Зауральцев предупреждают о новой схеме телефонного обмана

28.01.2022
Банки
Зауральцев предупреждают о новой схеме телефонного обмана

Телефонные мошенники разработали новую ловушку. В итоге жертва аферистов берёт несколько кредитов. Ущерб может составить от десятков тысяч до миллиона рублей. В Центробанке рассказали, как уберечься от финансовых потерь.

Банк России зафиксировал высокую активность аферистов по одной из схем мошенничества. Злоумышленники убеждают жертву оформить кредит, а затем переводят деньги на свой счёт. Алгоритм обманных действий состоит из двух этапов. 

 - На первом этапе гражданину звонит якобы сотрудник бюро кредитных историй и утверждает, что на него или его близких родственников мошенники пытаются оформить кредит. Во время разговора звонящий узнает, услугами каких банков пользуется жертва, чтобы войти в доверие, интересуется, не терял ли гражданин документы, удостоверяющие личность, и не передавал ли паспортные данные кому-либо, - рассказала эксперт отделения Курган Банка России Светлана Лушникова. 

Затем мошенники снова звонят жертве и представляются сотрудником службы безопасности банка, правоохранительных органов или Банка России.  Звонящий подтверждает, что на имя гражданина или его близких родственников неизвестные лица оформляют кредит. Чтобы это предотвратить - необходимо как можно скорее взять кредит онлайн или в офисе банка, причем ровно на ту же сумму, на которую оформляют мошенники по его паспортным данным. 

- Аферисты просят гражданина не рассказывать про оформление кредита и его целях кому-либо, так как проводится «секретная операция» по вычислению жулика из числа сотрудников банка, - раскрыла подробности мошеннической схемы Светлана Лушникова. 

Затем злоумышленники просят перечислить кредитные деньги на «специальный счет». Аферистам порой удаётся убедить жертву оформить несколько кредитов и перевести средства на их счета. 

В Центробанке в очередной раз напоминают: если вам звонят неизвестные и представляются «сотрудником» финансовой организации, правоохранительных органов или представителем какого-то государственного органа, немедленно прервите разговор. Чтобы убедиться в сохранности своих денег, обратитесь самостоятельно в свой банк.

Кристина Ивачёва, служба информации «Область 45». Фото Анны Макаровой
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Написать комментарий

Читайте также