«Никаких аттракционов»: урбанист - о возможном благоустройстве главной площади Кургана

«Никаких аттракционов»: урбанист - о возможном благоустройстве главной площади Кургана

Урбанист и общественник Роман Овчинников поделился своим мнением о планируемой реконструкции центральной площади в Кургане. Мысли и предложения по этому поводу  отражены на его странице в социальной сети «ВКонтакте».

По словам Овчинникова, формулировка «реконструкция» его в данном случае напрягает.

- Это может быть как простая замена покрытия крыш на новый профлист, так и полная облицовка объектов ансамбля плиткой. Поэтому здесь бы хотелось понять, что именно администрация города подразумевает под словом «реконструкция», и какой масштаб работ планируется,- написал он. - Только после этого можно делать выводы и направлять предложения. Абстрактное «ждём от вас идеи» в такой формулировке - затея не лучшая, потому что, по сути, люди будут присылать оторванные от реальности картинки, лишённые смысла без опубликованного концепта.

Роман Овчинников считает, что правильным решением было бы полностью убрать оттуда парковку и отдать пространство пешеходам. Также стоит подумать над наполняемостью первых этажей зданий, который находят на площади.

- Это должен быть малый бизнес, привлекающий многих посетителей. Разумеется, все должно быть в соответствии со строгим дизайн-кодом (который тоже нужно разработать), вплоть до вывесок, - считает урбанист. - Площадь должна оставаться собой с минимальными изменениям, возможно, косметическими, и начать притягивать множество людей в обычные дни. Сейчас там пустынно, и это большая проблема.

Общественник подчеркнул, на центральной площади не должно быть «никаких фонтанчиков, аттракционов и детских площадок». 

- Только лёгкое вдохновение жизни, новые места для отдыха и безопасность для пешеходов, - заключил он.

Также Овчинников добавил, любые попытки как-то обновить, осовременить или отреставрировать наследие, доставшееся нам от былых времен, натыкаются на полный крах в силу дефицита специалистов необходимого уровня.

Ранее власти Кургана поделились возможными планами по изменению облика площади имени Ленина. Здесь могут установить дополнительные элементы благоустройства, архитектурно-художественную подсветку и частично заменить покрытие. Горожане и представители профессиональных сообществ могут внести свои предложения по дальнейшему благоустройству центральной площади и принять участие в разработке концепции ее благоустройства до 31 декабря. Все предложения будут рассмотрены на очередном художественном совете.

Служба информации телекомпании «Область 45». Фото Анны Макаровой.
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
9 комментариев
Хиппи ,Юппи..все звезды 90х
15.12.2021
Если только рядом с Лениным Маркса установить...и супермаркет.
ната н
15.12.2021
Считаю что только грамотное обновление фасадов и крыш необходимо (чтобы не через каждые два года ремонт фасадов проводить), но где у нас специалисты по реставрации? Опять узбеки будут тяп ляп делать(((
Маруся
15.12.2021
Однозначно согласна и поддерживаю автора. Обсуждение столь ответственного вопроса следует проводить с профессионалами,а не с дилетантами (ждём предложений). На площади никакой плитки, только асфальтовое покрытие ровное и плотное. А то плитка уже подкралась к площади, будто асфатовые заводы прекратили работать. Уберите некрасивые и неуместные лавочки от ёлок около памятника. Хочется поморщится,когда попадаются на глаза. Другое дело подсветка, это всегда красиво.
Горожанин
15.12.2021
Полностю согласен, мост вон считай полостью слепили, а назвали- реконструкция. Не надо такого. Всё надо делать взвешено и не портить того, что сделали умные люди.
45
15.12.2021
Сейчас чей-нибудь сыночка внесет лепту в историю, криво-косо за большие деньги. Лучше бы и не трогали. Вон пусть на месте Звездного бы красоту навели с нуля. А то только разрушать могут.
Гостья
15.12.2021
Да отстаньте же наконец от нашей площади!!!! Власти со временем разъедутся, а нам в Кургане жить! Страшно за площадь!
Я
15.12.2021
Менять надо, сейчас это место просто жуть в духе сталинизма, пригодное разве только для парадов и демонстраций. Убрать это чучело наконец то вместе с пьедесталом и трибуну туда же.
Датуша
16.12.2021
Главное плитку там не вздумайте сделать!
мечта
16.12.2021
НАша площадь -лучшая во всём Уральском регионе, если не дальше. Проект Ленинградцев учёл всё до мелочей, город небольшой и площадь компактная, с чёткими границами и акцентами по углам: как уместны здесь ДТ и ДТЮ, здание России против красивого здания банка. а эти башенки , размещённые симметрично, здание Главпочтампта - всё здесь как надо. Согласна с автором:главное- убрать с площади парковку, больше света, зелени, цветов и никаких нагромождений. Классно было бы Загс разместить в России, а кино гнать можно в загсе, пристроенном к торцу жилого дома. Площадь была бы всегда в белом пышном наряде и блеске красоты и молодости.
Написать комментарий

Читайте также