Минобороны РФ продолжает фиксировать факты преступлений националистов на Украине

Минобороны РФ продолжает фиксировать факты преступлений националистов на Украине

На очередном заседании Межведомственного координационного штаба по гуманитарному реагированию на Украине были обнародованы факты террора и геноцида мирных граждан Украины со стороны неонацистов.

Российская Федерация в строгом соответствии с нормами международного гуманитарного права продолжает системную работу по безопасной эвакуации мирных жителей и иностранных граждан из опасных районов Украины. Ежедневно с 10 часов утра Вооруженные Силы России открывают гуманитарные коридоры на киевском, черниговском, сумском, харьковском и мариупольском направлениях: по одному в Россию и еще по одному через подконтрольные киевским властям территории в сторону западных границ Украины.

Украинская же сторона не придерживается гуманных принципов по многим направлениям: например, препятствует эвакуации граждан: средствами объективного контроля зафиксировано ведение огня боевиками территориальных батальонов из стрелкового оружия и минометов: с 09:35 до 11:07 на сумском, а с 10:03 до 10:41 на запорожском направлениях, в районе гуманитарного коридора;

Кроме того, Межведомственный координационный штаб РФ по гуманитарному реагированию на Украине продолжает тщательно фиксировать и другие бесчеловечные преступления националистов.

- Так 28 марта в пригороде Харькова боевики из минометов, установленных на так называемых «бандер-мобилях», обстреляли места массового скопления мирного населения (очереди у магазинов, банкоматов, пункты выдачи продовольствия и питьевой воды). В результате три  человека погибли, более 10 получили ранения; в подвалах зданий города Мариуполя, освобожденных от националистов, обнаружены тела гражданских лиц со следами зверских пыток и вырезанными неонацистскими символами и свастикой, - констатирует Минобороны РФ. 

Спасённые из города мирные жители подтверждают факты того, как неонацисты, зная, что в подвалах находятся женщины с детьми, намеренно забрасывали их гранатами.

За прошедшие сутки российскими Вооруженными Силами без участия украинских властей, из опасных районов Украины, ДНР и ЛНР эвакуированы в Россию 12 825 человек, из них – 2 045 детей. Из Мариуполя, без какого-либо участия украинской стороны, от беспредела, устроенного националистами, удалось спасти уже 105 534 человека, в том числе за истекшие сутки – 3 642 человека.

Украинские неонацисты продолжают удерживать в качестве «живого щита» свыше 4,5 млн мирных граждан в Киеве, Харькове, Чернигове, Сумах и более чем в двух десятках других крупных населенных пунктов. Кроме того, в заложниках у боевиков батальонов территориальной обороны остаются 6 546 иностранцев из 19 государств.

Также заблокированными в портах Украины остаются более 60 иностранных судов.

Созданные официальным Киевом в своих внутренних водах и территориальном море угроза обстрела и высокая минная опасность не позволяют судам безопасно выйти в открытое море, отмечает российское оборонное ведомство.

Вооруженные Силы России ежедневно с 08:00 до 19:00 (время московское) открывают гуманитарный коридор, представляющий собой безопасную полосу движения в юго-западном направлении от территориального моря Украины, протяженностью 80 и шириной 3 морских мили.

При этом украинская сторона готовность обеспечения безопасности выхода иностранных судов в район сбора, по-прежнему, не подтверждает и всячески уклоняется от взаимодействия в решении данного вопроса, подчёркивает российская сторона.

Кроме того, сохраняется угроза дрейфа сорванных с якоря украинских мин вдоль побережья причерноморских государств. В проливе Босфор, а также в Черном море у границы с Болгарией турецкой стороной обнаружены две из таких мин.

В субъектах Российской Федерации продолжают штатно функционировать более 9,5 тыс. пунктов временного размещения, где с прибывшими беженцами проводится индивидуальная работа и оказывается помощь в решении самых различных вопросов.

Федеральными органами исполнительной власти совместно с субъектами Российской Федерации, общественными организациями и патриотическими движениями на территориях, подконтрольных формированиям Донецкой и Луганской народных республик и Вооруженным Силам России, осуществляется масштабная гуманитарная помощь украинскому народу.

С детальным анализом результатов гуманитарной деятельности федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ, общественных организаций, а также обращений, поступивших на горячую линию, можно ознакомиться в ежедневном информационном бюллетене Межведомственного координационного штаба Российской Федерации по гуманитарному реагированию на Украине на официальном сайте Минобороны РФ в разделе «СилаVправде»/«Бюллетени».

Елена Арефьева, служба информации «Область 45».
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Написать комментарий

Читайте также