Молодые учёные Зауралья получат полумиллионные гранты на свои исследования

Молодые учёные Зауралья получат полумиллионные гранты на свои исследования

Из 10 проектов-победителей конкурсного отбора Фонда содействия инновациям в рамках программы «УМНИК-2021» (г. Москва) 4 разработаны студентами и выпускниками Курганского госуниверситета. Молодые инноваторы получат полумиллионные гранты на реализацию своих разработок.

Конкурс молодёжных проектов инновационных проектов состоялся в 10 раз. В финал вышли 18 проектов, победителями стали 10.

Среди проектных направлений были заявлены: цифровые технологии, медицина и технологии здоровьесбережения, новые материалы и химические технологии, новые приборы и интеллектуальные производственные технологии, биотехнологии, ресурсосберегающая энергетика.

Молодые зауральские учёные в возрасте до 30 лет предложили  актуальные проекты в самых разных сферах: от технологии получения минерального порошка для дорожных асфальтобетонов из местных строительных материалов до создания активного вещества против рака лёгкого на основе производных монотерпенов.

По сообщению пресс-службы правительства Курганской области, в победную десятку вошли  проекты, представленные студентами КГУ, сельскохозяйственной академии им. Т. Мальцева, Курганского IT-колледжа, сотрудниками исследовательского центра имени академика Г.А. Илизарова.

Среди 10 лучших проектов 4 принадлежат студентам и молодым учёным КГУ.

Как сообщает пресс-служба университета, гранты в 500 тысяч рублей получат студенты КГУ Дарья Ершова с проектом «Разработка установки c моечной головкой на основе сегнерова колеса для безопасной санитарной обработки автофургонов с малым объемом кузова, используемых для перевозки пищевых продуктов» и Андрей Мурзин с проектом «Разработка притирочного состава (суспензии) на основе искусственного алмаза и карбида кремния для тонкой обработки твердосплавных поверхностей».

Такой же грант позволит продолжить реализацию своих разработок выпускнику КГУ Андрею Зенькевичу с проектом «Разработка аппаратно-программного комплекса с каналом обратной биологической связи и дистанционным управлением для обескровливания дистальных отделов верхних и нижних конечностей при проведении хирургического вмешательства» и инженеру-исследователю молодежной лаборатории КГУ Ларисе Алхимовой с проектом «Разработка активного вещества против рака лёгкого на основе производных монотерпенов».


Елена Арефьева, служба информации «Область 45», фото Анны Макаровой.
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Написать комментарий

Читайте также