Умер российский сценарист и драматург Виктор Мережко

Умер российский сценарист и драматург Виктор Мережко

30 января на 85-м году жизни умер народный артист России, режиссер, актер и автор сценариев более 50 фильмов Виктор Мережко. О том, что факт смерти заслуженного деятеля искусств подтверждён Союзом кинематографистов, пишет ТАСС.

По сообщению «Известий»,  родственники режиссёра предполагают, что он умер от ковида - до последнего категорически не желал обследоваться, занимался самолечением. В итоге попал в реанимацию с обширным поражением лёгких - до 90%.

Виктор Мережко родился 28 июля 1937 года, окончил сценарный факультет ВГИКа в 1968 году по специальности кинодраматург. В ряду популярных картин по его сценариям: «Вас ожидает гражданка Никанорова» (1978), «Уходя – уходи» (1978), «Родня»(1981), «Полеты во сне и наяву» (1982) и многие другие.

Всего по его сценариям снято более 50 фильмов. За годы творчества он попробовал себя в качестве не только сценариста фильмов и нескольких мультфильмов, но и режиссёра, и актёра в нескольких картинах.

Также Виктор Мережко стал автором более 15 пьес, которые ставились во многих театрах Советского Союза и продолжают идти на современной российской сцене.

Служба информации «Область 45», фото Сергей Мальгавко, ТАСС.
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Написать комментарий

Читайте также