Инцидент в Кипельском детском доме призвал мать вспомнить о своём ребёнке

Инцидент в Кипельском детском доме призвал мать вспомнить о своём ребёнке

После инцидента в Кипельском детском доме Юргамышского района, в котором пострадал двухлетний мальчик, объявилась его родная мать. Женщину ограничили в родительских правах два года назад. Пятеро её детей воспитываются в детском доме.

В деревне Логоушка по улице Интернатовской,13 раньше жила многодетная семья. Мама, папа, пятеро детей. Теперь здесь пусто. Баня сгорела, а дом хоть и целый, но запущенный. Да и самой семьи как таковой уже нет. Пятеро детей два года назад оказались в детских домах. Вскоре после этого погиб отец. Мать - жива-здорова, живет в Кургане. Это история семьи Ирины Басовой, которая нашумела на всю страну. Двухлетний мальчик с видео из соцсетей, который стал жертвой издевательств старших детдомовцев, - её сын.

После инцидента в Кипельском детском доме, в котором пострадал малыш, виноватых нашли. Пока разбирались, мама пострадавшего мальчика стала героиней сюжета на федеральном канале. «Не пьющая и не наркоманка, просто совсем не было денег», - рассказывает в своем видеообращении женщина.

В деревне, где Ирина Басова жила раньше, о семье говорят разное.

- У нее мама пока была живая, она умерла, и она, видимо, самостоятельно жить не может. Ну как-то так, видимо не приспособилась, видимо, она. Муж пил. Ну, как пил. Денег постоянно не было. Она сама билась. Ему пофиг было на детей, конечно. Что они едят? Она бегала сама как курочка везде, - рассказывает жительница деревни Логоушка Кетовского района Елена Соколова.

Органы опеки в деревню Логоушка приезжали часто. О том, что детей могут забрать, семью предупреждали несколько раз. И два года назад, шестого ноября, пятерых малышей все-таки изъяли. Тогда семья находилась в этом частном доме в Кургане, где не было еды и необходимой детской одежды. Дети были грязные и голодные. А самого младшего, Димку, прямо из дома в критическом состоянии срочно госпитализировали. Заведующая отделом опеки и попечительства Юлия Гурьянова вспоминает процедуру изъятия детей:

- Детки были совершенно без одежды. То есть, мы вынуждены были в какие-то тряпочки их заворачивать, чтобы забрать. Продуктов питания не было вообще. Ни у малолетних, ни у старшего вообще. Стояла одна банка варенья и одна ложка - на пятерых вот этих деток.

Пока четыре братика и сестренка живут вместе в Кипельском детском доме Юргамышского района. Их жизни ничего не угрожает. Родная мать детей, Ирина Басова, - на съемной квартире в Кургане вместе со своим шестым ребенком. Девочка родилась в этом году. За два года женщина ни разу не обратилась в органы опеки. Не спросила, что необходимо сделать, чтобы вернуть, пока еще своих, малышей. Правом их навестить так ни разу и не воспользовалась.

Мария Мазина, служба информации "Область 45". Фото Анны Макаровой.
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
7 комментариев
Мила
19.11.2021
Такие женщины,как это не прискорбно,не должны иметь детей!!Виноватых в инценденте,конечно,найдут и предполагаю,что это будут сотрудники детского дома!!Но кто то додумался о закрытии дома ребёнка в Заозерном!!Вот с них и нужно спросить!!
Анна
20.11.2021
Не понимаю как такой ужас мог иметь место быть вообще в 21м веке! Опека несколько раз приезжала в бедную многодетную семью с новорожденным и ничем никак не помогла! Как это возможно вообще?! Что за фашизм?! Какая помощь была оказана многодетной семье в трудных жизненных обстоятельствах, чтобы дети могли остаться в семье и их не нужно было забирать калечить в детдома?! Чем вообще занимается «опека», кроме устрашения и изъятия детей из семей?! Уж им ли не знать, что после детдомов 90% детей не доживают до 35 лет!Мать 5 детей выносила, родила и такое отношение скотское! Безденежье! Какая может быть нормальная демография в стране, когда так работает соцзащита и такое отношение к матерям?! Позорище! А загубленные судьбы детей - это вообще зверство!
Лия
21.11.2021
А зачем было столько рожать детей, если сама себя обеспечить не могла? Сейчас сама живёт и радуется, а дети в детском доме. Нет слов.
Елена
21.11.2021
«Помощь» оказанная соцзащитой и опекой не укладывается в голове. Благодаря обнародованию этого инцидента всем понятно, что чем меньше рожаешь, тем лучше, потому что случись трудности - будет вот такое издевательство над детьми и семьей вместо помощи. А то что рассказывают про то что страна уже незнамо сколько вымирает и якобы есть защита материнства и детства - это все враньё.
Ольга
21.11.2021
Сотни чиновников получают зарплату, чтобы такие ситуации решались в пользу детей. Судя по всему зря.Мало того, что детей изымают, так ещё и без стыда и совести льют грязь на мать 5 (!!!) детей, которая находилась с новорожденным и ещё и несколькими погодками практически без средств к существованию. Не гуляла где-то, с детьми была…Страшно! По мне так надо разбираться и тут выяснять была ли халатность со стороны органов соцопеки и имело ли место бездействие.
Тов. Гурьянова
21.11.2021
Вы наверное забыли, что занимаете не свою должность. Ума у Вас хватило изьять детей и отдать их беззащитных вот в этот детдом? А мозги свои напрягать Вы когда будете? Помощь называется оказываете? Матери надо было помочь. Сейчас денег на восстановление этого малыша в 10 раз уйдет больше. Лучше бы они ели варенье дома, чем получали пощечины и травлю. Идите ка работать с железом на завод, только не с детьми. Не для Вас
Анна
27.11.2021
Почему благотворительные организации, существующие на пожертвования занимаются сбором одежды, закупают продукты, оказывают психологическую и юридическую помощь таким семьям, а огромная машина с таким финансированием рушит семьи и упекает беззащитных детей в детдом, нанося им непоправимые психологические травмы?
Написать комментарий

Читайте также