«Мы ещё воспитаем чемпионов»: как Дмитрий Губерниев повлиял на биатлон в Кургане

19.01.2022
Спорт
 «Мы ещё воспитаем чемпионов»: как Дмитрий Губерниев повлиял на биатлон в Кургане

В Центре зимних видов спорта проводят инвентаризацию, биатлоном смогут заниматься больше детей, президент федерации по биатлону в Курганской области надеется на финансирование исторического стрельбища — что происходит с биатлоном в регионе после того, как о нём заговорили на федеральном канале.

«Тревожный сигнал из Кургана, там проблемы с биатлоном. Об этом ветераны говорят. Почти все школы закрылись, как такое вообще возможно»? -  задал риторический вопрос Дмитрий Губерниев в прямом эфире гонки преследования на Кубке мира. 

Громкое во всех смыслах заявление главного российского комментатора по биатлону Дмитрия Губерниева появилось не на пустом месте. Биатлонистка из Кургана Ольга Мусина не раз обращалась за помощью в развитии биатлона к областным и городским властям, потом решила лично написать спортивному телеведущему. 

- Три года назад набрали группу. Команда состоит из детей, которых тогда приняли в школу. В течение трех лет не было набора на биатлон. Аргументировалось это тем, что нет тренеров, хотели перевести из одного спорта в другой или дети уже взрослые, 14-15 лет нет такой группы, -  рассказала Ольга Мусина, мастер международного класса по биатлону.


Ольга Мусина написала пост на странице в инстаграм, где пояснила ситуацию: в регионе как школы по биатлону, так и финансирования этого вида спорта нет, тех спортсменов, которые уже занимаются, хотят объединить в одну секцию с лыжниками. Знаменитый спортивный комментатор в прямом эфире на Кубке мира призвал обратить внимание на биатлон в Кургане. Власти собрали пресс-конференцию: 

- Школы биатлона, к сожалению, у нас нет. Мы пока до неё не доросли. Никогда у нас её не было на территории Курганской области, а было отделение. Отделение в настоящий момент у нас базируется в спортивной школе олимпийского резерва №1, есть у нас два тренера.  Есть определённые  нюансы, но тем не менее, для того, чтобы развивать биатлон у нас есть всё, - прокомментировал Сергей Моторин, начальник управления по физической культуре и спорту Курганской области.


Новая спортивная база, освещённая трасса для зимнего и летнего биатлона, инвентарь. По словам начальника управления, в Кургане есть все условия для занятия этим видом спорта. Кроме стрельбища, которое не соответствует нормам, - стрелять на нём нельзя. 

- Проще сказать, нужно поставить пулеулавливатель на линии огня, потому что за валом стрельбища, в пределах пятисот метров, находятся жилые строения. Пообщавшись с другими регионами, кто уже это сделал, говорят, миллионов 10-12 нужно, - сказал Сергей Туманов, президент федерации биатлона Курганской области. 

В 2020-м вышел новый закон об оружии. Многие стрельбища в регионах не получили разрешение. Сергей Туманов надеется на помощь правительства региона в получении лицензии на стрельбу из винтовки БИ 7-2. После этого взрослые спортсмены смогут стрелять из малокалиберного оружия и претендовать на результаты в крупных соревнованиях. Пока мимо мишеней они просто проезжают, а тренировать навык быстрой стрельбы вынуждены на складе, где хранятся лыжи. Само стрельбище на Увале было построено в 70-х годах. Раньше на нем проводили первенства области по биатлону и даже всероссийские соревнования.

- До 15 лет официальные соревнования в стране сейчас проводятся только с пневматическим оружием. После 15, по рекомендации тренеров, дети, которые уже обучены и психологически устойчивые, могут работать с малокалиберным оружием, - рассказал Сергей Туманов. 


Доступ к малокалиберной винтовке закрыт для всех, у кого нет права на применение оружия. Более безопасная пневматическая винтовка пригодна для тренировок спортсменов любого возраста. 

Больше 60 детей от 7 до 15 лет занимаются в секции по биатлону, стреляют из пневматического оружия. Биатлон - дорогостоящий вид спорта. Одна пневматическая винтовка фирмы «Форест» стоит около 10 тысяч рублей, это самый бюджетный вариант. 11 таких подарил курганской секции Союз биатлонистов страны. 

- У родителей, которые более обеспечены, конечно, больше возможностей создать условия своему ребенку. Обеспечить более качественным инвентарём, более качественным питанием. Я всё-таки считаю, если ты талантлив, если ты готов работать, то можно добиться всего, не взирая ни на какие трудности, - сказал Сергей Туманов. 

Когда Курган прозвучал на всю страну, как город, в котором биатлон хотят закрыть, между начальником профильного департамента и президентом федерации биатлона региона состоялся диалог. Его итог - сделать этот вид спорта массовым и доступным. Новый набор в секцию биатлона всё же откроется - в детско-юношеской спортивной школе № 2. Там же расширят тренерский состав. 

- Спортивная школа олимпийского резерва готова принимать талантливых детей и показывающих результаты. На обеспечение и на содержание. Если мальчик или девочка показывают результаты, попадают в состав сборной области, мы, конечно, будем ходатайствовать о том, чтобы этих детей приняли в спортивную школу олимпийского резерва №1, - пояснил президент федерации биатлона Курганской области.


На вопрос, почему родина первого мастера спорта Советского союза по биатлону Дмитрия Соколова после его триумфа в 1958-м вновь прозвучала в новостной повестке только в негативном ключе, Сергей Туманов отвечает с надеждой на будущее:

- Был очень большой провал, в области ничего не делалось, мы это понимаем. Мы попали в такую яму, к сожалению. Я вам показал объект, показал наше желание, показал наши новые винтовки. То есть, я считаю, совместными усилиями мы всё-таки выйдем на тот уровень, которым наш курганский биатлон должен быть. Надеюсь, что мы ещё воспитаем чемпионов.


Анна Шишминцева, служба информации «Область 45». Фото Анны Макаровой.
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
2 комментария
Алексей
19.01.2022
Если бы не было школы биатлона, откуда тогда взялись выдающиеся биатлонисты из Кургана ? Которых тренировали такие тренера как: Кандаков, Быков, Фефелов, Чеботарь.Так что Сережа это тебе нужно начать с себя, кого ты воспитал)
Сергей
20.01.2022
Алексей, воспитывать— это задача тренеров, а Сергей Туманов возглавляет федерацию биатлона. Вы ещё не назвали тренеров — Качалкина и Агаркова
Написать комментарий

Читайте также