше. За помощью горожане обратились к депутату Курганской областной Думы Татьяне Хильчук. На общедомовом собрании с проблемой разбирались вместе.

На повестке общедомового собрания основные вопросы - что делать с протекающей крышей и возможно ли ускорить капитальный ремонт. Жители дома №13 по улице Сиреневой 12 лет ведут борьбу с разрушенной кровлей. В 2019 году состояние крыши признали недопустимым.

- Подскажите, есть какой-то вариант, чтобы какую-то субсидию нам дало государство? Нам бы сделали двухскатную кровлю, и мы бы не латали крышу всё время. Потому что это бесполезно. И мы бы рассчитывались, вот как сейчас вычитывают, - говорят жители дома.

Своими силами кровлю курганцы чинят с 2009 года. Заплатки - лишь временное спасение от подтёков на стенах и запаха сырости в квартирах. Из 12 квартир на верхнем этаже топит 10, в двух квартирах дома проживают ветераны Великой Отечественной войны Владимир Алейников и Вера Харламова. В ещё одной - инвалид первой группы Нина Вятчинина. Сил таскать тазики, говорят, больше нет.

- Первый дождь когда прошёл, на потолке штукатурка отпала. Ко мне приезжал внучатый племянник со своей женой, она мне все залатала. А потом дождь пошёл, и по всей трещине закапало. Я боюсь сейчас дождя, боюсь, - показывает подтёки на потолке жительница дома №13 по ул. Сиреневой Вера Харламова.

Управляющей компании в доме нет. Жильцы - сами собственники и управленцы дома, поэтому и крышу должны чинить за собственные средства. Ни сил, ни финансов на это, говорят жильцы, нет. В доме живут глубокие старики. А капитальный ремонт крыши запланирован лишь на 2023-25 годы

- Дом находится в непосредственном управлении. При этом способе управления предполагается, что жильцы содержание и текущий ремонт ведут за свой счет. Если бы это была управляющая компания, как мы все с вами понимаем, то жители этого дома на счет свой, который вела бы управляющая компания, ежемесячно должны были бы уплачивать коммунальные услуги, - объяснила ведущий специалист жилищной политики города Кургана Наталья Соловьёва.

На собрании пришли к временному решению проблемы: жители вновь проведут текущий ремонт самостоятельно. Обойдётся это, по предварительным подсчетам, в 20-25 тысяч рублей. Произвести ремонт должны до наступления холодов.

- Им нужна помощь. Я думаю, что мы здесь объединимся и с городской администрацией, и городской думой, и жильцами. Будем настаивать на том, чтобы сроки капитального ремонта были перенесены поближе, - отметила депутат Курганской областной Думы Татьяна Хильчук.

Однако перенос сроков капремонта - процедура не быстрая.

- Мы, в свою очередь, при формировании краткосрочного плана проведения капитального ремонта 2023-25 год можем, учитывая данную ситуацию, пойти на встречу, и включить данный дом на 2023 год. Раньше, к сожалению, мы не можем, - подытожил заместитель директора департамента жилищно-коммунального хозяйства администрации Кургана Андрей Благинин.

«Область 45» продолжит следить за развитием событий.

Арина Боровина, Елена Вагаренко. Служба информации телекомпании «Область 45»
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Написать комментарий

Читайте также