В Кургане врачи центра Илизарова спасли пациента от ампутации стопы

В Кургане врачи центра Илизарова спасли пациента от ампутации стопы

Врачи Клиники гнойной остеологии Центра Илизарова установили титановый протез таранной кости голеностопного сустава пациенту из Свердловской области. Такую операцию в России сделали впервые.

Обладателем титанового протеза стал уроженец города Красноуфимска. Два года назад 66-летний мужчина получил открытый перелом голеностопа. Позже его переломовывих осложнился гнойным поражением кости с открытым свищом. 

Спасти ногу жителю Свердловской области предложили в клинике гнойной остеологи Центра Илизарова.

Как отметил кандидат медицинских наук, заведующий лабораторией Клиники гнойной остеологии, Анатолий Судницын, в целом методика сама по себе не нова. Эндопротезирование голеностопных суставов и отдельно таранных костей и в Центре, и в стране активно набирает обороты. Однако пациентам с остеомиелитом (гнойным поражением кости) подобные операции ранее не проводились. В подобных случаях больным предлагали либо ампутировать стопу, либо полностью обездвижить пораженный сустав хирургическим путём с укорочением конечности.

Красноуфимцу повезло. Врачи сначала удалили сгнившую таранную кость и поставили временный цементный антибактериальный протез, чтобы подавить инфекцию.

Совместно со специалистами московского протезно-ортопедического предприятия ФГУП «ЦИТО» специалистами центра Илизарова был спроектирован в 3-Д и напечатан индивидуальный протез таранной кости из титана. 

Таранная кость

Полноценную функцию суставу обеспечивает не только новая титановая кость, но и две стандартные, массово применяемые, части фабричного производства – полиэтиленовый вкладыш и тибиальный компонент. 

Уже через неделю после операции пациенту предписали лечебную физкультуру с инструктором и постепенно возрастающие нагрузки на оперированную конечность.

Также в пресс-службе Центра подчёркивают, что такая высокотехнологичная помощь для пациента абсолютно бесплатна, она выполняется за счет средств государства либо по квоте, либо по полису ОМС.


Служба информации «Область 45», фото Анны Макаровой, в тексте - ФГБУ «НМИЦ ТО имени академика Г.А. Илизарова» Минздрава России.
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
Виктор
23.03.2022
Оценит ли старания?
Написать комментарий

Читайте также