В России цветы к празднику поставщики успели завезти из-за границы

В России цветы к празднику поставщики успели завезти из-за границы

Российские цветочные магазины успели укомплектоваться товаром к 8 Марта, но букеты к праздникам подорожают. Об этом сообщает РБК.

Поставщики успели завезти в Россию тюльпаны, самые популярные цветы к 8 Марта, но падение курса рубля отразится на ценах: по словам участников рынка розничные букеты подорожают на 15–30%, пишет РБК.

Основная часть цветов, которые продаются в российских магазинах, - на 80 % импортные. Самые популярные цветы – розы, а перед 8 Марта – тюльпаны. Крупнейшие поставщики цветов — Нидерланды и Эквадор.

В основном, оптовые покупатели приобретают товар на нидерландских  массовых цветочных аукционах, далее его распределяют уже по всему миру.
На неделе, когда многие розничные продавцы должны были оплатить поставщикам цветы, курсы валют резко выросли, рассказывает представитель популярной цветочной онлайн-платформы. Затем продавцы опасались, что после начала военной операции на Украине и закрытия воздушного пространства Европы для российских самолетов, импортная продукция просто не приедет. 

Импортные цветы в Россию в основном ввозились автотранспортом и самолетами. Нарушение логистики почти не оказало влияния на поставки к предстоящим праздникам, утверждают эксперты. По их словам, завоз из Нидерландов тюльпанов, главного сезонного цветка к 8 Марта, прошел ещё в конце февраля, до начала военной спецоперации на Украине, и «склады заполнены цветком». 

Но многие компании теперь думают, как они будут рассчитываться с поставщиками: одни закупили цветы и рассчитались по старому курсу, другие -  «ряд мелких оптовиков и розничных продавцов» - брали в долг у крупных поставщиков, и теперь могут испытывать трудности с расчётом.


Елена Арефьева, служба информации «Область 45», фото Анны Макаровой.
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
!!!
02.03.2022
Успели!Свои надо выращивать!
Написать комментарий

Читайте также