В Курганской области взялись за подготовку квалифицированных кадров

В Курганской области взялись за подготовку квалифицированных кадров

В ситуации, когда перед областью стоят серьёзные задачи по ремонту медицинских и образовательных учреждений, дорог и мостов, остро стоит вопрос квалифицированных кадров, без которых задуманное осуществить просто невозможно. Проблемы подготовки специалистов обсуждались сегодня, 19 января, на совещании под руководством губернатора Вадима Шумкова.

В систему профессионального образования регион вкладывает значительные средства. 6 учебных заведений среднего звена уже отремонтированы. В планах - ещё три. При этом студенты учатся теперь не только в  красивых стенах - до 45 млн рублей вложено  в новую технику и оборудование.

В работу по подготовке кадров в настоящее время активно вовлекаются предприятия. Совещание проходило с участием Руководители всех отраслей экономики, присутствовавшие на совещании, в свих выступлениях отмечали дефицит специалистов.

Производственники рассказали о своем опыте сотрудничества с образовательными организациями. Так ООО «Такстелеком» поддерживает  молодых преподавателей ИТ-направления, которым выплачивает стипендию, активно взаимодействуют по программам обучения в своей сфере, готовят к передаче дорогостоящее техническое оборудование – три сервера.  ООО «Велфарм» доплачивает студентам дефицитных специальностей стипендию. ОАО «Курганприбор» входят в попечительский совет  курганского колледжа, работает по подготовке специалистов  по договору с 7 вузами. 

Специалисты ряда предприятий  читают лекции и возглавляют экзаменационные комиссии.

Представители предприятий внесли ряд предложений, которые войдут в список поручений губернатора. Так в одном из них предлагается усилить школьную подготовку по физике, математике, естественным наукам.  Департаменту образования предложено разработать гибкий механизм стимулирования работы  учителя по повышению качества образования по этим предметам.

Участники совещания решили проработать вопроса о межвузовской работе преподавателей, повышении квалификации и привлечении молодых кадров в вузы.

Заключение договора между работодателем и учебным заведением о подготовке необходимых производству специалистов также снимет ряд проблемных вопросов. Предприятие прописывает свои обязательства при заказе обучения, обозначает гарантии трудоустройства и условия работы молодых специалистов.

- Кадры – это ваш капитал. И сегодня нужно вкладываться не только в оборудование, но и в людей. Потому что люди вам дадут все остальное. Не будете этого делать, все будет бесполезно. На первую ступень выходит человеческий капитал. Это пафосно звучит, но если нужно, чтобы люди качественно работали – платите больше, - приводит слова Вадима Шумкова пресс-служба главы региона, адресованные участникам совещания.

Служба информации «Область 45», фото Анны Макаровой.
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Написать комментарий

Читайте также