Рейсы на Москву и другие города возвращаются в курганский аэропорт

Рейсы на Москву и другие города возвращаются в курганский аэропорт

Сенатор Российской Федерации Сергей Муратов и заместитель губернатора Андрей Алексеев провели рабочую встречу с владельцем группы компаний «Аэрофьюэлз» Владимиром Спиридоновым. Темой обсуждения стали авиаперевозки из Кургана.

Октябрьская отмена рейсов довела ситуацию с пассажирскими авиаперевозками в Курганской области до критической. Исправить ее глава региона Вадим Шумков поручил сенатору Российской Федерации Сергею Муратову и заместителю губернатора Андрею Алексееву. Накануне Сергей Муратов, Андрей Алексеев и директор аэропорта «Курган» Дмитрий Коваленко обсудили возможность организации второго рейса на Москву с владельцем группы компаний «Аэрофьюэлз» Владимиром Спиридоновым. Стороны пришли к предварительному решению, что это необходимая мера. 

- На основании итогов встречи 4 и 5 октября руководство аэропорта провело ряд переговоров с несколькими авиакомпаниями, чьи возможности позволяют организовать такой рейс. Удалось достичь промежуточных положительных результатов. На новый рейс из Кургана и Москву может зайти компания «Россия», - сообщил в беседе с корреспондентом телеканала «Область 45» директор курганского аэропорта Дмитрий Коваленко. 


Кроме того, после осеннего коллапса с авиасообщением с 27 октября самолеты авиакомпании «Победа» будут вылетать из Кургана и возвращаться ежедневно. 

- С этой же даты на Санкт-Петербург ведет продажи билетов компаний «Руслайн», рейсы в количестве 10 штук субсидируются правительством Курганской области. Будем надеяться, что они станут летать, пока продажи не на высоте по причине не очень доступной цены, - поделился Коваленко.

По словам директора аэропорта, областные власти выделили субсидии на круглогодичные полеты в Сочи и Санкт-Петербург. Доля субсидии областного бюджета составляет 61%, еще 39% из федеральных средств. Правительство Курганской области информировало о возможности субсидий авиакомпанию «Nordwind». Перевозчик, в свою очередь, подал заявку на эти полеты в Росавиацию. Если заявку утвердят, «Nordwind» начнет летать из Кургана и в Курган с первого января 2022 года.

- В Санкт-Петербург планируется два рейса в неделю, летать будет самолет Embraer-190 на 110 мест, а в Сочи рейс будет раз в неделю. В летний период вместо «Эмбраера» будет летать «Боинг-737-800» (189 мест), - уточнил Дмитрий Коваленко. - Эта же авиакомпания выразила готовность зайти в наш аэропорт с полетами в этих направлениях, причем несубсидируемых, в летний период с 1 мая по 30 сентября. Остальные месяцы 2022 года полеты будут субсидироваться правительством. 

В летний период  «Nordwind» планирует запустить рейсы в Симферополь на «Боинг-737-800». Квоты на южные направления аэропорт «Курган» подтвердил на летний период. Прилет в Курган будет в 6:40, а вылет в 7:40.

В дирекции аэропорта отметили значимое участие в процессе переговоров сенатора Сергея Муратова и замгубернатора Андрея Алексеева и признали, что без их участия начать и положительно закончить переговоры было бы невозможно. 

- Они были двигателем переговоров. Мы собрали статистику для Аэрофлота, составили письмо в «Россию», которое подпишет Вадим Михайлович Шумков. Это письмо уже ждут в руководстве авиакомпании, - подытожил Коваленко.


Татьяна Хильчук, служба информации телеканала "Область 45", фото Анны Макаровой
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
12 комментариев
Кеша
06.10.2021
Наконец-то! Взялись за это хозяйство! Спасибо Сергею Николаевичу, что взялся за решение проблемы! Надеюсь. больше такого коллапса не будет..
Зауралочка
06.10.2021
Радует, что сдвиги в положительную сторону начались. Надеемся, что так оно дальше и будет продолжаться..не радует, что дотянули до такого и сейчас Муратову. властям, руководству аэропорта приходится решать эту проблему.
Курганец
06.10.2021
Нордвинд - так себе компания, особенно в части сервиса пассажиров. Но на безрыбье и учитывая короткие расстояния, - пойдет. Главное, чтобы летали.
Серхио
06.10.2021
Очень востребованные (кроме столичных и южных-северных) направлений- Новосибирск и Казань. Ну и, разумеется, можно же проработать вопрос малой авиации- до Екатеринбурга, Челябинска или Омска. При советах кукурузники из Кургана летали в половину райцентров, так-то...
Ну-ну...
07.10.2021
Пока что в Кургане дольше договариваются и совсем мало летают. Если посмотреть цены на билеты до Санкт-Петербурга из Кургана с 27.10.2021, то непонятно, что это за субсидируемые перевозки, когда билет в одну сторону стоит 7000-8000 рублей.Редкий вменяемый человек полетит за такие деньги...Наконец-то убрали ЮТэйр с её дровами-самолётами в Москву. Форменный маразм, когда Победа и ЮТэйр летали в один аэропорт с интервалом в районе 1 часа. Второй рейс в столицу надо делать в Домодедово или Шереметьево и дневным или вечерним.
Алексей
07.10.2021
У вахтовиков будут пользоваться спросом рейсы на Север.
Курганочка
07.10.2021
А как же с рейсами в Сургут,хотя бы один раз в неделю.
Ну-ну-нуу
07.10.2021
"Форменный маразм, когда Победа и ЮТэйр летали в один аэропорт с интервалом в районе 1 часа" - В Тюмени также с утра с интервалом в 1 час летит ЮТЭЙР в Москву. И в это же время например Аэрофлот летит в Москву. И ничего. Я понимаю, что там больше летает народу, да и население в 2,5 раза больше. Но в этом маразма нет.
Николай
07.10.2021
А когда будет рейс в Сургут и Ханты-Мансийск. Губернатор говорил что они появятся вновь но увы
Людмила
07.10.2021
Хочется, чтобы в Курган и из Кургана летал самолёт из Сургута. Эти рейсы были запущены в 2029г.и их отменили, хотя все рейсы были заполнены
Константин
08.10.2021
Нужен рейс хоть в какой-нибудь большой город на севере , Н.Уренгой или Сургут , в городе и области очень много выхтовиков !
Коля
10.10.2021
Когда появится расписание новое? Правда что будет рейс в Сочи зимой??
Написать комментарий

Читайте также