В Кургане построят уникальный жилой комплекс

В Кургане построят уникальный жилой комплекс

Новый жилой комплекс появится в Кургане в Заозёрном на берегу озера Чёрное. Этот проект комплексного развития территорий - комфортное жилье и инфраструктура - станет первым в области и одним из крупнейших в России. В планах застроить более 150 гектаров земли.

- Такой проект приводит не только к появлению большого количества комфортного жилья, но и комфортной среды для проживания граждан, улучшению инвестиционного климата, серьезным стимулированиям индустрии строительных материалов и подрядных работ. Это новые рабочие места, это дополнительные налоги, - говорит глава региона Вадим Шумков.

А еще абсолютно новый облик региона. Выбранный участок земли под будущий жилой комплекс в Заозерном, раньше никогда не застраивался, но там есть вся необходимая инфраструктура. Одним словом: все, для комфортной жизни. Дома будут классов «Стандарт» и «Комфорт». 

Кроме жилья там будут набережная, кемпинги, пляжи, спортивные и детские площадки, кафе. В создании современного жилого комплекса задействуют не только берег озера, но и остров, что сделает проект особенным. Будет создана уникальная инфраструктура целого города, включающего в себя все необходимое для комфортной жизни. Жителям будущего комплекса на выбор предложат квартиры в мало- и среднеэтажных многоквартирных домах площадью от 35 до 90 кв. м. и двухэтажные таунхаусы площадью от 80 до 120 кв. м с персональными террасами или двориками позади дома.

- Мы администрация города Кургана принимаем на себя обязательства по обеспечению транспортной и инженерной инфраструктуры до границ территории участка, - отмечает глава города Кургана Елена Ситникова.

Остальное сделает застройщик. Соглашение на строительство нового жилого комплекса в рамках проекта развития комплексных территорий администрация города подписала с компанией «Партнёр-Строй».

- Видим как меняется Курганская область, социально-экономическая обстановка. Строятся дороги, новые производства, социальные объекты, - говорит генеральный директор компании «Партнер-Строй» Геннадий Разницын. - И мы считаем, что наше участие в проекте, это вклад, так сказать, чтобы жизнь в Кургане менялась в лучшую сторону.

Комфортное жилье в новом комплексе для зауральцев доступнее сделают региональные меры поддержки. Они действуют в рамках проекта «Русская мечта: Курганская область зовёт». Жителям региона и тем, кто переезжает к нам, при покупке в ипотеку квартиры выплачивают триста тысяч рублей. А при покупке малоэтажного жилья или строительстве собственного дома – полмиллиона рублей.

Строительство комплекса на берегу озера Чёрное – не единственный проект комплексного развития территорий, который планируют реализовать в Зауралье. В регионе есть банк земельных участков. Он включает в себя 1 187 гектаров свободной земли. До 2030 года под комплексное развитие территорий вовлекут незастроенные участки площадью 259,4 гектара. Там планируют построить минимум 600 тысяч квадратных метров жилья и 50 тысяч квадратных метров коммерческой недвижимости.

Мария Мазина, служба информации «Область 45». Фото правительства Курганской области.
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
25 комментариев
Какая разница
03.12.2021
А другие как только курган и все
Как
03.12.2021
Модератор даже не пропустить это почему шадринск не облагораживают
Зачем?
03.12.2021
Население Кургана убывает и будет убывать. Коммуналка бешеная. Кто будет это покупать? Рынок продажи жилья перенасыщен предложением, спрос низкий.
Строитель
04.12.2021
Превышение по родону- большая проблема строительства в Заозерном
Sokey
04.12.2021
А как же мост и дорога из Заозерного через Ж/Д мимо Детского мира и дальше через Тобол?
зачему
04.12.2021
Утомили уже такие как ты. Реально утомили. Оно где уменьшается, если квартиры в новостройках как горячие пирожки раскупаются и заселяются? Где в Кургане пустые дома стоят, а? (при убыли сие обязательно!). По городу вечером проедьтесь по любым улицам: окна в домах все горят, везде люди живут. В часы пик пробки километровые, в супермаркетах не протолкнуться. Про отток нам упорно талдычат, но глаза почему-то видят ровно наоборот.
шта?
04.12.2021
Коммуналка бешеная? Точно такая же как в Тюмени и Челябинске и существенно ниже чем в Екатеринбурге.
Ленский
04.12.2021
Про транспортный коллапс Заозерного подумали бы. И про экологию. Это озеро загадят, оно завоняет. Комаров тоже в этом районе будет полно.
отток?
04.12.2021
Да, странный отток. За последние пять лет Черемухово вдвое расширилось, Введенка тоже, Кетово, коттеджей вокруг города настроилось тьма и постоянно новые строятся.
Киреевъ
04.12.2021
Про убыль населения нам настойчиво вещает Свердловскстат, который при расчетах использует некорректные формулы. По факту же, да хотя бы визуально, в Кургане жителей как минимум меньше не становится. Просто вспомните утренние полу-пустые городские улицы лет 15 назад и сейчас, когда транспорт переполнен, поток в обе стороны, и огромное количество людей на работу спешат.
Википедия. Население.
04.12.2021
Курган. Количество жителей 1992г. 365тыс; 2021г. 309тыс. Для сравнения Тюмень 1992г. 496тыс; 2021г. 816тыс.
не показатель
04.12.2021
Отправьте обратно в свои аулы огромное количество тожероссиян из Тюмени и северных нефтекачалок и вы поразитесь, насколько население там уменьшится. Про Ебург вообще молчу- мрачный и злой город, водители-хамы. По мне, так у нас намного комфортней.
Комрад Дунаев
04.12.2021
Ни одного адекватного коммента не прочитал, так что придется написать свой) По факту:1)из Кургана уже уехали все адекватные люди и это факт, а их место заняла тупая деревня. Оглянитесь вокруг. Пруф: из моего класса уехала почти половина. с 2004г.2) Население области за 30 лет сократилось с 1 млн до 700 тыс. Это тоже факт. Вики в помощь.3) К/у, транспорт, продукты в Екб намного дешевле. Не верите - а прикиньте, это так.4) По поводу нового района, как чел, который пол жизни прожил в Заозерном - в ближайшие 50 лет он там нафиг не нужен, это транспортный коллапс на Чеховском мосту, нулевая инфраструктура и полчища комаров. Пруф: сходите в Снегири, оцените обстановку) ЖК сдан в 2012г. а до сих пор квартиры продают.5) Кургану нужно в целом перестать страдать оптимизмом и начать решать катастрофические проблемы с угробленным транспортом, вечно аварийным жкх, с занятостью наконец. Может тогда и люди потянутся, как говорится)))
г-ну Дунаеву
04.12.2021
Стало быть Я и Моя семья, которые тут живут и никуда переезжать не собираются, люди НЕАДЕКВАТНЫЕ? Ну, вы сами так написали, я же ничего не придумываю? Про коммуналку и транспорт в Екб ну не надо заливать, дорогой! Сам жил там год (командировка на ЕЭСК), уехал обратно трижды перекрестившись. ЦЫФРЫ смотрим: 1 квт/ч для населения у нас 3,43р., в Екб- 3,66 (полупиковый), а так дневной тариф 4,67р. Проезд метро 32 рубля, автобус 28р. Продукты в Ебурге дешевле? Вот это новость! ... Снегири в Заозерном как пример не совсем годный: посмотрите Бруснику, Геометрию, Сибирский Газовик... Реально разбирают квартиры моментально! Как-то так.
Курганец
04.12.2021
Комрад прав. Адекватный комментарий, точный. А колличество жителей держится за счёт притока из области. Курганская область(деревенский житель)-г.курган-другой регион. Проторенная дорожка.
Пеннивайз
05.12.2021
Комрад! Дружище, ты сайтом ошибся, наверное? Ежедневное нытьё про всепропало и надовалить- это вам на ура.ру. или подобную инфопомойку. Там как раз такой контингент, бесконечно скулят и обзываются, да вдобавок с ашыпками. Здесь же сайт для людей интеллигентных.
Гость
05.12.2021
Курган - мёртвый город. В значение могила - так и есть. Лучше бы переименовали в своё время в Красинск. Согласен, город меняется. Но выше ему не прыгнуть. Скорей бы уехать отсюда. Как говорят подростки: Уехать из Кургана и забыть о Кургане!
...
05.12.2021
Подростки так говорят не от большого ума. Ибо если деньги есть, то везде хорошо. Если в голове пусто и денег нет, то везде плохо будет. Кстати, курган- это не могила, а холм. Учите матчасть и поскорей уезжайте. Без таких унылых и вечно недовольных хуже точно не будет. Скулите где-нибудь в другом месте.
Вера
05.12.2021
Меня не вдохновила идея реновации в Заозерный. Пример-6а микрорайон. Застройщик построил жилье, а дальше: комары, горящий камыш, запах от озера (что в него сливают?) и коллектора. То же самое будет и в новом районе. Надо параллельно озеро чистить, с камышом разобраться. Инженерные сети, дороги. Сейчас огромные пробки, а еще добавим людей. Много вопросов.
...
05.12.2021
Еще пять копеек. Про надовалить говорят те, кто в других городах не жил и не сталкивался с ништяками мегаполисов. А именно бесконечные пробки и оборзевшие гости из солнечных республик. Когда с этим сталкиваешься ежедневно, выбешивает донельзя. Подростки, разумеется, видят мир по-другому, в силу отсутствия жизненного опыта более чем поверхностно, и истинные реалии жизни их еще ждут. Конечно, минусов у нас хватает, как и везде, собственно. Но лично для меня, пожившего и в Москве, и в Тюмени, и в Ростове-на-Дону и даже в Хабаровске, здесь в разы спокойней и комфортней. Повторяю, лично для меня. Впрочем, suum cuique.
Руслан
05.12.2021
Какие подростки, Гость? Ваши дети что ли? А вот мои воспитаны, как минимум, в уважении к своей малой Родине. И никогда про наш край идиотско-издевательски стебаться и глумиться не будут, куда бы их судьба не занесла. За всех не надо говорить: первейший признак недалёкого ума.
Роман
06.12.2021
Среди сопоставимых по численности городов (Орёл, Калуга, Вологда), Курган выглядит очень даже неплохо.
Жанна
06.12.2021
Курган-городок для пенсионеров,между прочим,за последнее время,очень изменился в лучшую сторону.Не заметили?Но работа оплачивается не высоко,поэтому люди и уезжают,все обьективно
Дмитрий
07.12.2021
Я жил и в МСК, и в Уфе, и в Кургане..так вот так я скажу, лучше всего в маленьком городе Октябрьский (Башкирия). 120 тыщ населения, нет пробок, развит частный сектор, природа, красота и спокойствие.
Фрося
10.12.2021
Гр.Дунаеву. Сам то давно из деревни!?
Написать комментарий

Читайте также