Предприятие группы «Курганприбор» совершило производственный прорыв

Предприятие группы «Курганприбор» совершило производственный прорыв

Государственные испытания нового ракетного двигателя калибра 80 мм Новосибирский Институт прикладной физики завершил в канун 2022 года. Двигатель станет базой для развития всей линейки неуправляемых и корректируемых ракет С-8.

Специалисты Института прикладной физики завершили испытания ракетного двигателя калибра 80 мм, который должен стать базовым двигателем для развития всей линейки неуправляемых и корректируемых ракет С-8. Он обеспечивает значительно большую энергетику при меньших габаритах, благодаря чему дальность применения авиационного ракетного вооружения увеличивается.

Потенциал развития и продвижения на внешний рынок авиационного вооружения стали причиной того, что разработку ожидали Министерство Обороны и «Рособоронэкспорт», сообщает Институт прикладной физики.

В сравнении с существующей линейкой ракет С-8, за счёт увеличения энергетики и уменьшения габаритов двигателя возможно применение боевых частей повышенного могущества и увеличение дальности стрельбы.

- Также использование нового двигателя позволит в кратчайший срок разработать новую ракету с тандемной боевой частью на основе хорошо отработанных и массово изготавливаемых боевых частей от ракет С-8ДФМ и С-8КОМ кумулятивного и осколочно-фугасного действия. Двигатель на баллиститном топливе получил характеристики, сопоставимые с двигателем на смесевом топливе, при значительно более высокой технологичности изготовления и более низкой стоимости, - отметил генеральный директор предприятия «Курганприбор» Фёдор Колосовников.

Предыдущий ракетный двигатель на баллиститном топливе был сконструирован в 1976 году. Контрольный пакет акций ИПФ – у зауральского предприятия «Курганприбор».

- Новая разработка произведена коллективом разработчиков института в сжатые сроки за счет сохранения в институте преемственности поколений, конструкторской и научной школы, опыта разработки всех стоящих в настоящее время на вооружении ВВС неуправляемых авиационных ракет С-8. Заложенные в новый двигатель технические решения и технологии, позволят вести его массовое производство при обеспечении, сравнительно с аналогами, низкой стоимости, - подчеркивают в Институте прикладной физики. 

Служба информации телекомпании «Область 45».
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
труба
03.01.2022
Спасибо Муратову, что сохранил институт. Еще в этом институте разработали б конкурентоспособные, с существующими импортными аналогами, аккумуляторные батареи для городского электротранспорта. Вот тогда б весь безбрежный рынок городского электротранспорта России - автобусы, спецавтомобили для медицины,социальных служб, силовиков, вся коммунальная городская техника была б в руках курганских производителей. Это минимум 10 тысяч новых, высокоэффективных рабочих мест на предприятиях Зауралья. А как известно базис кормит надстройку, т.е. и для бюджетников благо. Но врываться в эту тему надо срочно, пока ее опять не заняли импортеры.
Написать комментарий

Читайте также