Более 4,5 млн мирных граждан остаются в заложниках на Украине

Более 4,5 млн мирных граждан остаются в заложниках на Украине

На заседании Межведомственного координационного штаба по гуманитарному реагированию на Украине 10 марта Российская Федерация выступила с очередным предложением к «официальному Киеву» - с 10 утра открыть 14 гуманитарных коридоров, чтобы эвакуировать мирное население и иностранных граждан.

 Из городов: Киев, Чернигов, Сумы, Харьков, Мариуполь предлагается организовать по два коридора, один в направлении России и второй – через подконтрольные киевским властям территории.
 И по гуманитарному коридору из городов Энергодар, Волноваха, Изюм – через подконтрольные киевским властям территории.

Украинской стороной в 2 часа ночи было согласовано 4 маршрута: из Сум и прилегающих населенных пунктов в Полтавском направлении, из Мариуполя в Запорожье, из Волновахи в Покровск, из Изюма в Лозовую.

Масштабы гуманитарной катастрофы в блокированных населённых пунктах подталкивают Россию  согласиться и с дополнительными маршрутами, предложенными украинской стороной.
Это коридоры из города Тростянец и поселка Краснополье Сумской области в Полтавском направлении, а также из города Коростеня Житомирской области в район Чернобыльской атомной электростанции для проезда ремонтной бригады к поврежденной националистами линии электропередач.

При этом, как отметил начальник национального центра управления обороной России генерал-полковник Михаил Мизинцев, Киев продолжает категорически препятствовать выезду гражданского населения в сторону Российской Федерации. 

- Украинская сторона всячески препятствует эвакуации мирных жителей и иностранных граждан, запуганных неонацистами физической расправой людей, во-первых, никто не оповещает о наличии гуманитарных коридоров, а во-вторых, те кто и узнают об этих коридорах, физически туда попасть не могут, ввиду массового террора, устроенного киевскими властями. И тому свидетельство приказ министра обороны Украины о категорическом запрете выхода мирных жителей из блокированных населенных пунктов, в первую очередь в сторону Российской Федерации, - заявил Мизинцев.

В этих условиях вырваться из блокированных националистами населенных пунктов удаётся только отдельным гражданам и одиночным автомобилям.
За сутки насчитали 117 таких счастливых случаев – 341 человек. Вырваться на территорию РФ удалось людям, которые хорошо знают местность.

Режим тишины националисты активно используют для улучшения своих позиций. Так с 10:19, когда режим уже действовал, отмечались многочисленные перегруппировки отдельных подразделений батальонов территориальной обороны. Вёлся огонь по позициям Вооруженных Сил России, а также формированиям Луганской и Донецкой народных республик. Это происходило практически на всех направлениях и, главное, вблизи гуманитарных коридоров.

Но при этом националисты упорно обвиняют в нарушении режима тишины российских военных.

Начальник национального центра управления обороной России категорически опроверг эти заявления, а также заявления о якобы блокировании в ряде населённых пунктов автотранспортных колонн и гуманитарного груза. 

По его словам, на блок-постах автомобили досматривают автомобили, но с единственной целью – не допустить выхода под видом мирных жителей, на освобождённые территории диверсионных групп и боевиков националистических батальонов, осознавших бесперспективность дальнейшего сопротивления или дезертирующих из районов боевых действий.

Мизинцев сообщил о том, что националисты используют изъятые автобусы, в том числе школьные, предназначенные для эвакуации беженцев, в качестве маневренных огневых точек.

На киевском направлении проведена успешная гуманитарная операция по эвакуации детей-сирот из детского дома. Эвакуированы в безопасное место 52 ребенка и 23 человека из числа сопровождающего персонала. Меры безопасности были беспрецедентными. Об этом лично просил руководство Российской Федерации глава дипломатической службы Ватикана Пол Ричард Галлахер. Операции содействовала и украинская сторона.
В настоящее время идёт тесное взаимодействие с украинскими представителями по проведению гуманитарных операций еще на трех направлениях. При этом Вооруженными Силами России обеспечена уже гарантированная безопасность гуманитарных колон:
- из города Тростянец в составе 75 автобусов для эвакуации мирных жителей;
- в город Энергодар колона с гуманитарной помощью;
- из города Коростень перемещение ремонтной группы в составе 15 человек к поврежденной националистами линии электропередач.

Российская сторона надеется, что эти гуманитарные операции завершатся успешно, теперь уже на подконтрольных Киеву территориях. Гуманитарная миссия на этих направлениях ВС РФ в полном объёме уже выполнена.
По остальным направлениям операция по открытию гуманитарных коридоров оказалась снова малорезультативной, исключительно по вине киевских властей. 

- Не смотря на это, мы официально заявляем, что гуманитарные коридоры в сторону Российской Федерации будут в одностороннем порядке, без всяких согласований открываться теперь ежедневно с 10 часов утра, а на других направлениях по согласованию с украинской стороной. На подконтрольных Вооруженным Силам России территориях мы гарантируем обеспечение полной безопасности, - заявил Мизинцев.

Также он от лица российской стороны обратился к международному Красному Кресту и ООН на местах плотно работать с украинскими властями, чтобы население Украины было информировано об этой российской инициативе.

Далее представитель координационного штаба сообщил о тотальной мобилизации, объявленной украинскими властями, о применении националистами угроз оружием в отношении тех, кто попытается эвакуироваться в Российскую Федерацию. Угрожают убить родственников, оставшихся на украинской территории. Объявляют охоту на «российских корреспондентов, освещающих правдивую гуманитарную обстановку в зоне проведения специальной военной операции».
 Генерал-полковник Мизинцев выразил уверенность, что «настанет то время, когда мы сможем показать всему миру живых свидетелей этой трагедии, у нас все задокументировано».

Что касается цивилизованного Запада и международных организаций, то они по-прежнему держатся в стороне от катастрофической гуманитарной катастрофы на Украине, а просьбы принять меры по воздействию на мэров украинских городов и официальный Киев помочь информировать и организовать граждан к эвакуации игнорируют.
Представители Киева делают ложные заявления о якобы отсутствии желающих выехать по гуманитарным коридорам на территорию России.
Однако только за истекшие сутки в официальные структуры Российской Федерации и непосредственно в Межведомственный координационный штаб Российской Федерации по гуманитарному реагированию на Украине по различным каналам обратились еще 27 439 мирных граждан Украины и иностранцев с просьбами об эвакуации в Россию.
Всего на сегодня в базе данных уже 2 617 349 желающих эвакуироваться почти из двух тысяч населенных пунктов Украины.

Более 4,5 млн мирных граждан, пожелавших покинуть опасные районы, удерживаются радикалами из батальонов территориальной обороны в качестве «живого щита». Также в заложниках  у украинских неонацистов остаются более 7 тыс. граждан из 21 иностранного государства. Официальные обращения о спасении соотечественников, уже получил Межведомственный координационный штаб. Украинская же сторона на обращения, в том числе и от международных партнёров практически никак не реагирует.

Несмотря на перечисленные трудности, России удалось с начала проведения специальной военной операции без участия Киева из опасных зон Украины эвакуировать уже более 187 тыс. чел., из них 46 696 – детей, в том числе за сутки – 7 457 чел., из которых 1 260 –дети.
Через пункты пропуска проследовали свыше 22-х тыс. единиц личного автомобильного транспорта, в том числе за прошедшие сутки – 1 043.
В субъектах Российской Федерации продолжают функционировать более 9,5 тыс. пунктов временного размещения.

Российской стороной на освобожденных от неонацистов территориях Украины, а также в Луганской и Донецкой народных республиках создаются все необходимые условия для мирной и безопасной жизни, обеспечивается беспрепятственный доступ населения к гуманитарной помощи.

Проводятся 25 гуманитарных акций в Черниговской, Херсонской и Харьковской областях, а также в Луганской и Донецкой народных республиках, в ходе которых населению передается 250 тонн предметов первой необходимости, медикаменты и продукты питания.

По материалам Минобороны РФ. Фото Анны Макаровой.
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Написать комментарий

Читайте также