В России у злостных нарушителей ПДД будут конфисковывать автомобили

24.03.2022
Авто
В России у злостных нарушителей ПДД будут конфисковывать автомобили

Лишённые прав водители, злостно нарушающие правила дорожного движения, будут подвергаться уголовному преследованию с конфискацией транспортных средств, пишет «Коммерсантъ». Автор инициативы вице-спикер Госдумы Ирина Яровая.

По заявлению Яровой, законопроект поддержан МВД и Верховным судом (ВС). «Коммерсантъ», со слов вице-спикера, приводит три её основные поправки в закон:

- «повышенный» (до 100 тыс. руб.) штраф за повторное управление автомобилем без прав. Сегодня максимальный штраф за вождение без прав — 30 тыс. руб., но отдельного состава за повторное нарушение не предусмотрено;

- уголовная ответственность для граждан «за вождение без прав в третий раз в случае, если лицо село за руль в состоянии опьянения, выехало на встречную полосу или превысило скорость». Размер санкции пока не озвучен;

- конфискация автомобилей у владельцев в случае привлечения их к уголовной ответственности за пьяное вождение, выезд на встречную полосу, «значительное» (60 км/ч и более) превышение скорости или лиц, которые ранее неоднократно привлекались за езду без прав.

Законопроект будет обсуждаться в четверг на совещании в Госдуме, после чего может быть внесён в парламент.

Яровая подкрепила инициативу статистикой. В 2020 году число водителей, которые сели за руль после того, как их лишили прав, выросло на 25%. По данным судебного департамента ВС, за первые шесть месяцев 2021 года в суды поступило 52,6 тыс. дел по ст. 12.7 ч. 2 КоАП (вождение лишенным прав), что на 17% больше аналогичного периода 2020 года, пишет издание.

Хотя Верховный суд еще год назад указывал, что конфискация невозможна: транспортное средство — не орудие преступления, кроме того, оно может принадлежать другому человеку. Идея противоречит конституционному праву на частную собственность, говорили и в правительстве России. Тем не менее автор законопроекта сумела в этом вопросе заручиться поддержкой и ВС, и МВД.

Ряд юристов высказали сомнение в обоснованности и законности конфискации в нескольких моментах. К тому же не исключили возможности перегибов в применении закона.

- Если автомобилем управлял нетрезвый собственник, машину можно признать орудием преступления и конфисковать. Если же водитель и собственник — разные люди, существует несколько вариантов развития событий, - приводит «Ъ» слова эксперта.

Хотя тот же эксперт не исключает, что «введение конфискации поможет дисциплинировать как собственников автомобилей, так и тех, кто ими управляет».

Елена Арефьева, служба информации «Область 45», фото Анны Макаровой.
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Написать комментарий

Читайте также