В Кургане рушится дом. Жильцы просят помощи

В Кургане рушится дом. Жильцы просят помощи

Дом №11а в посёлке Механический в Кургане находится в аварийном состоянии. Люди вынуждены жить в небезопасных условиях. Основная часть - пенсионеры. 

78-летняя Галина Кузьминична 25 лет живет в доме 11а посёлка Механический города Кургана. Только вот живет или выживает – это вопрос. Потолок и стены сыплются. В доме стоит запах плесени и сырости. Даже открытые форточки не спасают от неприятных запахов. Дом разрушается изнутри и снаружи. Жители боятся, как бы кирпич на кого-нибудь не упал.

- Угол дома разваливается. Кирпичи уже отпали некоторые. Если угол упадет, значит и весь дом разрушитсяпереживает житель дома 11а посёлка Механический города Кургана.

В доме проблемы и с канализационными сетями. Трубы изношены. Часто возникают засоры. Вода в подвале поднимается до квартир. В квартире жительницы дома Екатерины Бжуско гниют полы. Передвигаться приходится по выстланным дощечкам. В воздухе витает сырость, заводятся насекомые.

- Пол весь черный. Я вот сама здесь  провалилась, ногу чуть не сломала. Такой вот пол здесь. А весь пол перестилать - это же большие деньги. Где же, на нашу пенсию?  - рассказывает женщина.

Люди говорят, месяц звонили в «Водный Союз» с просьбой об откачке воды. Никто так и не приехал. Жильцы обратились за помощью в редакцию телекомпании «Область 45». Мы отправили официальный запрос местным властям. В департаменте ЖКХ города Кургана на обращение отреагировали оперативно. На следующий день воду уже откачали.

Дом номер 11а посёлка Механический города Кургана официально признан аварийным и подлежит сносу. Но в программу по переселению ветхое жилье не вошло. Заместитель директора департамента ЖКХ администрации города Кургана Андрей Благинин объясняет почему:

- К сожалению, этот дом был признан аварийным в 2018 году, а в действующую программу у нас вошли дома признанные аварийными до 1 января 2017 года. Если эту программу продлят или разработают новую, то этот дом попадет в список по переселению граждан из аварийного жилья.

Пока люди вынужденно живут в аварийном доме, они сами должны заниматься ремонтом. В администрации объясняют: за домом закреплена форма непосредственного управления. Попросту говоря, есть старший, который и должен решать все вопросы.

- Если жильцов не устраивает форма управления, по разным причинам, мы готовы оказать содействие. Мы готовы с помощью  «Жилищной политики» организовать собрание и выбрать вместо непосредственного управления либо управляющую компанию, либо создать ТСЖ – объясняет Андрей Благинин, заместитель директора департамента ЖКХ администрации города Кургана.

Такое разъяснение адресовано всем собственникам многоквартирных домов, кого не устраивает выбранная форма управления. Обратиться напрямую в департамент ЖКХ администрации города Кургана с официальным заявлением от жильцов - это главное, что нужно сделать в такой ситуации, объясняют в мэрии.

Мария Мазина, служба информации телекомпании «Область 45».
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
2 комментария
Сами виноваты
24.10.2021
Сами довели дом до такого состояния, а сейчас помощи просят. Ни за что платить не хотим, адом чтоб как игрушечка был. А попроси у этих бабулек денег на ремонт дома. Ответов будем два:мы всю жизнь работали, теперь пусть другие сдают, или на наш век хватит, а потом пусть другие сдают.
Иван Камшилов
28.10.2021
Судя по всему форма управления, не реализованы, взносы на содержание дома не собирают, уполномоченного нет. В данном случае Администрация г о рода ОБЯЗАНА назначить временное управление. А не ждать, когда дом развалится и граждане пострадают
Написать комментарий

Читайте также