В Кургане глава областного депздрава выступил с обращением к жителям

В Кургане глава областного депздрава выступил с обращением к жителям

Во время рекордного роста заболеваемости коронавирусом и разгара сезона ОРВИ основную нагрузку испытывают работники амбулаторного звена. Они ведут приём в поликлиниках и выезжают в составе бригад неотложек. Однако до 15% вызовов оказываются «холостыми».

По данным департамента здравоохранения, за последнюю неделю бригады неотложной помощи обслужили около 24 тысяч вызовов к пациентам с коронавирусом и ОРВИ. Среди них почти 7 тысяч вызовов к детям. Это в 1,5 раза больше, чем на прошлой неделе.
Медики стараются оказывать помощь максимально оперативно даже с учётом сложившейся нагрузки. Для выездов неотложной помощи привлечён дополнительный транспорт органов власти и государственных и муниципальных учреждений.

Однако проведённый департаментом здравоохранения анализ показал, что около 10-15% выездов бригад проходят впустую.

Иногда пациенты неверно указывают номер дома или квартиры, указывают адрес по прописке, а не по месту фактического проживания. Некоторые отсутствуют дома, когда к ним приезжают медработники. Были случаи, когда врач приезжает на вызов к  младшему школьнику, а родителей нет дома. В итоге либо ребёнок не открывает двери, либо просит подождать врача до прихода родителей из магазина (а в это время другие дети нуждаются во врачебной помощи). В любом случае не получается проконсультировать очно родителей по лечению. Приходится по их требованию делать это дополнительно. 

Также выявляются случаи, когда врачей вызывают, чтобы просто получить больничный, пользуясь пандемийной ситуацией, не имея никаких признаков заболевания, с нормальной температурой и сатурацией 99%.

- Уважаемые жители Курганской области, обращаюсь к вам от имени врачей и фельдшеров, которые в эти дни работают в напряженном режиме. Пожалуйста, будьте внимательны при указании своих данных, не вызывайте врача, если у вас нет симптомов, если вы просто боитесь, что заразились. Дожидайтесь приезда бригады дома. Да, по нормативам неотложную помощь оказывают в течение нескольких часов, но, поверьте, бригада не выезжает к вам мгновенно не потому, что врачам и фельдшерам лень. В это время они обслуживают другие вызовы. Указывая неверный адрес, отсутствуя дома, прося подождать, пока вы вернётесь или и вовсе вызывая врача без причины, только из-за желания уйти на больничный, помните, что по этой причине вовремя может не получить помощь другой человек, не обязательно незнакомый. Это могут быть в том числе ваши друзья и родственники. Особенно важно не забывать об этом, вызывая скорую помощь, которая призвана выезжать в экстренных случаях, когда речь идёт о спасении жизни. Благодарю всех, кто с пониманием относится к работе наших медицинских служб», - обратился к жителям региона директор департамента здравоохранения Алексей Сигидаев.

Пресс-служба правительства напоминает, что в Кургане работает круглосуточный центр амбулаторной медицинской помощи больным ОРВИ и пациентам с симптомами COVID-19. Он располагается на базе поликлиники Курганской больницы №2 в микрорайоне Рябково по адресу: г. Курган, ул. Карбышева, 27 (вход с торца здания).

В центр может обратиться любой житель Курганской области с признаками ОРВИ, в т.ч. с температурой, а также с симптомами COVID-19. Врачи проведут обследование и дадут рекомендации по дальнейшей тактике лечения, выдадут лекарства тем, у кого диагностирован ковид. При наличии показаний, сделают тест COVID-19. Результаты обследований пациента будут переданы в поликлинику по его месту жительства.


Елена Арефьева, служба информации «Область 45», фото Анны Макаровой.
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
39 комментариев
Курганец
14.02.2022
Освободите поликлинику Рябково!!!
Вова.
14.02.2022
Верните поликлинику в Рябково!!!
Рябковнц
14.02.2022
Сделайте ковидный центр в другом месте. Верните поликлинику в Рябково.
Петр
14.02.2022
А сколько же должна ехать неотложка по времени если человек уже устал ждать и ушёл ,нормативные сроки 20 минут от звонка ,а в Курганской какие ?
Семен
14.02.2022
Да все хорошо но вот больные виноваты
Ветеран труда
14.02.2022
Когда будет своя поликлиника в Рябково?! С начала пандемии. как закрыли нашу 2-ю горбольницу, мы с мужем не можем попасть на профилактический осмотр, находясь на учете у многих специалистов.
Александр
14.02.2022
Постройте ковидный госпиталь! Освободите поликлинику в п. Рябково. Самый крупный поселок в городе лишили своей поликлиники!!!
Татьяна.
14.02.2022
Заболеваемость растет, а люди в магазинах без масок поголовно, в общественном транспорте тоже.
Елена
14.02.2022
Согласна с предыдущим комментатором. Люди не соблюдают мер безопасности. В автобусах половина без масок, как и в магазинах. А потом пред'являют претензии к скорой. Самим тоже надо беречься. А люди, которые вызывают скорую без надобности поосто наглые и бессовестные. В это время кто-то действительно нуждается в помощи, а скорых нет
Павел
14.02.2022
Верните нашу поликлинику в Рябково!!!
Татьяна
14.02.2022
Да скорые просто не успевают приехать в течении 20 мин., при таком количестве больных!!! Носите маски! И если уж вам плохо или вашим близким и вызвали скорую, так ждите, а не шатайтесь по магазинам!!! Береги себя и врачей!!?
Гость
14.02.2022
Татьяны и Елена! Вопрос ношения маски, это вопрос веры. Вот вы верите в то, что она вас спасёт от болезни, орви (короновируса) или грипа, ну и носите, и не требуйте это от тех, кто понимает, что эта тряпка на лице никак не спасает от вероятного заражения.
Владимир
14.02.2022
Если у человека нет признаков ОРВИ а он требует больничный - это ковидофобия. Направляйте его к психиатру. Это тоже болезнь но только другая.
Гостю
14.02.2022
Вроде пожилой человек , а задрал уже всех со своими нравоучениями.Будь добр .просто сиди и читай сообщения .не надо писать глупости.
Евгений.
14.02.2022
В переводе этот вопль означает : " Как вы (больные) мне надоели !" Этому главе то год на разгон нужен, то мы ничего не понимаем, то в других регионах еще хуже...
Пациент
14.02.2022
Ну, нифига, это, значит, как- "любой житель Курганской обл. может обратиться" с температурой из районов в Рябково? А по месту жительства нельзя обращаться?
Житель Кургана
14.02.2022
Да, что вы действительно прицепились к этим масками. Можно подумать, что вы их меняете каждые 2-3 часа. Что за ерунду вы несёте!!?? Сами носите их неделями, а то и месяцами. И вообще маска вам никакую горантию, что вы не заболеет гарантии вам не даёт. Так, что не цыпляйтесь за эти маски, если вы хотите их носить??? Бога ради носите на здоровье, хоть спите в них....
Гостю
14.02.2022
с вами соглашусь. Моя мать работает в детской поликлинике, не врачом, персонал. Болела орви сильно, приходят дети, сопли до пола, кашель, нет чтоб врача на дом, они тащат их. Переболели там уже все по очереди, те же регистраторы за стеклом и в масках и то болеют.
наталья
14.02.2022
А как объяснить поведение врача, который прибыл по вызову к детям, взял у них анализы на пороге квартиры, маме детей дал листовку, в которой были перечислены лекарства по цене 800 и более рублей. При этом не осмотрев детей, не расспросив как их самочувствие. По НАСТОЯНИЮ!!! мамы врач послушал детей и сказал, что если подтвердится ковид, придет врач и назначит лечение.О том, что у детей подтвердился ковид нам никто не сообщал,мы сами звонили и узнавали. Безобразие!!!
Анатолий
14.02.2022
Окажут если попасть к воачю
Дин41
15.02.2022
Стоп бананофикусному фашизму. Верните обратно традиционную медицину.
Сергей
15.02.2022
Причём здесь скорые когда есть участковые терапевты пускай ездят на выезда как пишут в масках ведь ОРВИ, не работает здравоохранение.
Роман
15.02.2022
Федеральные каналы попросите поменьше истерии нагнетать и вызовы резко сократятся.
Гостья
15.02.2022
Уважаемый Гость! Маска на лице - это не вопрос веры. Это хоть какое-то препятствие для разлетающихся изо рта человека мелких частичек слюны при разговоре, чиханье, кашле. В любой поликлинике, даже детской висит эта информация. Может, Вам и приятно, когда в тесноте автобуса или в очереди прямо в лицо Вам выдыхает сосед.
Шатун
15.02.2022
К чему вы призываете, если ваши врачи относятся спустя рукава к своим обязанностям? В мкр. Черемухово ул. Молодёжная, 10, заболела вся семья. Муж жена и трое детей. Мужу лекарства привезли, а остальным хрен. Даже детям. А потом Шумков удивляется, чего это люди уезжают из региона. Да вот от такой "заботы" и уезжают. И правильно делают.
Галин
15.02.2022
Одно издевательство над жителями рябкова уже три года издеваются хотя бы написали куда обращаться людям [email protected]
Коблов
15.02.2022
20 минут,это доезд на экстренные вызовы, а температура ОРВИ и т.д.- это повод неотложный,на него норматив доезда 120 минут, не надо путать.
Надо
15.02.2022
Как в Омске. Заболели все врачи поликлинику закрыли совсем. Некому принимать пациентов. Люди работают, сидите и ждите. Чего писать ерунду.
666
15.02.2022
Хватит ныть!
Валя
15.02.2022
Сижу дома не дышу скоро все заготовки закончатся буду худеть жду когда разрешат выходить из дома
Андрей
15.02.2022
Уберите с сайтов информацию о дистанционном получении больничного по тел. 122. Когда туда позвонил, мне вежливо сказали ято не офигел ли я и те кто вывечил эту информацию ы интернете. Либо отредактируйте ее чтобы не вводить в заблуждение
Сергей
15.02.2022
В субботу здал тест в рабково в понедельник звонят из поликлиники у вас ковид звоните 122, звоню 122 там говорят обращайтесь в рябково где задавали там выдадут лекарства, туда звоню там говорят звоните в поликлинику к которой прикреплены, звоню в 1городскую говорят ждите ковид бригаду приходить не надо, сегодня вторник 23:00 валяемся с женой дома с ковидом, нет бригады, нет врачей, нет лекарств. Если я выживы я приду сам к вам....... обещаю лечить
В ответ "Жителю Кургана"
16.02.2022
Маски нужны в обязательном порядке. В магазине, у хлеба - стоит кашляет, чихает, а маску одевает только у кассы. В полном автобусе 2-3 человека в маске, у остальных маски - на подбородке. Как-же не будет расти заболеваемость! Медицина здесь не виновата, сами пожалейте себя. А маски можно и через час сменить!!!
Бабушка
16.02.2022
Люди,мы с дедом заболели ,сдали анализ в поликлинике на фарафонова через день деду сказали ,что анализ дал положительный результат на следующий день был врач это в субботу, в воскресенье пришли ко мне .нам оставили бесплатные лекарства и еще 2раза звонили и из поликлиники ,были ли врачи , и из страховой звонили . Во какая забота о 70летних
Анна
16.02.2022
Так, я не врач и к медицине вообще не имею отношения, более того, стараюсь в руки к ним не попадать. Но я заболела. Высокая температура, кашель, насморк. Врача сказали ждать долго, много вызовов. Я пошла в поликлинику по Томина-Гоголя. Там отдельное помещение для температурных. Когда я была, очереди не было совсем. Я заполнила согласие на обработку персональных данных (пара минут) и зашла в кабинет. Там две женщины в защитных костюмах, масках, перчатках и все такое. Предельно вежливые, внимательные, спокойные. Взяли мазок,открыли больничный и схему лечения как от ОРВИ, так на случай ковида. Я, честно, была крайне удивлена. Думала, что там столпотворение и ждать надо будет до вечера. Но нет, спокойно, без нервов я все для себя сделала. Ни к чему не призываю. Считайте это информацией к размышлению. Единственный минус - шла пешком, хотя и недалеко, а все равно с высокой температурой тяжело. Но сидеть сложа руки и ждать неизвестно чего... Не мой вариант. Всем здоровья, медикам тоже.
Курганчанин
16.02.2022
Вот именно. А молодые никому не нужны. У знакомой муж трое суток с температурой выше 39 лежал дома, так никто и не приехал. Пополз сам на прием
Екатерина
17.02.2022
Прекратите, не надо писать столько глупостей. Маска не защита от больных, а защита других от вас. Врачи и фельдшера приезжают и помогают, есть личный опыт, и поменьше глупостей, просьба была о другом
Александр
17.02.2022
Медики - тоже люди и очень многие из них болеют. Нужно заботиться о себе и других - носите маски, обрабатывайте руки. В транспорте - ковидные больные, едут на прием к врачу, без масок! На замечание грубят, а рядом сидят дети и тоже без масок.....
Роман
17.02.2022
Из личного опыта, ждал врача 5 дней, заболел ковидом, врач привезла пачку парацетамола и капли грипферон, вот такое вот лечение и помощь, делайте выводы сами!
Написать комментарий

Читайте также