Курганцы обеспокоены судьбой одинокого лебедя

Курганцы обеспокоены судьбой одинокого лебедя

Жители Бульвара Солнечного несколько дней наблюдают за лебедем, который одиноко плавает в реке Тобол. Волнуются - почему лебедь не улетает и сможет ли он мигрировать в тёплые края в одиночку. На вопросы курганцев ответил орнитолог.

Каждый день на набережную у Бульвара Солнечного приходят горожане. Теперь они не только гуляют, но и наблюдают за белым лебедем. Больше недели, говорят курганцы, птица плавает одна.

- Холода когда наступили, он так один и плавает. Стало интересно, почему. Я вот считаю, что наверное приболел, или что-то повреждено у него. Хотелось бы, чтоб его осмотрели, - беспокоится жительница Кургана Любовь Васильева.

Температура воздуха с каждым днём становится ниже. Люди обеспокоены - вдруг с лебедем что-то случилось, он замерзнет и погибнет. Своего места птица практически не покидает. Наблюдатели задаются вопросом, сможет ли лебедь улететь в тёплые края самостоятельно.

- Я написала письмо в Департамент гражданской защиты окружающей среды и природных ресурсов по Курганской области. Написала во вторник, но ответа пока нет. Письмо рассматривается в течение 30 дней. Думаю, что по истечению 30 дней что-то может случиться с птицей, - сказала горожанка Татьяна Менщикова.

Орнитолог успокаивает - этот лебедь сделал остановку на Тоболе по пути на юг. Он может держаться здесь довольно долго, пока не ударят сильные морозы и река не покроется прочным слоем льда. По его словам, вопреки стереотипу, лебеди - птицы-одиночки. Пару они образуют только в гнездовое время. А мигрировать он сможет и самостоятельно.

- Сейчас лебедь отдыхает, кормится, набирается сил для очередного марш-броска на юг. Окончательно миграция лебедей завершится лишь в декабре. Беспокоиться стоит лишь в том случае, если птица вплотную подпускает человека, истощена, на оперении заметны кровь, грязь, одно крыло повисает ниже другого, - отметил орнитолог Игорь Бологов.

Арина Боровина, служба информации телекомпании «Область 45».
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
6 комментариев
поможем
12.11.2021
ну что, ребята, поможем лебедю набраться сил, подкормим зёрнышком красавца,а он не забудет нашу заботу и вернётся по весне к нам
Оля
12.11.2021
Нельзя кормить, не улетит.
Ирина
12.11.2021
Слова орнитолога Игоря Бологова: "Сейчас идет как раз миграция у лебедей. Они могут останавливаться, отдыхать. У перелетных птиц же нет такого, чтобы они одним броском на юг улетели за несколько дней. Они летят не особенно торопясь, делают остановки и кормятся, набираются сил и снова летят дальше. То, что мы сейчас видим лебедей, можно любоваться этими прекрасными птицами." Вы о ем говорите? Где он покормится и наберет сил? Река вся замерзла. В воскресенье ночью обещают до -15. Сегодня, 12 ноября звонила в МЧС, они отказали.
Анастасия
14.11.2021
Надо наверно денег собрать Департаменту...чтоб заинтересовались птицей. Вообще неизвестно чем эта "охрана" природы занимается.
Делец
14.11.2021
Шаурма))
Галина
16.11.2021
Вот уже 16ноября.Вчера в 8утра лебедя кормила какая-то птица,типа вороны,принеся лебедю что-то в ключе.Потом он очень низко перелетел к островку,потом к противоположному берегу.Там уже давно нет течения и ходят рыбаки.Вчера ходил мужчина на лыжах,но к лебедю не подошёл.Мы увидели его из бинокля,находиится на уровне Магнита возле противоположного мыса берега.Сейчас видна точка,это он.Но жив ли,ведь сегодня очень холодно.Может, с дач,как мужчина на лыжах пора спасателем его спасать???
Написать комментарий

Читайте также