Стресс: инструкция по преодолению

Стресс: инструкция по преодолению

Горячая пора на работе, а дома - уроки, уборка, борщ, ну или продукты, опять же уборка, и бесконечные счета и кредиты… А еще автомобиль – его то заправь, то почини. Или автомобиля нет – тоже проблема. 

Если к вороху рутинных проблем вдруг добавляется такая глобальная, как кризис на Украине, нервы начинают «шуршать» даже у закоренелого и вполне уверенного в себе флегматика, не говоря обо всех остальных. Как справиться со стрессом и своими порой не осознаваемыми страхами? С этими вопросами мы обратились к Елене Алфеевой, доценту кафедры психологии КГУ, кандидату психологических наук.
 
- Елена Владимировна, как распознать стресс, есть ли какие-то признаки, которые должны заставить волноваться?
 
- Очень часто стресс путают с переутомлением. Расстройство сна, рассеянность да и состояние, когда просто «нет сил», указывают скорее именно на переутомление. Кроме того, это состояние имеет сезонность, к примеру, сейчас весна, организм просто после зимы устал. Надо немного чаще ложиться спать раньше, немного чаще давать себе отдыхать. И вот на это состояние может еще наслаиваться стресс: изменилась ситуация - социальная или политическая.
 
Если речь идет о мужчинах и женщинах, то в этом случае некоторые гендерные моменты выступают вперед. В обществе существует миф о том, что мужчина не только не должен плакать, но и уставать. А если он устал, то должен бороться с этим молча. Стиснув зубы. А ведь любой человек должен канализировать эмоции, избавляться от них, чтобы чувствовать себя лучше.
 
- Как избавиться от того, что тебя мучает?
 
- Первое, что нужно сделать, это сесть и понять: могу ли с этим что-нибудь сделать? Вот, реально, я могу с этим что-нибудь сделать, с тем, что творится на Украине, к примеру. И если получается, что я ничего не могу с этим сделать, зачем нервничать? Будет проблема - будем решать! Мы себя очень часто накручиваем, особенно мужчины, которым внушили, что они должны просчитать все от и до. В итоге человек должен понять: я с этим сделать ничего не могу, но я могу подстраховаться вот так, так и так. Надо просто сделать эти шаги и отпустить ситуацию. 
 
- Мне кажется, мужчинам вообще сложно осознать, что они чего-то боятся. Как себе признаться в том, что ты чего-то боишься?
 
- Они понимают, что они боятся, другое дело, что они признаться не могут. Женщинам в некоторой степени легче: женщины, с точки зрения общества, имеют право обо всем этом разговаривать. Они имеют право жаловаться, подружек запугать, избавиться таким образом самой от страха. Мужчине тоже очень важно избавляться от страхов.
 
- Как человек может избавиться от страхов?
 
- Взрослый человек должен их вербализировать. То есть проговорить. Напугать кого-то другого. И выдохнуть. Но надо понимать, с кем их можно проговорить. Проблема в том, что если он начнет все время проговаривать все эти страхе в семье, он напугает свою женщину. А это опять же прилетит ему. Своих женщин пугать нежелательно. В семье должен оставаться комфорт. Предупреждать о проблемах нужно, но решать их по мере возникновения. 
 
- Тогда с кем разговаривать?
 
- Один из вариантов - разговаривать с друзьями, которые не связаны с тобой вопросами бизнеса. Не с самыми близкими друзьями, которые могут «напугать» твою женщину. Приятельский круг, с которым пошел, поговорил, «напугал» их, освободился от страхов и пошел дальше. Можно говорить и со специалистом, но не каждый к нему пойдет. Пока, в основном, только в больших городах есть практика обращения к психологу. 
 
- А разговаривать с самим собой не эффективно?
 
- Нет. Надо именно довести до абсурда, чтобы стало смешно. Понять, что, чтобы так случилось, должно слишком многое совпасть. Редко так бывает. Есть еще один чудесный вариант. Потерять время и вместо самолета добираться до нужного места на поезде. Здесь нет аэрофобии, все сели, спокойно едут, никто никуда упасть не должен, есть время, когда можно поговорить. Проще всего разговаривать с чужими людьми, с которыми вообще больше не увидишься. Это один из вариантов психотерапии.
 
- Что касается соцсетей? Паникерские, устрашающие посты в них - избавление от страхов?
 
- Люди по-разному используют социальные сети. Некоторые компенсируют то, чего не могут добиться в жизни. Есть те, которые решают вопросы страха - запугать кого-то, освободиться, но все-таки на уровне живого общения такие вещи проходят лучше. Страхи лучше проговорить, не написать, а проговорить, имея обратную связь - я вижу глаза, понимание… Соцсети - это уход от действительности в большинстве случаев. Это не помогает, а только сглаживает ситуацию.
 
- Объясните, почему самые яростные баталии происходят между людьми именно в соцсетях? Взрослые люди удаляют своих друзей детства из френд-ленты за какие-то высказывания и т.д.
 
- Возможно, эти взрослые люди не доиграли в детстве в то, чтобы ругаться, выяснять отношения… Особенно, если это происходит в возрасте около сорока - они не доиграли в какие-то игры. Человек не смог это все вовремя прожить. К тому же это поколение воспитывалось в СССР, не всегда они умеют выражать свое мнение, зажаты в рамках определенного поведения. У них не было в юношеском возрасте, возрасте максимализма возможности высказаться, в институте - «кто ты такой, чтобы высказываться», устроился на работу – ты снова на нижней ступеньке иерархии. А сейчас ему сорок… И юношеский максимализм, не проговоренный в свое время, сейчас выражается вот так: здесь я тебя удалю, здесь добавлю, тут мы будем ругаться.
 
- Как пережить именно те политические события, которые происходят сейчас в соседней стране? Многие имеют там родственников, друзей. Как бы ты не отстранялся, лучше на душе не становится.
 
- Если речь идет о таких событиях, то конечно, ощущение горечи остается, как ни крути. Никуда от этого не денешься. Надо сознать, что это не первый, и не последний раз в истории. Всегда будут люди, которые будут делать так, а не по-другому. Мы должны понимать что, что правительства заинтересованных стран не сидят просто так, работа идет все время, есть шанс, что проблема решится. Если от меня что-то зависит - нужно это сделать, статью, например, написать. Или передать деньги пострадавшим, одежду. Свечку поставить, цветок возложить к посольству. Нужно просто сделать какие-то действия, от которых станет немного легче. Это не решит проблему, мы не можем решить ее единолично. Но тем не менее. И не надо себя накручивать - есть канал "Россия 24", не надо сидеть у телевизора все 24 часа в сутках. Установить себе время просмотра: полчаса утром, полчаса вечером. Все. Или новостной выпуск в день. 
 
- Скажите, а вот такой часто применяемый способ, как алкоголь, может ли помочь при стрессе?
 
- Я бы не советовала. В состоянии переутомления 3, 4 степени алкоголь только сделает хуже. Нужно быть очень аккуратным с ним, как с медикаментозными средствами. И сначала надо понять причину состояния и выйти из него. Хотя я не критикую алкоголь, иногда он украшает жизнь. Критерий здесь один: если человек в трезвом виде может и хочет сделать то, что он делает в состоянии опьянения, то это нормально. Алкоголь - это не средство для того, чтобы что-то сделать. А вообще, для выплеска эмоций, в том числе агрессивных, лучше играть.
 
- В компьютерные игры?
 
- Да нет. Есть ведь игровые виды спорта: футбол, волейбол, баскетбол, теннис, наконец. Играйте!
 
Татьяна Хильчук, информационное агентство "Росмедиаконсалтинг"
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
Елена
13.05.2014
Классные советы! Особенно о том, что если не можешь повлиять на ситуацию — не паникуй и не нервничай! И да. нужно играть, двигаться! Футбол — лучший антидепрессант!
Написать комментарий

Читайте также