Курганские студенты встретились с Героем России

Курганские студенты встретились с Героем России

Герой РФ Александр Черепанов пообщался с молодёжью: говорили о патриотизме, подвигах и литературе.

Звание Герой России Александр Черепанов получил за исполнение служебного долга в Чечне. А в юности мечтал стать библиотекарем. Долгое время стеснялся об этом рассказывать - считает профессию не мужской. Уже будучи взрослым исполнил мечту - собрал собственную библиотеку. 

- Много любимых писателей, которых я могу читать по два, по три, по четыре раза. Факт в том, что, перечитывая книгу, каждый раз другое к ней отношение. Банально - «Три мушкетёра». Первый раз я прочитал в 4-м классе, мне и понравились подвиги, и сам Д’Артаньян. Потом я её перечитал уже в классе там, 10-м. У меня было другое к ней отношение. Когда последний раз читал, мне было всё равно на Д’Артаньяна, я поразился Ришелье - говорит Александр Черепанов, Герой Российской Федерации.

Диалог с молодежью Герой России начал 10 лет назад. Говорит, истории своих соотечественников нужны подрастающему поколению. В своём родном  учебном заведении, где он получал профессию помощника машиниста электровоза, не в первый раз встречается со студентами.

- Для меня такие встречи важны, потому что в связи с последними событиями теряется история. Хочется, чтобы такие встречи проходили намного чаще, чтобы как можно больший след оставляли такие встречи, чтобы все знали наших героев в лицо, - говорит Мария Плотникова, студентка Курганского института железнодорожного транспорта. 

Героями не рождаются, говорит Александр Черепанов. Первокурсницы-путейцы тоже готовы к любым экстренным ситуациям:

- СОБР - это отряд быстрого реагирования. Нам выдаются бейджи, чтобы если что, к нам могли обращаться. Мы следим за порядком, также мы дежурим у главного вокзала каждое воскресенье, собираемся по парам. Поскольку мы отряд быстрого реагирования, мы всегда ко всему готовы, - говорит Диана Хахалева, студентка Курганского института железнодорожного транспорта.

В завершении мероприятия студенты задали вопросы Александру Черепанову и поблагодарили за встречу. 

- Побуждает гордиться за свою страну, за свою Родину, за своих героев, чтобы ни было, всё равно быть патриотами нашей страны, - говорит Анастасия Столбова, студентка Курганского института железнодорожного транспорта.

Коллектив железнодорожного института, зная о любви Героя России к литературе, пополнил его личную библиотеку подаренной книгой. 

Анна Шишминцева, служба информации «Область 45». Фото Анны Макаровой.
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
ОЛЕГ
30.03.2022
хорошее дело
Написать комментарий

Читайте также