Курганцы жалуются на незаконный слив жидких бытовых отходов рядом с частным сектором. По их словам, каждый день на территорию недалеко от проспекта маршала Голикова приезжают до пятнадцати грузовиков. На место выехали представители Общероссийского народного фронта и городской администрации.
Земельный участок по адресу маршала Голикова, 38 в Кургане. Рядом - ТЭЦ-2, несколько предприятий, жилой частный сектор. Его жители забили тревогу.
- Систематически идёт слив отходов. Неоднократно жаловались, перекрывали дорогу. Ездят, несмотря ни на что, - пожаловался курганец Иван Пономарёв. - Обратились в Народный фронт. Пока разговаривали, увидели, что очередной грузовик едет сливаться.
Курганец подчеркнул, за день здесь могут проехать до 15 КамАЗов с жидкими бытовыми отходами. Незаконно сливают их в люк. Это портит воду, воздух и настроение жителей.
- В прошлом году они более аккуратно ездили, осматривались. В этом году уже нет, - добавил Пономарёв. - Если ветер дует с этой стороны, то в посёлок идёт сильный запах.
- Они прекрасно понимают, что это экологическая катастрофа, практически. Водители свои действия объясняют тем, что им некуда ехать, - сказал член регионального штаба Общероссийского народного фронта в Курганской области Роман Сергеечев. - Поэтому это ближайший участок, якобы разрешённый.
За незаконный слив (в Кургане только две точки предназначены для этого - на улице Омской и в Керамзитном) перевозчикам грозит штраф от двух тысяч рублей. За повторное нарушение сумма будет выше. Но необходимо ещё и доказать факт таких действий - зафиксировать на видео или фото.
- Шланг должен быть спущен с машины. На снимке должны быть госномера, время и дату вы нам напишите. Когда он едет обратно, то никогда не докажете, что он это делал. Для привлечения к административной ответственности необходим факт правонарушения, - отметила главный специалист отдела по составлению протоколов департамента развития городского хозяйства Кургана Наталья Алексеева.
Общественники добавили, незаконные действия влекут комплекс нарушений. Вместе с представителями мэрии обсудили, как можно решить проблему. Один из вариантов - урегулировать вопрос стоимости услуги и увеличить сумму штрафов.
Чтобы закрыть наболевший вопрос, общественники намерены обратиться во все заинтересованные инстанции. На следующей неделе в региональном исполкоме ОНФ планируют провести совещание и обсудить дальнейшие действия.