В Кургане общественники взялись за решение коммунальных проблем общежития

В Кургане общественники взялись за решение коммунальных проблем общежития

Жители дома №20 по улице Радионова в Кургане жалуются на большое количество коммунальных проблем. Обращения в различные инстанции и управляющую компанию горожане пишут постоянно. О своих бедах сообщили и в региональное отделение Общероссийского народного фронта. Общественники совместно с представителями региональной Госжилинспекции, городской администрации и УК выехали на место. 

Свои коммунальные беды жители девятиэтажного общежития могут перечислять долго. Разваливается крыльцо, течёт крыша. В подъезд, говорят курганцы, страшно зайти. 

- В туалетах и комнатах — плесень, - разводит руками жительница дома Марианна Петрякова. -  Никакого ремонта нет, ничего не делается.  

Жильцы сетуют, территорию у дома дворники не убирают. Самим приходится мыть подъезд и убирать мусор. Говорят, в управляющую компанию «Прометей» обращаться бессмысленно. От сотрудников организации обратной связи нет. 

- К ним подойти нельзя, - добавляет женщина. - Всё в письменном виде. А мне когда писать? Я на работе. Мне ездить к ним тоже некогда. Представляете, как это трудно всё?


Организовать диалог между жителями дома и управляющей компанией, а также привлечь к решению проблемы городскую администрацию и Государственную жилищную инспекцию взялись в региональном отделении Общероссийского народного фронта. Общественники подчеркивают, многое зависит и от собственников жилья. 

- Очень плохо собирают денежные средства, почти не участвуют в жизни своего дома, - подчёркивает сопредседатель регионального штаба ОНФ в Курганской области Евгений Симонов. - Ещё 5-7 лет, и дом будет требовать не просто залатывания дыр, а капитального ремонта. На сегодняшний день решение только одно - постараться выбрать инициативную группу и создать Совет дома. 

Совет дома будет контактировать и с управляющей организацией, и с администрацией города. Представитель ОНФ добавляет, без помощи муниципалитета содержать и ремонтировать этот дом сложно. Власти города готовы оказать содействие жильцам. 

- Не так давно мы организовали проведение конкурса по выбору новой УК. К сожалению, никто не заявился. Мы в очередной раз были вынуждены передать этот дом «Прометею», - говорит заместитель директора департамента жилищно-коммунального хозяйства администрации Кургана Андрей Благинин. - Мы готовы оказать содействие по выбору другой УК либо, допустим, созданию непосредственного способа управления.


Не должны курганцы забывать и о коммунальных платежах. По данным управляющей организации, сейчас задолженность за содержание и текущий ремонт составляет 577 тысяч рублей. Плюс часть финансов, которые получает УК, уходит на оплату штрафов. Хотя эти деньги можно было бы направить на ремонт дома.  

- По обращениям граждан мы проводим проверки, выдаём предписания, - резюмирует начальник Государственной жилищной инспекции Курганской области Владимир Чупахин. - Мы видим, что с теми объемами работ МУП «Прометей» справиться самостоятельно не может. И конечно, те штрафные санкции, которые применяем за невыполненные работы, для них  - большая нагрузка.  


Решение коммунальных проблем общежития по ул. Радионова Общероссийский народный фронт будет держать на контроле. Через две недели будет организована новая встреча. На неё пригласят инициативную группу жителей дома, управляющую компанию, представителей городской администрации.Общественники надеются сдвинуть эту ситуацию с «мёртвой точки».

Елена Вагаренко, фото Анны Макаровой, служба информации «Область 45».
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
5 комментариев
Алла
12.10.2021
По Алексеева, 3 появилась новая компания УК "Реал". Жильцы эту компанию в глаза не видели, договоров не заключали, где находится эта компания, может кто-то подскажет?! Куда обращаться? Идут несуществующие долги несовершеннолетним детям!
Галина..житель дома 20
13.10.2021
Уважаемая администрация города поставьте на очередь на капремонт этот дом..Помогите " Прометею" со сбором долгов с жильцов ,..жильцы и так меняют за свой счет стояки общего пользования канализации и воды, двери в коридорах,побелку в общих коридорах,не в своих секциях....А вечная лужа у дома,вода в подвале,холодные батареии на 1 этажах..Это ваше право выделить бюджетные деньги на ремонт дома и обязанность проконтролировать исполнение ремонта...И не такой страшной краской...
Савелий
13.10.2021
Прометей рога и копыта
Надежда
13.10.2021
На дом страшно смотреть,проходя мимо сочувствую жильцам ,обшарпанные стены бичевник в таком доме страшно жить
Татьяна
14.10.2021
По проспект Конституции 77б,такая же проблема,капремонт не проводился с времён СССР разруха капец.За что люди должны платить?
Написать комментарий

Читайте также