От авитаминоза спасет… картошка!

От авитаминоза спасет… картошка!

 Осенний авитаминоз в нашей стране встречается очень редко, а вот нехватка витаминов весной – типичное явление. 

Первые признаки авитаминоза – раздражительность, плохой сон, неустойчивое настроение. Как говорит доктор Павел Евдокименко, осенью наш организм насыщен витаминами после лета, этих запасов хватает и на зиму. А вот весной мы чувствуем их дефицит. В первую очередь, это витамин D, который организм получает под влиянием ультрафиолета. То есть, нужно как можно больше находиться на солнце. 
 Чтобы обогатить организм  витамином С, нужно употреблять в пищу, как ни странно, картофель, в любом виде. И конечно, цитрусовые. 
Витамин А содержится в сливочном масле, шпинате, петрушке, помидорах, капусте. Острую нехватку витамина А можно заметить сразу – развивается «куриная слепота». Человек хорошо видит днем, а ближе к сумеркам зрение ухудшается. 
При недостатке витаминов группы B развиваются нарушения сна, бессонница, нарушения аппетита. Получить порцию витаминов можно с помощью орехов, молочной продукции. 
К быстрой потере витаминов могут привести частые стрессы и тяжелые физические нагрузки.
Чтобы справиться с авитаминозом не нужно бежать в аптеку в поисках "самых лучших и дорогих витаминных комплексов". Достаточно просто заглянуть в холодильник.

Информационное агентство "Росмедиаконсалтинг"
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
Британский ученый
25.04.2014
Больше всего витамина С в картофеле в период сбора урожая (примерно 30 мг%) (мг% — количество милиграммов того или иного вещества в 100 г продукта), то есть картофель в это время года приближается к таким мощным источникам витамина С, как апельсины и лимоны (300—400 г такого картофеля в день полностью обеспечивают потребность организма в витамине С). Если бы удалось сохранить в картофеле такое содержание витамина С на протяжении всей зимы и весны, то проблема витамина С зимой была бы в основном решена. Но, к сожалению, высокое содержание витамина С в картофеле быстро снижается, причем чем хуже условия хранения, тем быстрее это происходит. Обычно уже к декабрю количество витамина С в картофеле снижается вдвое и составляет примерно 11 мг%. К весне и это количество уменьшается вдвое (5мг%). Человеку в сутки необходимо 80 мг витамина С, таким образом весеннего картофеля необходимо съесть 1,6 кг. Но если учесть, что при температурной обработке количество витамина С уменьшается еще на 30-50 процентов, то количество съеденного картофеля должно просто зашкаливать! Так что картошка вас от весеннего авитаминоза никак не спасет!
Написать комментарий

Читайте также