Губернатор Шумков предложил вернуть советскую систему распределения выпускников медвузов

Губернатор Шумков предложил вернуть советскую систему распределения выпускников медвузов

Губернатор Курганской области Вадим Шумков предложил скорректировать механизм целевого распределения выпускников всех медицинских вузов. Об этом глава региона заявил на заседании координационного совета при правительстве РФ, которое прошло сегодня под председательством премьер-министра Михаила Мишустина.  

Шумков поблагодарил Мишустина и правительство за поддержку инициативы о введении единой отраслевой системы оплаты труда для медицинских работников, базовых окладов.

- Мы инициировали рассмотрение вопроса по корректировке механизма целевого (набора) выпускников всех медицинских вузов, как это было в советское время. Система работала достаточно неплохо, - цитирует главу региона официальный сайт областного правительства.

По словам Вадима Шумкова, проблема нехватки медицинских кадров характерна не только для Курганской области. Несмотря на жилищные субсидии, подъёмные пособия и другие действующие областные меры поддержки, в одиночку региону эту задачу не решить. Вадим Шумков проинформировал Михаила Мишустина, что Курганская область тесно сотрудничает с Минздравом РФ по проработке озвученных инициатив и попросил поддержки премьер-министра по данным вопросам.

Также глава региона рассказал о работе по укреплению материально-технической базы больниц, проведенной за последние годы. Несмотря на пандемию, в Курганской области продолжается масштабная модернизация объектов здравоохранения. В 2019-2020 году отремонтировали 56 объектов. В 2021 - 70 медучреждений. 

В Кургане сейчас идёт строительство детской поликлиники и хирургического корпуса онкодиспансера, в планах на 2022 год - начало строительства взрослой поликлиники.

Фото Анны Макаровой, служба информации «Область 45».
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
труба
17.02.2022
Когда ж региональное правительство поймет, что надо готовить абитуриентов медицинских ВУЗов в региональной школе в необходимом количестве. Ежегодно с 2014 года региональная школа готовит с должным уровнем знаний, для прохождения конкурса по профильным предметам химии и биологии 25-30 выпускников из 3,8 - 4,0 тысяч выпускников 11 классов. По штатному расписанию облздрава в регионе имеется 4000 ставок врачей, а фактически в регионе имеется 1600 врачей. Для восполнения естественной убыли врачей в регионе ежегодно требуется поступление в медВУЗы 130 абитуриентов, а также на восполнение недостающих врачей хотя - б в течение 10 лет еще ежегодно направлять в медВУЗы 240 абитуриентов. Заставьте Кочерова преподавать на углубленном уровне химию и биологию всем выпускникам средней школы региона и проблема дефицита врачей исчезнет. С 2014 года в регионе на углубленном уровне химия и биология преподается менее чем 10 % выпускников, а 90%, непонятно за какие грехи, лишены возможности стать врачами. Это преступление, совершаемое Департаментом образования у всех на виду, точно такое же как и с подготовкой инженеров. Если Губернатору это не под силу может Прокуратура наведет здесь порядок. Ведь это 100% нецелевое использование бюджетных средств. Заказ региона на 100% профинансирован, а выхода необходимого количества необходимых абитуриентов школа не выдает.
Написать комментарий

Читайте также