Воспитанники реорганизованного Дома ребенка возвращаются из Кипели в Курган

Воспитанники реорганизованного Дома ребенка возвращаются из Кипели в Курган

Воспитанники Дома ребёнка переедут из Кипельского филиала Центра помощи детям № 1 в бывший Курганский детский дом, где сейчас завершают ремонт.

Планируется, что малыши отметят новоселье 28 декабря. Об этом власти рассказали на круглом столе, посвящённом теме детской жестокости, который прошёл в региональном центре помощи семье и детям. 

Острую, животрепещущую тему обсуждали руководители органов власти, депутаты Курганской областной думы и уполномоченный по правам ребёнка в Курганской области. Инициатором проведения круглого стола выступила директор медиахолдинга «Область 45», депутат Татьяна Хильчук.

Особенно остро агрессия и жестокость проявляется у детей, которые лишены родительского попечения. Заботу о них берёт на себя государство. И сотрудникам организаций для детей-сирот приходится прикладывать немало усилий, чтобы отогреть детские сердца.

- В большинстве, в детских домах воспитываются дети, которые испытали предательство в отношении себя, - рассуждает уполномоченный при губернаторе Курганской области по правам ребенка Алёна Лопатина. - И они транслируют то, что видели. Им очень трудно отогреться, вновь поверить взрослым. Для этого нужно время.

Участники круглого стола проанализировали историю, которая произошла месяц назад в Кипельском филиале Центра помощи детям № 1 в Юргамышском районе и вышла далеко за границы Курганской области. Тогда двухлетний мальчик стал жертвой жестокого поведения старшего воспитанника.

- К нам приезжали психологи из МГУ им. Ломоносова. Это специалисты, которые работают с кризисными ситуациями и ситуациями конфликта, - продолжает Алёна Лопатина. - Вы знаете, какой они вывод сделали? То, что произошло - это стечение обстоятельств. И это я цитирую. Это не закономерность.

Малыш, про которого говорят, переехал в Кипель из Курганского специализированного дома ребенка. Сразу после инцидента в социальных сетях стали появляться бурные обсуждения с требованием о закрытии этого учреждения. На круглом столе разобрали причины. Начальник главного управления социальной защиты населения Курганской области Анастасия Золотухина отметила, число детей-сирот и детей без попечения родителей, которые живут в детских домах, к счастью, год от года уменьшается. Зауральцы все охотнее берут в свои семьи ребятишек, которые в силу разных причин остались без кровных родителей. К тому же, на федеральном уровне, согласно законодательству, выстраивается единая модель, в которой органы опеки и все учреждения, где живут дети-сироты и дети, оставшиеся без родителей, должны быть в ведении органа власти, а дети, у которых есть братья и сёстры, - жить в одном учреждении. В Курганской области все такие учреждения, за исключением Дома ребёнка, к началу 2021 года уже находились в соответствии с федеральным постановлением в ведении одного органа власти - Главного управления соцзащиты. Решение о переводе детей из Дома ребёнка было взвешенным, обсуждалось не первый год. Переезд наметили на этот год, поэтому в 2021 году малышей, которых оставили родители (временно или навсегда), уже почти не отправляли в Дом ребёнка. Их селили сразу в организации системы социальной защиты населения на свободные места, а имеющееся количество мест в Доме ребёнка, превышало потребность. 

- На постоянной основе, систематически в Доме ребёнка было не более 30-ти ребятишек. А сотрудников в штате числилось 113 человек, - комментирует Анастасия Золотухина.

Представители департамента здравоохранения, к которому относится Дом ребёнка, рассказали, что из 30 воспитанников часть ребят постоянно находились на лечении, то есть фактически на постоянной основе почти 120 человек ухаживали за 20 малышами.

Как оказалось, это вовсе не значит, что ребятишки получали море заботы и внимания. Инсайдерскую информацию по распитию спиртных напитков на рабочем месте, сейчас уже не проверить, в помещениях Дома ребёнка разместили ковидный госпиталь. А вот нарушение санитарных требований в учреждении факт подтверждённый: при переезде ребятишек в Кипельский филиал, вместе с вещами приехали тараканы.

- Для нас это было шоком. Также было анонимное обращение, что сотрудники Дома ребёнка употребляли на рабочих местах алкоголь, - говорит Анастасия Золотухина.

Работа по устройству детей в семью практически не велась. А ведь это одна из главных задач. Специалистам главного управления социальной защиты, как уполномоченному органу в сфере опеки, неоднократно приходилось разбирать обращения граждан – кандидатов в замещающие родители, которые говорили о препятствиях со стороны Дома ребёнка на общение с детьми, отсутствие комфортных условий для встреч с малышами, «холодное» отношение сотрудников. Возможно, им просто не хотелось расставаться с малышами.

В СМИ и соцсетях от работников Дома ребёнка публиковались сообщения, что они обеспокоены судьбой своих воспитанников. Поэтому депутат Татьяна Хильчук задала закономерный вопрос, встречаются ли они сейчас с ребятишками, как часто звонят, чтобы узнать как у малышей дела. Ответ уполномоченного по правам ребёнка Алёны Лопатиной, которая теперь ещё чаще бывает в детских домах, куда по поручению губернатора осуществляются межведомственные выезды, удивил. После закрытия дома малютки, сотрудники, бывшие воспитатели ни разу не поинтересовались дальнейшей судьбой своих воспитанников.

- Мне это не понятно, - рассуждает депутат Курганской областной думы и заслуженный учитель РФ Ольга Баланчук. Я думаю, этого не понять не только мне, но и очень многим людям. Работники этого дома малютки очень много говорили о том, что они любят своих воспитанников. А проявления-то где? Можно говорить что угодно, но если нет поступков, которые подтверждают слова, то говорить не о чем. Это вызывает глубокое непонимание.

Заинтересовались депутаты и судьбой сотрудников Дома ребёнка, помогли ли им с трудоустройством. 

Выяснилось, что педагогическим работникам предложили вакансии в учреждениях социальной защиты и образования. Медицинским работникам, которые занимались реабилитацией маленьких воспитанников после перепрофилирования дома малютки в «ковидный госпиталь», предложили работу по профессии здесь же.

- Мы предложили работу. Обратились с просьбой помочь больницам средним медицинским персоналом, санитарочками. Но на моей памяти ни одного сотрудника из Дома ребёнка там не увидели. 96 сотрудников из 113 не изъявили желания вообще никуда устроиться из предложенных нами вариантов. Хотя руководителю ковидного госпиталя срочно нужны были люди. В детскую областную больницу имени Красного Креста нужны были медсёстры и санитарочки. В детскую поликлинику тоже были нужны специалисты. Но интереса у них не было в этом, - говорит начальник управления правового и организационно-кадрового обеспечения департамента здравоохранения Курганской области Татьяна Севастьянова.

От взрослых снова вернулись к малышам. Сейчас в Кипели, как и во всех организациях, подведомственных соцзащите, детей воспитывают по семейному типу. Это одно из важнейших условий в воспитании детей-сирот сегодня. Два малыша трёх и двух лет приехали из дома ребенка в Кипельский филиал к своим старшим братьям и сестре и сейчас живут вместе. Бывший специализированный дом малютки не мог похвастаться такими условиями, утверждают участники круглого стола. Это и стало ещё одной причиной для его реорганизации.

- Сейчас у детей все хорошо. Они живут своей ребячьей жизнью, посещают садик и школу, общаются между собой, с удовольствием хрумкают яблоки, пьют соки. И, конечно, очень радуются, когда им привозят подарки, - делится уполномоченный при губернаторе по правам ребенка в регионе Алена Лопатина.

Просто так в детском доме никто не оказывается, согласны участники круглого стола. 

- Если ребенок и оказался в специальном учреждении, то значит, для этого были веские причины, - говорит начальник регионального управления соцзащиты Анастасия Золотухина.

Опять же возвращаются к нашумевшей истории с изъятием детей у Ирины Басовой: той самой мамы двухлетнего Димы, который стал героем печальной истории, тронувшей сердца многих. Это именно он со своим братиком приехал из Дома рёбенка в Кипельский филиал к своим старшим братьям и сестре. Вместе с Димой у женщины два года назад изъяли еще четверых детей - трёх мальчиков и одну девочку. Многодетная мать, ограниченная в родительских правах, общалась с журналистами из столицы. На камеру вспоминает, что она мама пятерых малышей и уверяет: с ней им будет лучше. Только вот ничего не говорит о том, в каких условиях были вынуждены жить ее дети. Об этом рассказывает начальник управления соцзащиты в Курганской области Анастасия Золотухина:

- Органы опеки не вышли бы в суд на лишение ее родительских прав и суд бы не вынес решение об ограничении, если бы не все те условия, в которых находились дети в момент изъятия из семьи: голодные, холодные, раздетые, грязные. Там, ну просто в нечеловеческих условиях. На момент изъятия в доме из еды была одна банка варенья и одна на всех ложка. Мама на момент появления сотрудников опеки двое суток не находилась дома, дети были одни, сотрудники опеки их срочно изъяли из семьи. Одежды у детей не было совсем. Чтобы как-то увезти малышей, пришлось заворачивать их в первые попавшиеся тряпки. 

За все время женщина ни разу не переступала порог учреждений, где находились дети, не интересовалась, как чувствуют себя четыре сына и дочка. Но один раз все-таки приехала. Только не одна, а вместе с журналистами. 

- Приехала только тогда, когда к ней прилетели корреспонденты из Москвы. Мама взяла несколько коробочек сока, апельсинки и приехала с корреспондентом. Всё, что она попросила, это копии документов из личных дел для оформления пособия на своего младшего ребенка, - рассказывает на круглом столе Анастасия Золотухина.

Вернуть пятерых детей в семью смогут, только если органы опеки посчитают, что женщина действительно исправилась и готова воспитывать уже шестерых детей, поясняют в управлении соцзащиты. При условии, что она восстановится в родительских правах и заберет детей и создаст комфортные условия для проживания в отличие от настоящих - где всего одна комнатка. При выполнении всего этого, она могла бы получать на семью 130 тысяч рублей в месяц, с учётом пособия по потере кормильца. Не хочется верить, что именно эта внушительная сумма помогла внезапно проснуться материнской любви. Пока с её стороны действенных шагов никаких не предпринимается.

А пока что четверо братьев и одна сестрёнка вместе живут в Кипели. Ходят в садик и школу. Под Новый год вместе с другими детьми переедут, как и планировалось, в Курган на площадку Центра помощи детям № 1. В Кипель малыши приехали на время ремонта. Работы внутри здания в Кургане уже завершают. К концу декабря будут созданы специальные условия для малышей. Дети встретят Новый год с нарядной ёлкой и подарками в новом доме. А четверо ребятишек под новый год получат настоящий, самый лучший для них, подарок и переедут в семьи. Кто в родные, а кто в новые – приёмные. И это самое главное в этой истории, уверена уполномоченный по правам ребенка Алёна Лопатина.

Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
22 комментария
Юлия
23.12.2021
Зачем врать????!!!!!! Я в жизни не видела там 100 с лишним сотрудников!!! Может это за все время существования
Дмитрий
23.12.2021
Бред и ложь, Хотите людей успокоить этим бредом? Умейте говорить людям правду и вас начнут уважать!!!
Бывший
23.12.2021
Все правда. Тащили сырым и варёным, а детьми прикрывались. Ничего нового
Юлия
23.12.2021
Вы думаете если про кого то написать гадости ,лучше будите выглядеть на их фоне??
Андрей
23.12.2021
Заказная статья, чтобы оправдаться за расформирование детского дома, зачем говорить за всех сотрудников не правду, вы с ними стакан держали, а про тараканов смех, при постоянных проверках их не было, а тут они вдруг выползли
Анна
23.12.2021
А то в других больницах тараканов не бывает ?
Слава
23.12.2021
Ну и цирк устроили! Вам бы на сцену, людей смешить, а не бредовые статьи выдумывать, что вы несете... За всю эту ситуацию в курсе пол страны! И со всеми есть связь! Все все знают из первых уст.а ваша "Каша* не кому не интересна. Статья на заказ определенно!
Марго
23.12.2021
Я бывшая сотрудница и Дома ребёнка, и детского дома. Все ложь-показуха заботы чиновников. И это женщины!!! Выйдите, как профессионалы психологии, педагогики (ну что-бы не забыть суть работы) поработайте смены 2,а потом анализирует! Дом ребёнка-должен быть! Свой возраст, свои методы работы, свой режим! А эти семейные идеи, тут какой-то перебор, малыши смотрят и повторяют за старшими все.. Режимы разные,и многое другое... Воспитатели работают на износ. Я не смогла... Настолько детей-сирот испортили привелегиями, неприкосновенностью какой-то неправильной жалостью...а им этого не Надо! Тут нужно вспомнить Макаренко и советскую систему... Многое искажено, они не ценят и не уважают, им все должны! Я отвлеклась... Дом малютки нужен, по возрастных группам, ну нежели это не понять.,их можно научить, воспитать в них человеческое что-то, а не так (примеров положительных не так много в детских домах..)
Наталья
23.12.2021
Откуда взялась цыфра ежемесячной выплаты 130тыс матери , если она заберёт детей? У меня племянник воспитывает 3-х малолетних детей, работает грузчиком, мать детей лишена прав. Он не пьёт не курит. Как может воспитывает. Но таких денег в помощь не видит. Всё что пишут враньё.
Лора
23.12.2021
Как хорошо опять наши Верхи извернулись, во всем обвинив бывших сотрудников дома Малютки!Как не стыдно людей обливать грязью и винить во всех смертных грехах! Сомневаюсь, что за детками в Кипельском детском доме лучше смотрят, чем в бывшем доме Малютки! По крайней мере одеты они до сих пор в вещи, связанные и подаренные сотрудниками дома Малютки!
Юл6
23.12.2021
Ох и врушки....
Олег
23.12.2021
А где фамилия автора? Видимо ожидалась критика содержания статьи, вот и стыдно автору назваться)
Алексей
23.12.2021
Про алкоголь не проверить...Про тараканов не проверить...Нужно было запачкать, чтобы отвлечь от себя вниманиеТак власти и сделали
Марина
24.12.2021
Большего цинизма не возможно представить. То есть чтобы снять с себя ответственность в расформировании учреждения, что и привело к таким последствиям,стали придумывать про пьянки на рабочем месте, про тараканов, про то, что 130 сотрудников на 30 детей. Да хоть тысяча сотрудников на 30 детей, если этим малышам было хорошо, если с ними занимались. Каких поступков ждут от бывших воспитателей? Большего бреда я давно не читала.
Еле
24.12.2021
Они получали бы пенсию по потери кормильца, плюс пособия на детей, вот и получится130тыс.
Доктор
24.12.2021
Как интересно пишут. По штату 113 сотрудников. Далее превращаются в 120. А фактическая численность персонала какая? И бухали там, и чего только не делали. Где же Вы раньше были, уполномоченный по правам ребенка и начальник управления соц. защиты? Как только народ волну возмущений поднял, сразу решили обхаять Дом ребенка. Раньше почему не решали проблем? Проверок не проводили. Смешно читать. По инсайдерской информации там распивали спиртные напитки. Охренеть. Инсайдеры у них в Доме ребенка. Не нужно прикрывать свое безразличие к судьбам детей различными выдумками, порочащими работников этого заведения. Лучше освободите свои должности. Возможно, найдутся более порядочные люди.
Александр
24.12.2021
Всё понимают что, кто принимал решение о переводе детей, не думали о детях. Нужно здание, на сегодня нет не одного больного в здании. Чудо свершилось ковид побеждён? Посмотрим что будет дальше. Не удивлюсь что следущая статья будет что в Доме Ребёнка была нарколабаратория.
Лидия
24.12.2021
....сразу видно, что статья заказная.... почему автор не подписался?... облили грязью работников детского дома... факты не проверенные... УЖАС!!!...
Любовь
25.12.2021
Судя по всему, чтобы оправдать свои вредные для детей действия, сочинили злобный пасквиль, свалили с больной головы на здоровую. А ведь вы все перечисленные чиновники и есть настоящие виновник, того что произошло с малышом.
Елена
25.12.2021
Сейчас же сокращают ковид-места? И во что же реорганизуют бывший Дом малютки? В Резиденцию спорта или в Метрополис??? Может Резиденцию спорта наш депутат вернёт в социальную сферу, так же как и детский сад, во дворах на Пролетарский?
Зинаида
25.12.2021
Сейчас в Доме ребенка нет госпиталя для ковидников. Что там происходит? Почему бы под детский сад неотдать. В Заозерном детских садов не хватает. Такие детские площадки оборудованы!
Привет
25.12.2021
В КО - все "хороши"!..
Написать комментарий

Читайте также