Шумков показал рост области, здравоохранители отменили куары, но встречают омикрон, в руководстве полиции новые лица, Губерниев всколыхнул курганский биатлон, Казахстан утих, а Дормаш показывает рекорды - об этом и многом другом, главном за неделю, расскажет «Область 45».
ВКС о росте показателей и командной работе
Губернатор Вадим Шумков провел сегодня двухчасовую беседу по ВКС с представителями бизнеса региона и основными областными инвесторами. По словам участников ВКС, глава региона четко обозначил позицию: никакого давления на власть, в том числе с помощью СМИ, никаких манипуляций и негативных выбросов в прессу он не потерпит. Бизнес должен заниматься бизнесом, а власть - создавать для этого благоприятные условия. К чиновникам посыл столь же серьёзный - никто не имеет права участвовать в бизнес-процессах, а вот делать всё, чтоб бизнес развивался, обязан.
- Закредитованность региона снижается каждый год - уменьшается и сумма, и процент по кредитам, - резюмировал участник ВКС, - средняя заработная плата за год выросла на 12%, что больше процента инфляции. Появляются новые производства и рабочие места, такого всплеска экономического развития не было никогда - все участники в этом с губернатором согласились. Понятно, что если и были прецеденты давления на власть раньше, то с новой командой это не пройдёт, рейтинг областной власти и лично главы региона высок и основан на реальных делах, им бояться нечего.
А где застройщики?
Участники видеоконференцсовещания отметили, застройщиков в нём приняло участие очень даже немного. Похоже, старые подходы к строительству перестают работать.
- Шумков чётко дал понять сходу, что махинаций с землёй больше не потерпит, и их больше не будет. Всё будет делаться только в интересах города и жителей, - прокомментировал инсайдер. - Кроме того, он анонсировал масштабные строительные проекты у озера Чёрного и в Левашово. Основной посыл онлайн-встречи - консолидировать весь бизнес, который действительно патриотично настроен на развитие региона. И это у него получилось.
А тем, кто не был в этом числе, и при том имеет определённые амбиции, стоит задуматься, а не декларировать везде, что они работают на Курганскую область, по факту преследуя исключительно свои корыстные цели. Это время закончилось.
Рассмотрение Стратегии-2030 отложили
В Курганской области власти и бизнес обсуждают стратегию социально-экономического развития до 2030 года. Документ создавали год, на внесение в него предложений, правда, дали всего неделю. Аналитики с таким сроком не согласились и предложили продлить. В итоге финальное обсуждение перенесли на 20 февраля, чтобы все смогли поработать с документом вдумчиво.
- Если прошлая стратегия развития обсуждалась кулуарно, то эта доведена до всех бизнес-структур, и появилась возможность внести предложения, - рассказывает источник в правительстве региона. - Прошлая родила много конфликтов, можно сказать, ее пропихнули, а она оказалась нерабочей.
На стратегию-2030 возлагают надежды. По словам сенатора Сергея Муратова, «аналитика в документе очень хорошая, но сама программа нуждается в доработке». Генеральный директор «Курганприбора» Федор Колосовников тоже выступил с предложением:
- Анализируя программу стратегического развития области, в разделе «Развитие образования» я не увидел ни слова про развитие высшего образования. Сказано про дошкольное, среднее, средне-техническое и так далее. И это при том, что одной из ключевых проблем промышленности на данный момент является отсутствие высококвалифицированных кадров. Это тормозит развитие предприятий.
Зауралье - QR-free!
Одним массовым раздражителем на курганской земле стало меньше - с 20 января по 1 февраля не нужно предъявлять QR-коды и иные документы о вакцинации. Оперштаб Курганской области 19 января в числе новых решений озвучил и такое неожиданное.
- Действие данных «фильтров безопасности» временно приостановлено в связи со стабилизацией эпидемиологической ситуации в регионе, - говорится в сообщении оперштаба.
Маски, правда, на лицах оставили и 30% работников рекомендовали перевести на дистант. Предприниматели же пока осторожно ликуют и пытаются возместить грядущий пробел в прибыли прямо сейчас. Так что живем и работаем пока безкуарно. До 1 февраля.
Хотя...
В Курганской области выявили первые случаи омикрона. Новым штаммом коронавируса заболели трое зауральцев старше 50 лет. В региональном департаменте здравоохранения прогнозируют всплеск числа заболевших уже на следующей неделе. Предположительно - в 5 раз. По словам Алексея Сигидаева, медики сейчас готовятся к настоящим боевым действиям на территории региона. Разработаны «дорожные карты», план дополнительных мероприятий и перепрофилирования коечного фонда в зависимости от количества больных.
- Дополнительно мы сделали расчёты по тем кадрам, которые нам нужно будет привлечь в амбулаторную сеть и в стационарную сеть. Мы направили письма в министерства РФ о потребности в дополнительном кадровом составе. Большую помощь нам окажет наш курганский медицинский колледж, более 200 студентов будут привлечены, - также рассказала заместитель директора департамента здравоохранения Курганской области Елена Островских на круглом столе.
Омикрон обещает быть заразнее, но легче. Правда врачей от этого больше не станет - 1 на 50 пациентов, таковы прогнозы главы департамента при оптимистичном сценарии новой волны пандемии.
Кощеев стал директором
С 21 января в должность директора департамента АПК Курганской области вступил Павел Кощеев. В статусе исполняющего обязанности Кощеев побыл всего полтора месяца. Причем зимних. Показать себя в качестве руководителя вряд ли успел. Однако его утвердили, а следовательно всей своей работой до этого момента, он доказал свои способности и готовность к решению более сложных задач. Как говорится, цыплят по осени считают. Директоров агро-промышленных департаментов - тоже.
Перестановки в полиции продолжаются
В УМВД Курганской области - еще одно назначение. Подполковник полиции Евгений Чернышев стал начальником управления экономической безопасности и противодействия коррупции регионального УМВД. В свете последних громких разоблачений по всей стране у Чернышева одна из самых важных миссий.
- Как все оперативники, Чернышев - человек довольно скрытный, - рассказал источник в ведомстве. - Но для него эта работа привычна, он знает её от и до.
Колпаков - главный оперативник областной полиции
Заместителем начальника зауральской полиции по оперативной работе стал полковник Роман Колпаков. А это значит преступности в регионе нанесен удар, считают коллеги.
- Роман Владиславович - выходец из УгРо, за его плечами - высшая школа милиции, академия МВД. Есть у него опыт и руководящей работы в Госнаркоконтроле, - поделился источник в силовых структурах, пожелавший остаться неизвестным. - Это въедливый и дотошный оперативник, супер-профи.
Ну а мы подождём давать оценки. Посмотрим, как себя проявит Колпаков на новой должности.
Муратов о кетовской школе
Новая школа в селе Кетово продолжает быть в центре новостной повестки СМИ. «Родительский комитет Курганской области» предложили депутатам и сенаторам «скинуться» на выкуп построенной, но не работающей, кетовской школы. Ситуацию в СМИ прокомментировал сенатор Российской федерации Сергей Муратов.
- В данной ситуации поведение «Эвереста», как минимум, некорректно: сохранять молчание и прятаться за спиной родителей, при этом затягивая в конфликт сомнительных персонажей, и при их участии делать переговоры не деловыми, а деструктивными. Превращая свои собственные экономические и юридические проблемы в политические, - это в корне неправильно. Поэтому, я требую от вас, господа, объяснений, - обратился к застройщику кетовской школы сенатор Муратов.
Кургандормаш ставит рекорды
Курганский завод дорожных машин за прошлый год увеличил объём выпуска продукции по сравнению с 2020 годом на 20% - до 2,2 млрд рублей.
- В основном, увеличение обусловлено тем, что в РФ из-за последствий пандемии на рынке сформировался дефицит коммунальной техники одновременно с ростом спроса на нее. Однако у нас был сформирован определенный запас продукции, а также мы получили крупный экспортный контракт, - рассказал председатель совета директоров предприятия Юрий Авдалов. - Этот контракт частично мы выполнили в прошлом году, в этом - до конца первого квартала - должны выполнить остальную часть. В общей сложности мы поставим порядка 250 единиц коммунальной техники.
Компания в этом году продолжит выполнение крупного контракта с Белгородской областью, его планируют завершить в середине 2022 года. В 2022 году АО «Курганский завод дорожных машин» рассчитывает увеличить объёмы выпуска продукции, в том числе, планируется удвоить производство мини-погрузчиков. Авдалов также отметил, что на данный момент предприятие укомплектовано заказами на всё первое полугодие и работает в режиме 24/7, кроме того, готовит к выпуску новые модели коммунальной техники.
Есть ли спорт после Губерниева?
«Тревожный сигнал из Кургана, там проблемы с биатлоном. Об этом ветераны говорят. Почти все школы закрылись, как такое вообще возможно»? - Это монолог комментатора Губерниева на Кубке мира слышали за неделю почти все. Выяснилось, три года нет набора, осталось всего два тренера, есть лыжи, но негде стрелять, и еще много нюансов.
- Был очень большой провал, в области ничего не делалось, мы это понимаем. Мы попали в такую яму, к сожалению. Я вам показал объект, показал наше желание, показал наши новые винтовки. То есть, я считаю, совместными усилиями мы всё-таки выйдем на тот уровень, которым наш курганский биатлон должен быть. Надеюсь, что мы ещё воспитаем чемпионов, - рассказал президент федерации биатлона Курганской области Сергей Туманов.
Диалог между начальником управления спорта и президентом федерации биатлона региона состоялся. Его итог - сделать этот вид спорта в Курганской области массовым и доступным. Новый набор в секцию биатлона откроется - в детско-юношеской спортивной школе № 2. Там же расширят тренерский состав. Поживем - увидим.
Курган - не то что Питер!
Снег, снега, снегу, снег, снегом, о снеге... Под каким только наклоном не стояла эта тема на неделе в новостях и оперативных сводках! Убирают его машинам и руками, и посыпают новыми экологичными реагентами. А снег, как показала очередная выездная инспекция Общественной палаты и Госжилинспекции, в некоторых дворах и ныне там. Но эти факты, на самом деле, можно счесть уже за придирки - тот же Питер по сравнению с качеством курганской уборки снега нервно ... тонет в своих сугробах.
«Православие - религия сильных людей»
Митрополит Даниил на праздничной для православных христиан неделе вышел в эфир телеканала «Область 45» с обстоятельным интервью. Там он пролил свет на спорные темы, которые обсуждались в прошедшем году, выразил мнение по поводу митингов в Казахстане и рассказал об отношении к Крещенским купаниям. Так он назвал христианство - религией сильных людей, объяснив фразу тем, что православие предполагает постоянную работу над своими слабостями. Примером тому служат пост и исповедь. Купание в проруби на Крещение митрополит считает необязательным, вторым, этапом очищения после духовного, однако сам он иной раз не может удержаться от того, чтобы не окунуться. Свои слова про вред йоги владыка Даниил обосновал тем, что православным стоит держаться одного пути, а йога не просто комплекс упражнений, а все-таки и духовный путь. И тут же признался, что для здоровья посещает занятия пилатесом.
Крещенские пляжи Зауралья
![]() | ![]() |
В этом году в организованные на территории региона 36 купелей в праздник Крещение Господне окунулись более 10.000 зауральцев, 4300 из них в городе Кургане. Все мероприятия прошли без происшествий. Так отрапортовали сотрудники МЧС - и сами в прорубь со спокойной душой! Ведь безопасность Голубых купелей (ой, озёр!) нынче была беспрецедентной.
Конец эры Назарбаева
Фото «12 канал»
Конфликт в Казахстане купирован. Это признали не только власти соседней страны, но и политологи. Президент Токаев теперь действительно Президент. Назарбаев пост лидера нации, можно сказать, сдал.
– Полагаю, что когда такой человек долго молчит после таких кровавых событий, конечно, это вызывает разные вопросы. Но, на мой взгляд, это выступление – это такое официальное прощание: «Все, я уже окончательно ушел, вот поддерживайте Токаева». И я думаю, что на этом можно сказать, что эра или эпоха нашего лидера нации на этом закончилась, - прокомментировал события политолог Казбек Бейсебаев.
- А может, это очередной виток политической игры? - задаются вопросом казахстанцы.
Агрессия среды
![]() | ![]() |
На Утяке кто-то в упор выстрелил бездомной собаке в голову. Волонтёры вовремя спасли, врачи вовремя прооперировали. Но тенденция пока лечению не поддаётся - количество вымещаемого на животных человеческого зла растёт. И не всегда принимает вид пули или палки. Так многие на неделе задавались вопросом, почему лось, оказавшийся на Бурово-Петровском мосту, вдруг решил прыгнуть вниз - навряд ли это его счёты с жизнью. Но ответов нет, а количество беззащитных и безответных четвероногих, попавших под горячую руку или в хладнокровный прицел человека (?), тем временем растёт.