Курганцам ответили на главные вопросы, которые касаются вакцинации от COVID-19

Курганцам ответили на главные вопросы, которые касаются вакцинации от COVID-19

В Управлении Роспотребнадзора по Курганской области ответили на самые популярные вопросы об обязательной вакцинации против коронавируса.  

Жителей региона волнует, прописано ли в законодательстве, что сотрудники некоторых профессиональных сфер должны обязательно прививаться. В ведомстве разъяснили, что при угрозе возникновения и распространения опасных инфекционных заболеваний главные государственные санитарные врачи субъектов РФ могут выносить постановления о проведении профилактических прививок гражданам или отдельным группам граждан по эпидемическим показаниям.

 - Это указано в федеральном законе № 52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Такие полномочия подтверждаются пунктом 2 статьи 10 ФЗ № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», - уточнили в областном Роспотребнадзоре. 

В Роспотребнадзоре также поясняют, что справка о наличии антител не является медотводом. 

- В перечне медицинских противопоказаний для вакцинации против COVID-19 наличие антител не значится. Кроме того, в настоящее время не существует как единой отработанной методики измерения уровня антител, достаточного для создания у человека иммунитета, так и системы оценки эффективности и быстроты адаптации антител к мутирующим штаммам вируса. Важно своевременно вакцинироваться вне зависимости от наличия и количества антител, - говорится в ответе.

Согласно постановлению главного санитарного врача региона, в каждом коллективы должно быть привито 80% сотрудников. Это число — от общего списочного количества работников, подлежащих вакцинации. 

- Они могут быть привиты любой зарегистрированной вакциной. В оставшихся 20% учитывают тех, кто имеет временный медотвод, переболевшие коронавирусом в течение последних 6 месяцев, - отмечают санитарные врачи. 

 Руководство той или иной организации назначает ответственного сотрудника, тот, в свою очередь, организует процесс вакцинации. Это может быть, как самостоятельный поход в поликлинику или прививочный пункт, так и вакцинация силами прививочных бригад. 

За нарушение требований в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения предусмотрена административная ответственность:

- на граждан – в размере от 15 до 40 тысяч рублей;

- на должностных лиц – от 50 до 150 тысяч рублей;

- на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность: без образования юридического лица – от 50 до 150 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток;

- на юридических лиц – от 200 до 500 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

И даже после вакцинации не нужно забывать о соблюдении масочного режима. 

- Требование о соблюдении масочного режима сохраняется вне зависимости от прохождения вакцинации, - подчеркнули в Роспотребнадзоре. 

Как ранее писал портал «Область 45», с 13 октября в Зауралье вводят обязательную вакцинацию против коронавируса для некоторых категорий граждан. Соответствующее решение принял региональный Роспотребнадзор. Постановление опубликовано на официальном сайте ведомства. 

Фото Анны Макаровой, служба информации «Область 45».
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
8 комментариев
здоровый
12.10.2021
А харя,не треснет?
Непривившийся
12.10.2021
Хохлов!А ты кто такой,чтобы решать мою судьбу?Бога не боишься?Лучше с Какариной решите вопрос как качественно лечить больных.Смертность зашкаливает.
Алекс
12.10.2021
Решение правильное! Только запоздалое. Раньше нужно было его принимать. КОВИД-враг! Борьба с ним—ВОЙНА! Отказавшийся от прививки-ДЕЗЕРТИР! Дезертира под суд!
Здоровому
12.10.2021
смотри чтобы из-за тебя у других не треснула)
Елена
12.10.2021
А где население может ознакомиться с Перечнем медицинских противопоказаний для вакцинации против COVID-19??
Елена
12.10.2021
Кто несёт персональную ответственность за сохранение моего здоровья после принудительной вакцинации?? Имею ввиду реакцию организма на вакцину (а она может варьировать от легкого недомогания до летального исхода).
Дурында
13.10.2021
Ах горе сектантам . ах горе !!!
Алексей
18.10.2021
вакцинированное меньшинство издает законы для невакцинированного большинства. Это демократия? Это как ЛБГТ законы для гетеросексуалов.
Написать комментарий

Читайте также