Депутаты Курганской областной думы два дня обсуждали на комитетах поправки к законам Курганской области и заслушивали доклады госслужащих по вопросам из разных сфер управления.
Уполномоченный по правам ребёнка в Курганской области Алёна Лопатина сообщает депутатам областной думы о росте количества обращений зауральцев по поводу обоснованности отказа в назначении детских пособий. Информирует – права таких семей, где отказ действительно был не обоснован, восстановлены. Увеличение числа обращений, связанных с обеспечением детей жильем, – ещё одна проблема, которую Алёна Лопатина обсуждает с депутатами. Очередь на жильё для детей-сирот и семей с детьми-инвалидами стоит практически на месте.
- Несмотря на решение суда, которое существует, и они затруднительны к исполнению в отсутствии свободного муниципального жилого фонда. Мы с вами понимаем, что у нас муниципалитеты не имеют в активе своём дополнительного жилья, которое могли бы дать такой категории граждан, - поясняет уполномоченный при губернаторе Курганской области по правам ребёнка Алёна Лопатина.
Алёна Лопатина предлагает решать эту проблему на федеральном уровне. Депутаты областной думы поддерживают детского омбудсмена.
- Вашему вниманию предлагается следующий проект-решение: принять информацию к сведению и рекомендовать Курганской областной думе заслушать указанный доклад на своем очередном заседании, кто за данное решение - прошу голосовать, - говорит председатель комитета Курганской областной Думы по социальной политике Елена Воронович.
Вопросы развития в Курганской области детско-юношеского спорта - ещё одна важная тема, которую депутаты рассмотрели на заседании комитета по социальной политике. 39 спортивных организаций, 224 школьных и 23 студенческих спортивных клуба в Курганской области работают для детей. В Зауралье спортом занимаются более 150 тысяч детей. Ежегодно в регионе проводят порядка трёхсот муниципальных и областных соревнований. Депутат Валерий Порубов поднимает вопрос об увеличении количества областных соревнований.
- Очень мало проходит соревнований на областном уровне. Я могу сказать, что очень много проходят соревнований борцы, очень много соревнований проходят у боксёров. Много соревнований по шахматам и так далее, - высказывается депутат Курганской областной думы Валерий Порубов.
Депутат уверен - детский футбол и хоккей обделяют вниманием. Ситуацию разъясняет начальник управления по физической культуре и спорту Сергей Моторин.
- Вы абсолютно правы, вы всё правильно сказали. Здесь нужно дальше развивать. И мы вот надеемся на закон о гармонизации, который вступит, но вот пока мы не видим, как нам правильно его выстроить. Но раз он есть, мы будем его реализовывать, - отвечает начальник управления по физической культуре и спорту Курганской области Сергей Моторин.
На заседании комитета Курганской областной Думы по законодательству и государственному строительству рассмотрели ранее предложенный парламентариями закон о «тишине». Для нарушителей предложили изменить штрафы. Депутаты рекомендовали областной Думе принять данный законопроект.
- В летнее время с 23 ночи до 7:00 утра. В зимнее время с 22 вечера до 8 часов утра. Также рекомендуется в дневное время запретить ограничение определённых действий, использования звуковоспроизводящих устройств, проведение ремонта, - озвучивает главный специалист отдела правовой экспертизы правового управления Курганской областной Думы Анна Гребенюк.
На заседании комитета по экономическому развитию депутаты также подняли важные для региона вопросы. Например, рассмотрение вопроса о предоставлении земельных участков предпринимателям без проведения торгов.
- У нас есть светлые головы, очень хорошие люди, предприниматели, знающие, очень грамотные, для которых открылся рынок сбыта. Для кого-то кризис - это потеря чего-то, а для кого-то - возможность найти новые рынки сбыта. Я думаю, в Курганской области и в РФ есть большой потенциал. Вот мы сегодня очень много говорили, - говорит заместитель председателя Курганской областной Думы Евгений Кафеев.
Охрана окружающей среды, предоставление бесплатных земельных участков и контроль за использованием средств областного бюджета - вопросы, которые также рассмотрели парламентарии вместе с госслужащими за два дня заседаний. Итоги подведут 29 марта на заседании Курганской областной думы.