Новый тренд в сельском хозяйстве

Новый тренд в сельском хозяйстве

Сельское хозяйство стремительно «умнеет» — в него приходят системы, ранее доступные только в высокотехнологичных отраслях. С помощью широкого спектра различных сервисов аграрии теперь могут решать большой список задач и более эффективно использовать технику. В интеллектуальных системах, разработанных и внедряемых компанией Ростсельмаш, заложен огромный резерв для роста бизнеса сельхозтоваропроизводителя.

Разработки компании Ростсельмаш базируются на платформе агроменеджмента Агротроник, объединяющей в себе множество полезных электронных сервисов: от мониторинга и контроля параметров техники, систем идентификации до картирования урожайности.

Наиболее свежий пример воплощения в жизнь достижений «цифровой мысли» — системы автоуправления РСМ Агротроник Пилот 1.0 и РСМ Агротроник Пилот 2.0. Основной их принцип работы заключается в автоматическом управлении траекторией движения комбайна в процессе уборки, включая такие операции, как автоматический разворот с поднятием или опусканием жатки в начале и в конце гона, автоматическое управление скоростью и контроль всех этих процессов через карты-задания дистанционно. Дальше – нюансы. 

  • РСМ Агротроник Пилот 1.0

Например, РСМ Агротроник Пилот 1.0 позволяет управлять траекторией движения комбайна и вести его параллельно предыдущему гону. Повышение точности прохода (до 2,5 см) происходит за счет базовой RТК-станции. Одна базовая станция может передавать поправки на целую группу комбайнов. Радиус покрытия базовой станции - 5-7 км. Благодаря РСМ Агротроник Пилот 1.0 снижается количество пропусков и перекрытий, экономится ГСМ, а работа в условиях плохой видимости и в тёмное время суток становятся эффективнее.

  • РСМ Агротроник Пилот 2.0

РСМ Агротроник Пилот 2.0, — логичное продолжение первой системы. Это первая в мире гибридная система автоуправления, которая работает на основе технологии RTK и ГНСС, а также машинного зрения. Совмещение этих технологий делает работу на агромашинах не только точной, но и безопасной: RTK-поправки дают точность вождения в 2,5 см, а машинное зрение способно вовремя распознать препятствие и остановить комбайн, если возникнет необходимость. 

  • РСМ Карта урожайности

Разработанная Ростсельмашем система РСМ Картирование урожайности — незаменимый инструмент агронома для анализа урожайности и при создании карт дифференцированного внесения удобрений. На основе датчиков она позволяет составить карту влажности в любой точке поля. Комбайн, оснащенный системой РСМ Карта урожайности, непрерывно записывает данные урожайности с привязкой GPS-позиции с момента начала уборки внутри границ поля. Если поле убирается разными комбайнами, полученные данные автоматически объединяются. Система повышает ответственность комбайнера, снижает количество фактов хищения урожая, помогает оперативно передавать данные об убранных площадях, вести историю полей и планирование севооборота. 

Это далеко неполный перечень интеллектуальных систем от Ростсельмаша, цель которых — повышение производительности всего парка техники и, в конечном итоге, роста эффективности сельхозбизнеса.

Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Написать комментарий

Читайте также