Промышленники обсудили в Кургане разработку техники для «трудной» нефти

Промышленники обсудили в Кургане разработку техники для «трудной» нефти

Очно и по видеосвязи представители предприятий по производству техники для добычи нефти и газа провели совещание. На нём обсудили создание отечественного комплекса для гидроразрыва пласта.

Участники совещания - представители производителей техники для гидроразрыва пласта отмечают высокий потенциал Курганской области - работу с нефтедобывающими компаниями. В Зауралье достаточное количество предприятий, которые как раз работают на эту отрасль. Темой совещания стала добыча «трудной» нефти.

- Это становится стратегической задачей. Особенно в тех реалиях, в которых сегодня находится наша страна. Для нас это вопрос первостепенный, для наших предприятий. Одно из направлений - это гидроразрыв пласта. Возможность, с которой можно добраться до этой трудной нефти, - говорит Сергей Муратов, сенатор Российской Федерации. 


При этом, в добыче нефти планируют использовать только отечественную технику. Ради её разработки в Кургане собрали совещание. Представители органов законодательной и исполнительной властей Российской Федерации обсудили стратегию вместе с представителями предприятий по производству техники для добычи нефти.

- Сроки решения есть, мы ожидаем, что отечественный флот ГРП, в случае успешно проведенных испытаний, появится на отечественном рынке в периоде 2023-2024 года. К сожалению, у нас довольно высокий уровень зависимости от импорта, с 2019 года мы ведём работу для того, чтобы производить это оборудование в России, - говорит Павел Бравков, руководитель департамента отраслевых технологий в ТЭК РЭА Минэнерго РФ. 

Свою разработку флота, то есть, технического комплекса для гидроразрыва пласта, уже представлял на выставке в Санкт-Петербурге завод  «Кургандормаш» При этом, машина с водителем преодолела путь из Кургана в Северную столицу и обратно. Вопросы по комплектации существуют, о них рассуждали очно и по видеосвязи. Сенатор Сергей Муратов обратился к представителям института теплотехники.

- Я считаю, что нам сегодня недопустимо устраивать внутреннюю конкуренцию. Мы не имеем права. Считаю, что это негосударственный подход - распылять наши ресурсы: финансовые, человеческие, конструкторские. Мы сегодня должны выработать общую стратегию работы, - добавил Сергей Муратов. 

Сергей Муратов призвал объединиться и создать общими усилиями один качественный флот. Для курганских предприятий это удобно и с географической точки зрения - рядом находится нефтедобывающий город Тюмень.

Анна Шишминцева, служба информации «Область 45». Фото: Анны Макаровой, фото внутри публикации автора.
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
2 комментария
1
25.02.2022
Когда СССР рушили, говорили что конкуренция нас спасёт.
Игорь
28.02.2022
Тюмень, не нефтедобывающий город. Просто так сложилось. Опять хотят государство втянуть. То ли покупателей на свою машину найти не могут, толи своих средств не хватает.
Написать комментарий

Читайте также