В Кургане рассыпается новостройка

В Кургане рассыпается новостройка

Жители курганской многоэтажки волнуются, что в какой-то момент их дом превратится в труху. В доме №31г по улице Дзержинского регулярно затапливает подвал, сыплется штукатурка в подъезде, рушатся межпанельные швы. Хотя возраст дома всего 5 лет.

В квартире дышать невозможно, проветрить и открыть окна - тоже: на протяжении недели жители дома №31г по улице Дзержинского жили с затопленным подвалом. Канализационный запах заполнял, по словам жильцов, не только всю улицу. Он доходил до 8-го этажа.

- Нас топит не один раз в году. Причем, когда они выдают нам баланс наших расходов, видно, что уйма денег уходит на откачку воды из подвала, - возмущается жительница дома №31г по улице Дзержинского Галина Черкасова. - Почему мы должны платить не за благоустройство, а за их промахи?

Дом сдали в 2017 году. По словам граждан, это социальное жильё. Здесь живут переселенцы из ветхого жилья, сироты. Есть и те, кто купили квартиру. Недоумевают - как в новом доме могут быть неисправны инженерные сети. Да и волнует жителей не только затопленный подвал.

- На протяжении пяти лет у нас ремонт идёт ежемесячно. То у нас бежит в эту щель в подъезд, и там всё затапливает. То бежит в щели в угловые квартиры. У нас просто дыры, - разводит руками жительница дома Татьяна Сороколетова.

В управляющей компании «Фортуна» объяснили, что в очередной раз подвал затопило из-за колодцев «Водного Союза». Их подпор находится на Дзержинского, 31. После того, как компания устранила неполадку, «Фортуна» откачала воду из подвала жилища.

- Неделю точно мы названивали в «Водный Союз», чтобы убрали подпор колодцев. Они реагировали быстро, выезжали, снимали подпор в вечернее время. Утром мы приезжаем, вроде как канализация работает, но в то же время, к вечеру снова вставали те колодцы, - сказала заместитель директора управляющей компании «Фортуна» Наталья Васильева.

Проблема повторялась неоднократно, согласились в управкомпании. Сказали, что этот вопрос решают совместно с администрацией. А у жителей к «Фортуне» есть ещё ряд наболевших вопросов.

- Крыша бежала, бежали лоджии. По той стороне дома приезжали шпаклевали пеной щели. Что такое пена? Самое большое, это 2-3 года, и она выкрошится. Изначально сделано было неправильно, и сейчас это уже не исправить, - говорит Татьяна Сороколетова.

Новый дом жители называют полурухнувшим. Куда ни глянь - сплошные недоделки. Щели размером в палец в подъездах, сквозняки из-за некачественно установленных окон, непригодные межпанельные швы. В «Фортуне» заверили - на подрядчика подали иск в суд. До лета 2022 года ещё действуют гарантийные обязательства.

- Застройщик уже вышел на устранение ряда моментов, которые были обговорены в судебном иске. Что-то перенесено на летний период, то, что зимой не делается. В частности, швы, - подытожила представитель управляющей компании «Фортуна» Анна Агафонцева.

В управляющей компании добавили, что разрушение штукатурного и покрасочного слоёв плит на фасаде должны устранить до 30 июля этого года. Просадки и трещины придомовой территории - до 1 июля.

Арина Боровина, служба информации телекомпании «Область 45»
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
5 комментариев
А кто строил такой дом???
18.02.2022
Огласите наименование застройщика такого дома. Героев надо знать жителям города, чтобы не покупать квартиры у таких застройщиков.
Олег
18.02.2022
Понастроили жилья для переселенцев, лучше уж в старой пятиэтажке 80-х годов жить, и состояние дома и контингент проживающих лучше...
Дантил
18.02.2022
А домик то Баскаладзэ строили!!! Ещё по теме знакомства с олежеком Богобоязненный. Тот, что домик во дворе у судей на и. Горького сварганил...История всем известная. Тихо в нашей деревушке..
Павел
18.02.2022
Мддаа…сначала строим криво-косо, на всем экономия и пофигизм а потом все вокруг виноваты!!! А бабулькам че…им без разницы на кого свой негатив сливать! Да на тв засветится))) Ладно хоть тут суетнулись и в суд подали…может че и высудят
Инна Макарьева
19.02.2022
Никогда не берите жилуху в новострое. Во первых вложитесь ещё не на 1 лям, с доводкой квартиры, а во вторых нигде сейчас и никто не строит по Гостам, как это должно быть. Отсюда вам и куча проблем. Ни 1 частник, а только они на рынке застоя, не соблюдает положенных Гостов и СНИПов.
Написать комментарий

Читайте также