В России антиваксеров ищут в соцсетях

В России антиваксеров ищут в соцсетях

Региональные подразделения Росздравнадзора передали в прокуратуру и СК информацию о 37 антиваксерах, которых нашли в соцсетях. По поручению ведомства, территориальные управления искали участников кампаний против вакцинации, в особенности медработников, сообщили «Известия».

Росздравнадзор 1 ноября направил в регионы поручение искать людей, которые участвуют в антипрививочных кампаниях, и сообщать о них в прокуратуру и следственные органы. Территориальные органы Росздравнадзора за три недели собрали по стране материалы на 37 активных антиваксеров. Сферой поиска стали региональные СМИ, социальные сети и мессенджеры.

Привлекать к ответственности убежденных и активных антипрививочников ведомство намерено по ст. 207.1 и 207.2 УК РФ -  за активную пропаганду и публичное распространение фейков, связанных с угрозой жизни и нанесением вреда здоровью. 

Попавшим под статью грозит штраф от 300 тыс. до 700 тыс. рублей, до 360 часов обязательных работ, до года ограничения свободы или исправительных работ. Если в результате публичного распространения ложной информации будет нанесен вред здоровью человека, то санкции будут от 700 тыс. до 1 млн рублей штрафа или лишение свободы до трех лет.

Накануне председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин сообщил, что в России было возбуждено 60 уголовных дел о распространении фейков, касающихся мер против COVID-19. По его словам, по 34 уголовным делам расследования уже завершены, сообщает «Коммерсантъ».

Служба информации «Область 45», фото Анны Макаровой.
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
2 комментария
РР
24.11.2021
Даже наука не вполне однозначно относится к прививкам. На каком основании будут судить?Почитайте хотя бы чтонибудь про трансмицию генов.
Игорь
25.11.2021
Не хочешь вакцинироваться? Посадим!
Написать комментарий

Читайте также