«Стало вкуснее»: как в Кургане модернизируют школьные столовые

«Стало вкуснее»: как в Кургане модернизируют школьные столовые

Во всех школах Кургана обновилось столовое оборудование. Готовить полезно, быстро и вкусно поварам помогают пароконвектомат и напольная сковорода.

- На обед у нас будут тефтели. Мы их запекаем, потом заливаем отдельно приготовленным соусом, - рассказывает заведующая столовой курганской школы №24.

 

Меню на обед звучит аппетитно. На завтрак уже готова картофельная запеканка - на неё уходит 120 килограммов картофеля. И это чтобы накормить только первую смену. В школьной столовой объёмы большие, а с новым оборудованием - процесс готовки для поваров стал намного легче, а еда для детей - полезней. 

- Нарезать картофель вручную или пропустить через овощерезку? Есть несколько насадок, которые можно использовать для нарезки кубиком, для нарезки соломкой, брусочком, также для шинковки капусты на супы, - говорит Марина Бых, заведующая столовой школы №24 г. Кургана. 

Большие объёмы легко вмещают новые электрические сковороды. В такой пассеруют лук с морковью для супа или готовят второе - мясо, рыбу и овощное рагу. В новом учебном году во всех курганских школах обновили столовую технику - такой масштаб работы проделан впервые.

- Из городского бюджета были выделены средства на переоснащение пищеблоков всех школ города Кургана. Приобретены пароконвектоматы, кухонная техника, холодильное оборудование, посудомоечные машины - всего более 200 единиц техники, - поясняет  Анна Бунина, заместитель директора департамента экономического развития, предпринимательства и торговли г. Кургана.

Вместе с разработкой полезного рациона для школьников в комбинате питания задумались над технологией приготовления. Здесь важен тепловой режим и способы приготовления. 

- В пароконвектомате нет режима жарки. Есть запекание, разогрев, пропаривание, - уточняет заведующая столовой. 

Пароконвектомат - так называется эта щадящая печь, которая сохраняет полезные свойства продуктов. Кроме того, она отличается вместительностью - в ней можно приготовить более 200 порций омлета, а значит, одновременно накормить около 6 классов.   

- Мнения совершенно разные бывают, так как разные семьи, разные дети, разные потребности питания, разные привычки. Но, по крайней мере, мы получаем обратную связь какую: и дети, и родители говорят о том, что питание стало вкуснее, - делится Светлана Баранова, директор школы №29 г. Кургана.

 

В 29-й школе составлено расписание приёма пищи, из-за коронавируса в столовой могут находиться не более трёх классов. Есть и сетевой компьютер, туда учителя ежедневно вносят списки учащихся. 

Процесс питания в школе и дома заканчивается грязной посудой. 150 стаканов за перемену? Легко. Первый этап - сначала их моют в раковине при температуре 65 градусов. Этап второй - загружают в посудомоечную машину, там тепловая обработка выше 85 градусов. Вероятность остаться на стаканах у микробов теперь просто равна нулю. 

Ещё один важный элемент на кухне - холодильный шкаф, их тоже обновили: один для хранения полуфабрикатов, другой - для свежих, размороженных продуктов. Пока они дожидаются своего часа готовки, дети плотно поели и готовы получать знания. 

Анна Шишминцева, служба информации «Область 45». Фото Анны Макаровой.
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Написать комментарий

Читайте также