В жилом доме Кургана после подачи отопления обвалился потолок

В жилом доме Кургана после подачи отопления обвалился потолок

Бытовая трагедия случилась у жителей дома №83 по улице Советской. Они лишились жилья. С началом отопительного сезона в квартирах жильцов рухнул потолок, а по стенам полился кипяток. Причины проблемы обосновала управляющая компания «Восток-Центр».

Вечером 26 сентября в доме №83 по улице Советской дали долгожданное отопление. Жильцы обрадовались - наконец в их квартирах станет тепло. Но радость длилась недолго. Шум воды в трубах сменил грохот падающего потолка.

- Здесь что-то застукало, забрякало и у соседа стало рушиться. Слышу через дверь - там идёт ливень и пар идёт уже. Я выскочил на улицу, думал, крышу снесло, дождь идёт. На улице сухо, - рассказывает житель дома №83 по улице Советской Андрей Ильиных.

Предположительно, от высокого давления труба на чердаке дома лопнула. По стенам квартир полился кипяток. Он же разрушил потолок - штукатурка начала сыпаться на пол. В большей мере пострадала квартира на верхнем этаже. Здесь штукатурка отвалилась во всех комнатах, сломала мебель и бытовые предметы. Уцелела только одна комната, хозяин квартиры Андрей Ильиных оставаться здесь боится: потолок может обвалиться в любой момент.

- Где упало - там упало, жду, что скоро и здесь упадёт. Сейчас мне просто пойти некуда. Я простой человек, не знаю ни законов, не знаю к кому и куда обратиться. Что делать - не знаю, - говорит Андрей Ильиных.

Без происшествий не обошлось и на первом этаже. Галина Шорохова вместе с супругом всю жизнь обустраивали свое жилье, с любовью выбирали каждую деталь интерьера. Один вечер разрушил всё, что семья копила годами.

- Потом вода зажурчала как-то не нормально. Начались грохоты, страшный грохот, как будто война началась. И хлынула вода - такого водопада никогда не видела. Эта вода была горячая и очень грязная, - показывает разрушенную комнату жительница дома №83 по улице Советской Галина Шорохова.

На днях комиссия оценила ущерб. Пока, говорят жильцы, все разводят руками. Кто виноват в рухнувшем потолке - управляющая компания или подрядчик, который три года назад менял трубы в доме в рамках капитального ремонта, - остается загадкой.

- Не знаю, уж какие там ещё службы виноваты, но в первую очередь мы доверяемся управляющей компании. И именно управляющая компания должна все это проконтролировать. Я так считаю, ущерб должна управляющая компания возместить, - сказала Галина Шорохова.

В управляющей компании «Восток-Центр» уточняют, лопнувшую трубу компания заменила за свой счет, отопление в квартиры жильцов вернули. Опрессовку труб провели, поэтому их вины в произошедшем нет.

- Та труба, которая рванула, и стояк отопления были заменены в ходе капитального ремонта три года назад. Срок гарантии у Фонда капитального ремонта - 5 лет. Сегодня мы направляем в Фонд капремонта претензию, чтобы они принимали меры по возмещению ущерба жильцам и ликвидации последствий аварии, - отметили в управляющей компании.

«Восток-Центр» составил акт ущерба. В случае, если Фонд капитального ремонта не возместит ущерб материально и не проведёт ремонт за свой счет, с этим актом жильцы пойдут в суд и будут добиваться справедливости через закон. Но это займет определенное время, а жить в квартире на верхнем этаже невозможно прямо сейчас. «Область 45» продолжит следить за развитием событий.

Арина Боровина, служба информации телекомпании «Область 45»
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
2 комментария
Любовь
28.09.2021
Безобразие! Этот капитальный ремонт, так фикса- замажут, растушуют, типа ничего не видно. Дома новые строить надо, типа реновация. Срок 20 лет и сносить.
Гость
28.09.2021
Это же прорыв!! Слава богу , что мы живем в России , а не в Америке!!!! Надо гордиться!
Написать комментарий

Читайте также