В Кургане чиновники считали во дворах сугробы и любовались «подснежниками»

В Кургане чиновники считали во дворах сугробы и любовались «подснежниками»

Представители Общественной палаты Курганской области и Государственной жилищной инспекции провели очередную проверку работы управляющих компаний. Специалисты оценивали качество уборки снега на придомовых территориях многоквартирных домов.

Вместо парковки и тротуара - сугробы, а вместо дороги - снежная колея. С такими проблемами сталкиваются курганцы во дворах своих многоквартирных домов. Чистить придомовую территорию от снега должны управляющие компании, однако не все из них выполняют свои обязательства.

Возле дома №108 на улице Гоголя дорога во дворе покрыта большим слоем снега. Жильцы жалуются: проехать по ней сложно. А вот в доме напротив расчищены и проезжая часть, и тротуары для пешеходов, и парковочные места. При этом оба дома обслуживает одна управляющая компания.

- Жильцы обязаны эти услуги требовать у управкомпаний, - говорит заместитель начальника Государственной жилищной инспекции Курганской области Анатолий Казаков. - И могут даже подавать на перерасчёты, если они будут фиксировать, что услуга содержания текущего ремонта оказывается им некачественно.

Дворы домов на улице Максима Горького полностью расчистили. Однако территория между ними завалена снегом.

- Надо понимать границы земельного участка, где территория собственников дома, где территория уже муниципальная, чтобы понимать, кто там убирает, - говорит Казаков. - Если это муниципальный какой-то проезд, тогда, естественно, надо обращаться в администрацию города.

По словам специалистов, в городе - нехватка рабочей силы для уборки территории, а именно - дворников.

- Дворников очень проблемно найти, ну люди просто не хотят работать, - рассказывает председатель комиссии по вопросам ЖКХ и благоустройства Общественной палаты города Кургана Надежда Веденёва. - Не знаю почему, но не хотят работать дворниками и уборщицами.

Сотрудники управкомпаний отмечают, что трудности в уборке снега доставляет личный транспорт жильцов, из-за которого специалисты на тяжёлой технике не могут заехать на территорию. Объявления на подъездах и сообщения в домовых чатах не способны заставить жильцов даже на время убрать автомобили - некоторые из машин стоят на месте так долго, что превращаются в пресловутые дворовые «подснежники».

 

Алина Яременко, служба информации «Область 45». Фото автора.
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
9 комментариев
Ну просто не хотят работать
20.01.2022
Чего вы глупые влпросы задаёте. Установите хорошую зарплату и отбоя не будет от желающих.
Илья
20.01.2022
Так вы создайте телефон для обращений где надо убрать снег и выезжать с осмотрами не надо. И чтоб этот телефон работал в рабочее время для приема звонков, а не как 20 января один час и всё.
Павел
21.01.2022
Как понимать это ,не знаем почему не хотят работать дворниками? Если не хотят за этот адский труд платить нормально. Вот никто и не хочет работать. Зачем лукавить?
Курганец
21.01.2022
Новая волна как не чистила так и дальше не чистит, снег как лежал так и лежит, зато каждую неделю чиновники обеспокоены, в прошлую зиму так же было, чиновники всю зиму беспокоились, а Новая волна палец о палец до весны не ударила
Павлу
21.01.2022
у меня за содержание дома ежемесячно по 2000 рублей снимают и так с каждой квартиры, у нас в доме 8 подъездов по 40 квартир, а дворнику на зарплату не хватает. Дворник из Новой Волны выходит на третий день после снегопада, когда все притопчется, сейчас на тротуаре натоптан наст в 20см, когда был ледяной дождь песком никто не сыпал, две недели ходили по льду. В новой волне вообще за своими дворниками следят как на Солнечном они работают???
Ирина
21.01.2022
У соседнего дома дворник каждое утро убирает. В нашем дворе бригада дворников, за которыми закреплено несколько домов. В праздники приходили один или два человека. Покидали снег минут 10 и ушли. Спросить не с кого. УК Восток. Здесь зависит не от зарплаты, а от совести. Летом бумажки во дворе собрать человек 10 приходит, зимой снег убирать никого не видно.
Еж
21.01.2022
Почему на Солнечном? Новая волна нигде не следит за уборкой снега. Зато кождый месяц за содержание перерасчёт делают и эта сумма всерастет.
наталья
21.01.2022
дворники за дом получают от 3500-4000 тысяч как Вы считаете это достойная зарплата-вот и нет желающих работать дворниками-
Петр
21.01.2022
Конечно достойная. В нашем дворе работает около часа и далеко не каждый день.
Написать комментарий

Читайте также