В городском саду Кургана открыли памятник Александру Невскому

В городском саду Кургана открыли памятник Александру Невскому

К 800-летию со дня рождения Александра Невского в Кургане установили бронзовый мемориал полководца.

В России более 15 памятников, посвященных Александру Невскому. Два из них открыты в Курганской области: один в Частоозерском районе, другой на территории завода «Курганприбор». Третий монумент, посвященный великому князю, установили рядом с кафедральным собором Кургана.

Со страниц учебника по истории известно, что полководец Александр Невский не проиграл ни одной битвы. Победа в двух главных - Невской и Ледовом побоище - укрепили русские войска. За подвиги Церковь причислила его к лику святых в 16 веке. В наше время в Кургане на открытии скульптуры губернатор Вадим Шумков процитировал фразу полководца, которой Невский воодушевлял свою дружину.

- «Не в силе Бог, а в правде», если мы понимаем, что поступаем правильно, если правда на нашей стороне, значит всё нам будет по силам, потому что Бог - с нами. Всё получится, в том числе и поднятие Курганской области, - сказал Вадим Шумков.

 

В день открытия памятника Курган посетил заместитель главы Всемирного русского народного собора Константин Малофеев. При его поддержке и была отлита скульптура. 

- В этом году 800-летие Александра Невского, и мы участвуем по всей стране в различных мероприятиях от Санкт-Петербурга, где покоятся святые мощи великого князя, до Переславля в Ярославской области, где он родился, и много-много где еще. Для нас это очень важно, а памятники - наш профиль. Мы часто помогаем памятникам великим князьям и царям, - сказал Константин Малофеев, заместитель главы Всемирного русского народного собора.

Ковчег с частицей мощей Александра Невского 12 лет назад доставил в курганский собор наместник Александро-Невской лавры архимандрит Назарий. В день открытия памятника небесному покровителю города митрополит Курганский и Белозерский Даниил возглавил молебен и совершил чин освящения монумента. 

- Наша область находится под покровом Александра Невского. Конечно же, нам нужны его молитвы, его помощь, - сказал митрополит Даниил, Курганский и Белозерский. 

Бронзовый монумент выполнил скульптор Алексей Игнатов. Александр Невский в полный рост с мечом в руках возвышается на постаменте. 

Анна Шишминцева, служба информации «Область 45». Фото автора.
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
Жаль
16.12.2021
Классный памятник, его бы на место деУшки с мальчиком, между ДТ и зданием правительства области, всегда на виду.
Написать комментарий

Читайте также