Новый сорт груши успешно прошел испытания на курганской земле

Новый сорт груши успешно прошел испытания на курганской земле

Ученые Южно-Уральского научно-исследовательского института садоводства и картофелеводства вывели новый сорт груш. Работа по его выделению велась более 20 лет, в том числе и на курганской земле.

Как сообщают учёные, груша «Фаворитка» появилась путём скрещивания двух сортов: зимней и крупноплодной «Декабринки» с популярной уже более 200 лет «Лесной красавицей». Новый сорт отличается крупноплодностью - вес одного плода может достигать 300 граммов. В большом плюсе и зимостойкость: груша, по словам селекционеров, выдерживает холода до -40 градусов.

- На мой взгляд, это лучшее «детище» ученых нашего института в селекции груши, и я с уверенностью могу сказать, что сорт оправдает ожидания самого притязательного садовода, - рассказал ведущий научный сотрудник Южно-Уральского научно-исследовательского института садоводства и картофелеводства Фирудин Мамедага оглы Гасымов.

Специалисты НИИ отмечают, что груша нового сорта весьма урожайная - взрослое дерево способно выдавать до 30 кг плодов за сезон. Созревает она уже в конце августа - начале сентября. 

- В 1998 году челябинские селекционеры выделили сорт в число перспективных форм, а в 2008 году – передали в Госсортоиспытание. За это время саженцы груши изучали в Свердловской, Челябинской, Тюменской, Курганской, Московской областях, а также в Шушенском государственном плодово-ягодном сортоиспытательном участке в Красноярском крае, Башкирии, Казахстане и даже Дальнем Востоке, - делятся историей создания сорта в УрФАНИЦ УрО РАН . - И везде культура получила достойные отзывы. 

Новый сорт внесён в Государственный реестр селекционных достижений и рекомендован для выращивания в Уральском регионе, сообщают специалисты НИИ.


Алина Яременко, служба информации телекомпании «Область 45». Фото УрФАНИЦ УрО РАН.
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
ольга каштанова
17.03.2022
Где можно приобрести этот сорт? Живу в низине, все саженцы замерзают - такой зимостойкий сорт очень бы выручил...
Написать комментарий

Читайте также