Володин пояснил, кого в России не будут штрафовать за отсутствие техосмотра

Володин пояснил, кого в России не будут штрафовать за отсутствие техосмотра

Штраф за езду без техосмотра будет грозить только тем водителям, для чьих транспортных средств эта процедура останется обязательной, рассказал председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Так парламентарий ответил на вопросы россиян об изменениях в КоАП, сообщает RT. Согласно этим изменениям, с 1 марта 2022 года за езду без диагностической карты водителей будут штрафовать на 2 тыс. рублей. 

Госдума приняла в первом чтении законопроект, предлагающий отменить обязательный регулярный ТО для владельцев частных автомобилей и мотоциклов. Процедуру нужно будет проходить только некоторым категориям автомобилей: такси, автобусам, грузовым машинам и транспорту, который используется в служебных и коммерческих целях, напомнил Володин.

Если законопроект об отмене обязательного техосмотра (ТО) будет принят, то за езду без диагностической карты будут штрафовать только тех водителей, для которых эта процедура останется необходимой, заявил председатель Госдумы.

Он напомнил, что инициатива предполагает отмену обязательного ТО для обычных водителей легковых автомобилей и мотоциклов (это коснётся около 50 млн транспортных средств). 

Необходимость проходить техосмотр сохранится в отношении такси, автобусов, грузовиков и транспорта, который используется в служебных и коммерческих целях. Отмечается, что это нужно прежде всего для обеспечения безопасности пассажиров и других участников дорожного движения.

Ранее Госдума приняла в первом чтении законопроект об отмене обязательного ТО личного автотранспорта на пленарном заседании 9 ноября. Документ гласит, что владельцы частных автомобилей и мотоциклов должны будут проходить технический осмотр только при постановке на учёт, смене владельца, изменении конструкции и замене основного компонента транспортного средства, причём только в том случае, если транспортное средство старше четырёх лет (включая год изготовления), добавляет RT.

По словам авторов законопроекта, он «призван избавить автовладельцев от регулярных, утомительных и зачастую бессмысленных процедур». 

За принятие законопроекта ранее высказались и в правительстве. 

Служба информации «Область 45», фото Анны Макаровой.
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Написать комментарий

Читайте также