Нервная ткань восстанавливается в любом возрасте

Скорость, с которой восстанавливаются нервные клетки может достигать 700 новых нейронов в день. Немецкий нейробиолог профессор Геттингенского университета Гарольд Хютер на прошедшем недавно в Санкт-Петербурге Всемирном конгрессе психиатров доказательно обосновал, что регенерация нервной ткани продолжается всю человеческую жизнь.

А чтобы этот процесс шел без сучка и задоринки, человеку всего на всего необходимо ощущать себя в гармонии с  собой, любить  жизнь и иметь добрые созидательные помыслы.
 
Выводы ученого основывались на наблюдениях за пожилыми и очень монахинями, у которых благодаря их образу жизни и особенности мышления не проявилось никаких  признаков старческого слабоумия. 
 
Своим утверждением о главной причине разрушающей нервные клетки -  стрессе, ученый революции не произвел, а вот предложенный им способ восстановления мозговых структур весьма не тривиален. Рецептура профессора не потребует никаких материальных затрат (ред. - приводим без сокращений): соизмерять мечты с реальностью, уметь организовать свою жизнь, а не плыть, что называется, по течению, понимать смысл жизни - хотя бы собственной, иметь прочные социальные связи - добрые отношения как можно с большим количеством людей - особенно близкими. К своему совету Хютер добавил важный аспект, ничто так не способствует восстановлению нервных клеток, как проблема, для которой человек нашел решение. А чтобы проблемы не сильно обременяли, профессор рекомендует чему-нибудь учиться. Даже в преклонном возрасте, чтобы сохранялся вкус к жизни. 
 
Тем не менее, поговорка о том, что нервные клетки не восстанавливаются, по-прежнему жива в умозрениях многих, заключает "Комсомольская правда" опубликовавшая заметку на данную тему. 
 
Информационное агентство "Росмедиаконсалтинг"
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
1 комментарий
психотерапевт Филиппа Пери Philippa Perry, автор книги «Как сохранить разум»
20.08.2017
Наша способность радоваться ‒ не что иное, как привычка. «Если вы не умеете извлекать позитивное из происходящего и запоминаете только плохое, в мозге не активируются нейронные пути, которые отвечают за хорошие новости», ‒ говорит психотерапевт Филиппа Пери (Philippa Perry), автор книги «Как сохранить разум»*. ‒ Если мозг не привык получать хорошие новости, у него нет нейронных путей, чтобы производить их самому». Другими словами, мы сами программируем свое самочувствие. Оптимизм ‒ дело практики. Нужно сознательно искать, замечать и запоминать то, что радует, тогда хороший настрой будет с вами чаще, чем плохой.

Один из способов ‒ задавать позитивные вопросы, которые открывают ‒ а не закрывают ‒ дверь возможностей. Практически в любой ситуации вы можете спросить себя: что хорошего есть в этом опыте? Это быстрый способ изменить с помощью чувства благодарности свое настроение и мысли.
Написать комментарий