Ректор Надежда Дубив и шеф-повар Максим Муравский готовили по-кавказски, со смехом и перцем

26.01.2022
PRO УЖИН
Ректор Надежда Дубив и шеф-повар Максим Муравский готовили по-кавказски, со смехом и перцем

Когда Максим Муравский был начальником заводского цеха и как немецкие студенты полюбили курганские баранки, привезённые Надеждой Дубив, выяснилось в ходе замеса теста для аджарского хачапури. Свежемолотым перцем и изрядными порциями смеха был сдобрен грузинский цыплёнок в студии «Область 45» во время съёмок очередной программы PRO УЖИН.

Цыплёнок «Чкмерули»

Ингредиенты:

- 1 фермерский цыплёнок;
- 250 г сливок 23%;
- 3 зубчика чеснока;
- чёрный свежемолотый перец;
- соль.

Для подачи:

- томаты черри;
- листья салата кале.

Приготовление:

1. Разделить подготовленного цыплёнка на 4 части.
2. Обжарить на сковороде в растительном масле, посолив, до румяной корочки со всех сторон.
3. Добавить воды, накрыть крышкой и дать томиться около 1 часа на медленном огне, переворачивая каждые 10-15 минут.
4. Открыть крышку и дать немного выпариться жидкости.
5. Добавить рубленый чеснок, свежемолотый чёрный перец, сливки.
6. Дать соусу загустеть и снять с огня.
7. Пока цыплёнок готовится, в разогретой духовке или на сковороде гриль, запечь томаты черри.
8. Промыть и высушить салат (нарвать его на небольшие части).

Подача:

В подготовленную толстостенную тарелку (предварительно нагреть) выложить кусочки цыплёнка, украсить томатами и зеленью, залить чесночный соусом, украсить кинзой и перцем чили.

Хачапури по-аджарски

Ингредиенты:

Для теста:
- мука высшего сорта 1 кг;
- вода 240 г;
- молоко 400 г;
- яйцо 1 шт.;
- соль 20 г;
- дрожжи свежие 10 г;
- сахар 20 г;
- растительное масло 80 г;
- сливочное масло 30 г.

Начинка:
- сыр сулугуни;
- сыр имеретинский.

Приготовление:

1. Замесить тесто в течение 10-12 минут, сложив все необходимые продукты.
2. Дать подняться в течение часа, обмять тесто и, если хотите выпекать сразу, то дать ему подняться второй раз. (Если планируете выпекать на следующий день, то разделите тесто кусками по 150 г, скатайте в шары, уберите по отдельности в пакет и положите в холодильник).
3. Натереть два вида сыра на тёрке и, перемешав, разделить массу по 150 г.
4. Тесто сформовать в виде лодочки: раскатать шар теста, придавая ему вытянутую овальную форму.
5. Выложить 1/2 части начинки (от 150 г) и разровнять по тесту, не доходя до края 1,5 см.
6. Защипнуть тесто с краёв по 5-7 см и, сделав по центру круг, подвернуть края круга, подхватив при этом сыр, как бы завернуть его в края лодочки.
7. Выложить в центр оставшийся сыр и разровнять.
8. Выпекать на пергаменте (желательно на каменной поверхности) в духовом шкафу при температуре 250°С 10-12 минут.
9. Отделить желток от белка и за 1 минуту до готовности выложить желток в центр горячего сыра. Запекать ещё 1 минуту.
10. Достать из духовки и в центр положить кусочек сливочного масла.

Подавать на деревянной доске.

Служба информации «Область 45», фото Анны Макаровой.
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Написать комментарий

Читайте также