В России ограничат наценку на 20 социально значимых продуктов

В России ограничат наценку на 20 социально значимых продуктов

Ритейлеры по предложению Федеральной антимонопольной службы (ФАС) согласились ограничить наценку на продукты, об этом сообщает INTERFAX.RU.

Как сообщает антимонопольная служба, инициатива ведомства направлена на снижение стоимости и повышение доступности социально значимых товаров.

После ряда совещаний, проведенных с крупнейшими торговыми сетями, служба предложила ритейлерам «проработать механизмы ответственного ценообразования, направленные на добровольное взятие на себя обязательств по снижению цен на социально значимые продовольственные товары».

В частности, ФАС рекомендовала крупнейшим торговым сетям ограничить наценки на отдельные позиции внутри каждой из категорий таких товаров и обеспечить в достаточном объёме их наличие в торговых точках.

По результатам проведенных совещаний три ритейлера направили в службу свои предложения о товарных позициях, по которым каждый из них готов ограничить торговые наценки.

АО «Тандер» (торговые сети «Магнит» и «Дикси») и Х5 Retail Group (торговые сети «Пятерочка», «Перекресток» и др.) уже готовы ограничить максимальный уровень наценок в 10%. По их заверениям, наценки ниже предельного уровня не будут увеличиваться в течение года.

В категорию социально значимых товаров вошли 20 востребованных продуктов - говядина, свинина, баранина, куры, рыба мороженая, подсолнечное и сливочное масло, молоко, яйца, сахар-песок, соль, черный чай, мука, хлеб, рис, пшено, гречневая крупа, вермишель, картофель, белокочанная капуста, репчатый лук, морковь, яблоки.

Как заявила X5 Group, все товары этой группы будут выделены на полках сетевых магазинов специальными ценниками. Ограничение наценки на них будет действовать в течение 2022 года, торговые расходы на эти товары компания обещает покрыть за свой счет.

Размер наценки будет определяться рыночным методом – в зависимости от спроса и предложения на рынке: минимальный уровень наценки не ограничен, а её верхний предел не сможет превышать 10%. Товары, вошедшие в список, определяются по минимальной стоимости закупки, а не по доле в товарообороте. Это, как уверяют ритейлеры, позволит гарантировать самую выгодную цену на продукты для покупателей в каждой локации с учетом поставок от локальных производителей.

Также они гарантируют наличие и доступность перечисленных товаров по минимальным ценам в каждом магазине сети даже при повышенном спросе.

Список позиций будет обновляться ежемесячно, продвижение данных товаров будет осуществляться за счет торговой сети. 

Служба информации «Область 45», фото Анны Макаровой.
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
Уря
12.01.2022
Смешно после того что было
Написать комментарий

Читайте также