Согласно недавнему докладу Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС) о продовольственной безопасности страны, Россия полностью обеспечивает себя продовольствием лишь по некоторым наименованиям, но в случае применения продовольственных санкций объемы импорта нарастить несложно, главный вопрос - ценовые и качественные категории.
Например, в России полностью выполняется норма по зерну и картофелю: уровень продовольственной безопасности по этим продуктам составляет 134,8 и 103,7% соответственно при необходимом минимальном уровне 95%. По молоку и молокопродуктам (необходимый уровень по текущим стандартам - минимум 90%), а также по мясу и мясопродуктам (85%) самообеспеченность не достигается: пока что не хватает около 10% по каждой категории. По мнению Центра агропродовольственной политики ИПЭИ РАНХиГС, в случае запрета поставок продукции из западных стран наибольший урон понесут рынки сыров и творога: на ЕС приходится 15% завозимого молока, 31% масла и 62% сыров и творога. По отдельным видам молочного и мясного продовольствия уровень продовольственной безопасности достаточно низок. По животному маслу уровень за 2012 год составляет 65,4%, по молоку и сухим сливкам - 58,5%, по сырам - 53,2%. Уровень самообеспечения свининой и субпродуктами из нее достигает 63,2%. Самая опасная ситуация в России складывается с продуктами из говядины: по данным РАНХиГС, в 2012 году самообеспечение по ней достигало всего 37,7%.
Тем не менее наш дефицит в мясе покрывают в основном другие страны, а не грозящие санкциями США и Европа. По данным Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), в 2012 году из стран Европейского союза в Россию поставлялось лишь 8% всей импортированной говядины.