В Курганской области аграриям выплачивают миллионы

В Курганской области аграриям выплачивают миллионы

Курганская область оказывает меры поддержки начинающим аграриям и тем, кто продолжает развивать сельское хозяйство. На сколько хотят увеличить рост валового производства зерна в 2022 году и какую помощь от государства могут получить аграрии - рассказал на онлайн-конференции директор областного департамента АПК Павел Кощеев.

Последние два года в Курганской области для аграриев были тяжелые погодные условия. На урожай повлияла засуха. Тем не менее, в департаменте АПК отметили, что год удалось завершить достойно: получили более миллиона тонн зерна и 132 тысячи тонн маслосемян, ввели в оборот 24 тысячи гектаров пашни, создали 545 новых рабочих мест в сфере сельского хозяйства.

- Если говорить по посевной площади, которую мы планируем в текущем году засеять, то посевная площадь составляет 1 млн 400 тысяч га, что практически на 100 тысяч га больше, чем в прошлом году. Это планы аграриев, говорят о том, что аграрии не стоят на месте, - сказал директор департамента АПК Курганской области Павел Кощеев.

Рост валового производства зерна в 2022 году планируют увеличить на 500 тысяч тонн. Дополнительно распашут не менее 35 тысяч гектаров. Посеять планируют традиционные культуры: лён, рапс и масличные растения. Для того, чтобы успешно воплотить все планы в жизнь, правительство области готово оказать сельхозработникам финансовую поддержку.

- С сегодняшнего дня мы начинаем приём документов на предоставление субсидий на оказание поддержки в области растениеводства. В пределах 100 млн рублей доведём в ближайшее время. В этом году мы эту работу форсировали и гораздо раньше выходим на доведение средств, - отметил Кощеев.

В регионе выплачивают субсидии за произведенное реализованное зерно, молоко. Компенсируют часть затрат на содержание мясного поголовья. Сейчас в области насчитывают 116 тысяч голов крупного рогатого скота. Для хозяйств, которые занимаются животноводством, предусмотрен повышающий коэффициент.

- Средства из федерального бюджета в размере 50 млн рублей мы в прошлом году получили на компенсацию приобретенных кормов. Благодаря проводимой работе удалось достичь и своевременно довести до аграриев. Мера повлияла на сохранность поголовья, - добавил директор АПК.

Для начинающих аграриев в области действует проект «Русская мечта». Он предусматривает грант в размере 4 млн рублей. Для фермерских хозяйств, работающих более 1 года - 30 млн рублей. А сельхозкооперативы могут получить 70 млн рублей. Также фермеры в рамках субсидии для личных подсобных хозяйств могут вложить 30% собственных средств на приобретение сельхозживотных. Остальное заплатит правительство.

- В отрасль животноводства в этом году принято решение дополнительно направить 200 млн рублей. Эти средства пойдут на реализацию инвестиционных проектов. Предусматривается возмещение части затрат на приобретаемое оборудование для сельхозпроизводства, - сообщил Павел Кощеев.

Узнать подробности о действующих мерах поддержки можно на сайте агропромышленного комплекса региона.

Арина Боровина, служба информации телекомпании «Область 45». Фото Анны Макаровой.
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
4 комментария
вопрос Кощееву
02.03.2022
Столько вы им денег дали, посевные площади увеличили, получили больше, чем раньше и итог - почему же тогда аграрии так задрали цены на зерно и пр? Зерноотходы для кур стоят как элитные семена!
Сельский
02.03.2022
Денег дали, а кому собственно, нашего брата как хотят используют, сей час все на развитие животноводство делаю уклон, финансирование туда идет больше ! Все дорожает это тенденция, посмотрите сколько сейчас ГСМ стоят, у крестьянина закупают пшеницу по цене за тонну 16000 руб 3 кл., может итого меньше, а сколько мука стоит сколько булка хлеба! Мукомолома и переработкам компенсировали часть затрат на производства муки и хлеба! , крестьянину нет !!! Цены как на муку и хлеб росли и растут дальше! Только препоны строят чтобы погектарную компенсацию последнию забрать у работяг !
Алексейь
02.03.2022
Если бы я получил обещанную помощь при приобретении сушилки(5млн),я бы в ладоши хлопал, два года выхаживал и не выходил, извините только свист.
домовитый
06.05.2022
языком только хорошо работаите прошлый год по засухе где компенсацыя собрали бумаги обещали горы выборы прошли а унас засухи не было оказывается так что языком молоть надо меньше делать попросил земли 100 гектар а у нас нет свободной земли в Юргамышском районе оказывается хотя кричат про програму в курганской области а поля заростают так что как можем так и выживаем и налоги платим ТАК ЧТО МЕНЬШЕ ГОВОРИТЕ А БОЛЬШЕ ДЕЛАИТЕ и не каких миллионов мы не получаем
Написать комментарий

Читайте также