В России обяжут аптеки продавать препараты поштучно по просьбе покупателя

В России обяжут аптеки продавать препараты поштучно по просьбе покупателя

В Госдуме предложили внести изменения в законодательство с целью обязать аптеки продавать лекарственные препараты поштучно (без нарушения первичной упаковки) по требованию покупателя. Соответствующее обращение поступило на имя министра здравоохранения Михаила Мурашко, сообщает RT.

Авторы инициативы - председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов и заместитель председателя комитета по экономической политике Станислав Наумов. Как заявили парламентарии, в их адрес поступают многочисленные обращения от граждан, которые обеспокоены продолжающимся ростом цен на лекарства.

И одним из способов экономии в этой ситуации люди видят в том, чтобы покупать медикаменты не упаковками, а поштучно – блистерами или ампулами. Ведь зачастую количество лекарств в упаковке «превышает необходимый минимум в рамках рекомендованного врачами курса лечения».

На сегодняшний день порядок отпуска лекарственных средств в аптеках регулируется приказом Минздрава России №403н от 11.07.2017, согласно которому допускается нарушение вторичной (потребительской) упаковки в случае, если количество указанного в рецепте препарата или при отпуске безрецептурных лекарств меньше содержащегося в целой потребительской упаковке.

Однако, по словам инициаторов поправки в закон, практика показывает, что далеко не все аптечные учреждения идут навстречу покупателям, предпочитая в большинстве случаев реализовывать лекарства целыми упаковками.

- Просим вас дать поручение рассмотреть возможность внесения изменения в указанный приказ №403н с тем, чтобы обязать аптечные учреждения продавать лекарственные препараты поштучно (без нарушения первичной упаковки) по требованию покупателя, — приводит текст обращенияRT.

Служба информации «Область 45», фото Анны Макаровой.
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
3 комментария
Жить стало веселей!
09.12.2021
И коробочки блестючие и разноцветные пускай ликвидируют - 10 дешевых таблеток в бумажной плоской упаковке еще умудряются запихать в коробочку на 100 таблеток. Угадайте с 3 раз - в цене: скока стоит коробочка, а скока таблетки. Правильно коробочка - 80%, таблетки - 20%.
Горожанка
09.12.2021
А инструкцию к лекарствам вам тоже будут резать на 10 кусочков? Ведь без неё продавать нельзя. А упаковки сейчас есть разные : и на один ,и на два блистера, если кто не в курсе. И нечего придумывать проблему на пустом месте.
Татьяна
27.12.2021
А как, интересно, можно разделить препараты, когда они все промаркированы???? И нарушать маркировку аптека не имеет право! И зачем тогда вообще нужен был закон о маркировке лекарственных средств?
Написать комментарий

Читайте также