Как поведёт себя рынок авто в 2022-м?

01.01.2022
Авто
Как поведёт себя рынок авто в 2022-м?

Рост цен на автомобили в РФ в следующем году снизит темпы. При этом эксперты единогласно считают, что ТС в России 2022 году продолжат дорожать, причинами станут инфляция и глобальный дефицит компонентов. При оптимистичном прогнозе дефицит на рынке авто сохранится до конца следующего года. 

- Высокими останутся цены на магний, используемый для изготовления автокомпонентов. Энергетический кризис в Китае привел к резкому падению выплавки магния. Российские металлургические компании в 2022 году могут поднять цены на сталь минимум на 20-25%. В результате автопроизводителям не останется иного выхода, как отыгрывать рост издержек путем увеличения цен на автомашины, - отмечает Леонид Хазанов, промышленный эксперт, кандидат экономических наук, в интервью РИА Новости. 


По прогнозам экспертов, дальнейший рост цен на новые авто может составить 10-15%.


Рост цен на новые автомобили отразился на рынке подержанных авто, которые подорожали минимум на 25-30%. На сегодняшний день многие автовладельцы могут продать свои машины дороже, чем покупали их 3-4 года назад. Стабилизация рынка новых авто в короткие сроки поможет стабилизироваться ценам на ТС с пробегом.


«Вторичка» более гибкая, в отличие от рынка новых авто, здесь можно договориться с продавцом о выгодных условиях. Возможен дефицит 5-7-летних ТС из-за сильного снижения продаж новых автомобилей в 2015 году, которое особенно остро чувствуется в сегодняшних реалиях. По словам эксперта, сейчас хорошее время, чтобы не только присмотреться к авто с пробегом, но и чтобы выгоднее продать свой автомобиль. 


По данным «Авито Авто», продажи автомобилей с пробегом за первые три квартала 2021 года выросли на 7,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Средняя стоимость ТС с пробегом в России в этот период составила 350 000 рублей – на 16,7% больше, чем в 2020 году. 

Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
Иван
01.01.2022
Все равно как ни смотри. А на вторичке авто хлама 70%, и потом это все надо до ума доводить, ремонтировать, вкладывать значительные денежные средства. Вот и получается что взяв такую машину она выйдет дороже новой. Редко кому везёт купить подержанную но исправную в тех, состоянии что бы много в неё не вкладывать. Такая картина на всех авторынках Урала.
Написать комментарий

Читайте также