В курганском Доме-музее декабристов после ремонта поселились куклы

В курганском Доме-музее декабристов после ремонта поселились куклы

Курганский Дом-музей декабристов вновь готов принимать гостей в музыкальной гостиной. Интерьер усадьбы Нарышкиных обновился после ремонта. Также там открылась выставка кукол.

Гостиная в доме декабриста Михаила Нарышкина была центром притяжения для интеллигенции Кургана 19 века. Хозяева усадьбы - Михаил и Елизавета Нарышкины по пятницам устраивали культурные вечера. Среди приглашённых - друзья, декабристы, иногда и чиновники. Гости слушали музыку, читали стихи, вели дискуссии. 

В наши дни традицию «Нарышкинских пятниц» сохранили. В Доме-музее декабристов продолжают устраивать музыкальные вечера. Теперь - в отремонтированной гостиной.

В 2022 году музей принял гостей после обновления. В залах отремонтировали потолки, стены, покрасили полы, отреставрировали окна. Купили новые шторы, витрины, тумбы. Ремонт не нарушил исторический облик дома-музея.  

- Все комнаты покрашены в исторический цвет. Его описывала Елизавета Петровна Нарышкина в своих письмах маме - Анне Ивановне Коновницыной. В Санкт-Петербург матери Елизавета написала более 120 писем, - рассказала заведующая Домом-музеем декабристов Елена Вьюгова.


В доме-музее открылась выставка авторских кукол. Экспонаты сидят на диване Нарышкиных, наблюдают за гостями из разных комнат. 

- Подбирали кукол, чтобы они подходили к экспозиции, были винтажные и соответствовали стилю 19 века. В экспозиции они совершенно ничего не портят, они дополняют и оживляют наши комнаты, - добавила Елена Вьюгова. 


Из регионального бюджета на ремонт музея было выделено 700 тысяч рублей. Также 300 тысяч рублей направило областное музейное объединение.

Кристина Ивачёва, служба информации «Область 45». Фото Анны Макаровой
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Написать комментарий

Читайте также