В Кургане во время Крещенских купаний будет дежурить страховочный экипаж

В Кургане во время Крещенских купаний будет дежурить страховочный экипаж

В Кургане почти всё готово для проведения Крещенских купаний. Специалисты измерили глубину льда, сейчас чистят подходы к воде и стоянку для автомобилей.

На Голубых озёрах идут последние приготовления к главному христианскому празднику – Крещению Господню. Рабочие чистят лёд, подходы к воде, прорубают купели. В этом году сделают три купели, которые по размеру будут больше предыдущих. Ещё одно нововведение - автобусы для тех, кто не может добраться до пляжа на личном транспорте. 

- С 9 утра до 23 вечера будут курсировать автобусы. Они будут ездить от остановки «Ул. Лесопарковая» до пляжа Голубые озёра и обратно с разницей в полчаса, - уточнила глава города Кургана Елена Ситникова. 

Для автолюбителей в день Крещения, 19 января, на Голубых озёрах организуют стоянку и дежурство страховочного экипажа. Он придёт на помощь тем, кто забуксует. 

Раньше в Кургане главная купель располагалась на реке Тобол на пляже Бабьи пески. Уже второй год подряд купания проведут именно здесь - на Голубых озёрах. Причина - безопасность. Толщина льда на Бабьих песках составляет 20 сантиметров, на Голубых озёрах - 50 сантиметров. Во втором случае замёрзший водоём сможет выдержать большое количество желающих окунуться. 

- Будут участвовать 99 человек в обеспечении безопасности.  Скорая помощь, полиция, спасатели, МЧС, снегоходы. Будем патрулировать, чтобы не было несанкционированных купаний, - сказал начальник городского управления по делам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций Аркадик Галустов. 

По традиции для купающихся подготовят места, где можно согреться и выпить горячего чаю. Однако главная ответственность за своё здоровье лежит на самих курганцах. Глава города Елена Ситникова просит курганцев правильно оценивать свои силы:

- Если вы недавно переболели вирусной инфекцией, ковидом, если чувствуете слабость или недомогание - следует отложить погружение и сделать это в следующем году при более благоприятных условиях. 

Кристина Ивачёва, служба информации «Область 45». Фото Анны Макаровой
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Написать комментарий

Читайте также