Декабристы будут помогать Кургану в борьбе за победу во всероссийском конкурсе

Декабристы будут помогать Кургану в борьбе за победу во всероссийском конкурсе

Курган готовится к участию во Всероссийском конкурсе лучших проектов туристического кода центра города. Проживание декабристов в столице Зауралья взяли за основную идею.

Главный приз в конкурсе лучших туристических проектов – субсидия для реализации проекта. Курган готовится защищать туристическую программу, связанную с декабристами.  

С 1830 по 1857 годы в нашем городе проживали 13 участников восстания на Сенатской площади – Иван Фохт, Владимир Лихарев, Михаил Назимов, Андрей Розен, Михаил Нарышкин, Николай Лорер, Александр Бригген, Петр Свистунов, Флегонт Башмаков, Иван Повало-Швейковский, Николай Басаргин, Дмитрий Щепин-Ростовский и Вильгельм Кюхельбекер – поэт и близкий друг Александра Сергеевича Пушкина, которого лицеисты Царскосельского лицея дружески называли Кюхля.

В Кургане есть сквер декабристов, обустроенный на месте предполагаемого захоронения декабристов Ивана Фохта и Ивана Повало-Швейковского, Дом-музей Кюхельбекера, дом и исторический сквер барона Розена, усадьба Нарышкиных по ул. Климова, где сегодня располагается Дом-музей декабристов.

Как уточнили в администрации, в ближайшее время начнётся формирование конкурсной заявки. Жителям будет предложено определить границы реализации проекта, его мероприятия, функции территории туристского центра города, на которой будет реализовываться этот проект.

Служба информации «Область 45». Фото Анны Макаровой
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
2 комментария
Огромное СПАСИБО
24.01.2022
Олегу Алексеевичу за живописный забор из железного профиля, который так украшает исторический сквер! Отдельное спасибо Теплосетям за не менее красивые трубы теплотрассы, которые тоже придают скверу особый колорит.
Светлана
27.01.2022
Значит, администрация без жителей определила идею проекта на конкурс. А потом "с барского плеча" предложит им определить границы реализации проекта, его мероприятия, функции территории туристского центра города, на которой будет реализовываться этот проект.И после подобных действий власти все ещё непонятно, почему жители недовольны?Где синергия власти и народа?! Почему народ все время ставят перед фактом?!
Написать комментарий

Читайте также