В Кургане театральные куклы ожили в руках детей

В Кургане театральные куклы ожили в руках детей

В Курганском театре кукол «Гулливер» на сцену вышли ребята с ограниченными возможностями здоровья. К своему первому серьезному спектаклю дети готовились больше полугода.

В руках начинающего кукловода оживает мамонтёнок. Он отчаянно зовёт пропавшую маму и готов преодолеть любые препятствия на своем пути, чтобы найти её.

Море из подушек, атмосферная музыка и самые разные животные, которые разговаривают в руках юных кукловодов. На сцене Курганского театра «Гулливер» играют участники проекта «Мечтай, твори и развивайся» - дети с ограниченными возможностями здоровья.

- В первом блоке детей готовили, с ними занимались речью и актёрским мастерством.рассказывает куратор проекта Олеся Гляделова. - А во втором блоке, непосредственно, уже шла режиссура. С детьми ставили профессиональные наши актрисы, педагоги, спектакль.

Одним из организаторов проекта «Мечтай, твори и развивайся» стало Курганское отделение Сбербанка. Помимо партнерской поддержки проекта, их волонтёры на протяжении всего периода подготовки привозили ребят на репетиции и просто по-человечески поддерживали.

- Сегодня мы стали свидетелями совершенно уникального события, когда подарки и какие-то приятные события получают не дети от взрослых, а наоборот, взрослые от детей, - говорит управляющий Курганским отделением Сбербанка Станислав Зольников. - Я желаю им дальнейших творческих успехов, чтобы они мечтали, творили и развивались.

Спектакль «Мама для Мамонтенка» стал дебютом для ребят. Маленькие актеры готовились выйти на сцену десять месяцев. Бесчисленные репетиции с профессионалами дали свои плоды - дети держатся на сцене уверенно. Признаются - не так уж это и легко:

- Куклой сначала управлять очень сложно было. Сложно рот было открывать.

- Я проговорил про себя, что у меня все получится, что я все сумею, и у меня всё получится.

- Выходишь на сцену, уже всё не так волнительно, всё уже получается.

Думал только, что надо было выступить.

- Меня поддерживала мама, все окружающие тут. Главное - не волноваться, и всё получится.

В зале все самые близкие. Те, кто пришел поддержать начинающих актёров, оказались обескуражены их честностью и открытостью.

- Я очень рад. Мне кажется, я весь спектакль со слезами на глазах просмотрел. И ребята просто настоящие артисты. Они молодцы, - делится своими эмоциями после спектакля партнёр проекта Александр Черняк.

- Гордость была за ребёнка, что она смогла, что она себя пересилила. Вот до слез прям, - говорит мама одного из актеров спектакля Оксана Дегтярева.

Родители говорят, проект «Мечтай, твори и развивайся» помог их детям обрести самое главное - уверенность в себе. А создатели и партнёры, в свою очередь, обещают: будет ещё. Ведь потребность в подобных проектах однозначно есть.

Мария Мазина, служба информации «Область 45». Фото автора.
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Написать комментарий

Читайте также